Час пик
Быстрый переход:




«Грамотное» рейдерство и «дружная работа» чинуш? | Страница 3

Автор: Максим Малынов






Интересно, что решения депутатов об изменении права собственности на предприятие прямо противоречит целому ряду нормативных документов. В многочисленных обращениях, которые представители райпотребсоюза направили в районную, областную и Генеральную прокуратуры, в областную государственную администрацию, областной совет, депутатам Верховной Рады и даже самому главе государства, указано, что на основании п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации», собственность кооперации является неприкосновенной, и ее отчуждение на цели не связанные с их уставной деятельностью, недопустимо. Более того, в тексте Основного Закона нашей страны читаем: «Никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда». Напомним, что в данной истории решение о смене собственника предприятия было принято на сессии Кодымского городского совета.

Не иначе как грубым нарушением законов Украины называет это решение, председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко. В своем категоричном выводе он опирается также и на Закон Украины «О потребительской кооперации», в пункте 7 Статьи 17 которого написано: «Запрещается вмешательство в финансово-хозяйственную и другую деятельность потребительских обществ со стороны государственной исполнительной власти».

У автора этих строк есть решительные сомнения относительно того, что чиновники налоговой инспекции (которые в дальнейшем, используя права нового собственника, выставят завод на аукцион), а также все остальные лица, фигурирующие в процессе смены собственника предприятия, могли не знать о четко выписанных положениях Закона.

Бать может ответственные лица, «засветившиеся» в этой истории, принимая столь важные решения, просто не подумали о возможных последствиях? Или в спешке не учли тот или иной нормативный документ? Ведь действительно, в Уголовном Кодексе нет статьи за «не подумали». При этом, если речь пойдет, например, о том, что «не подумали» по предварительному сговору, это может в корне изменить ситуацию…

 

Налоговые органы инициировали… проведение оценки имущества и аукциона. Почему?..

 

Тот факт, что решение городского совета действительно незаконно, со временем подтвердит и районная прокуратура, которая в результате изучения материалов дела 22 июня 2011 года выразила протест относительно решения депутатов. Однако случилось это уже постфактумом, когда предмет спора был окончательно исчерпан. Причем в самом прямом смысле.

Мы уже говорили, что на том месте, где еще год назад работала технологическая линия по производству хлеба, сегодня посреди груды развалин возвышается лишь заводская труба, предъявлять имущественные права, на которую уже не имеет никакого смысла.

Однако тогда, весной 2010 года, все только начиналось, и в какую сторону «подует ветер» еще никто не знал.

На основании решения сессии о смене собственника, Кодымское РБТИ оформляет новое свидетельство о праве собственности на хлебокомбинат. В свою очередь Балтская Межрайонная налоговая инспекция, требующая от предприятия погашения долга в размере порядка 100 тысяч гривень, принимает решение о необходимости проведения экспертной оценки стоимости активов завода. Работы поручены Винницкому консалтинговому агентству «Виро-Эксперт».

Эксперты потрудились «добросовестно». Рекомендованная к продаже часть действующего предприятия, расположенного на 1,3 га земли, с производственными помещениями общей площадью в 2763 квадратных метра и всем технологическим оборудованием оценивается… в 243,7 тысяч гривень.

Дальнейшие события развиваются с молниеносной быстротой в лучших традициях рейдерского жанра. Уже через месяц после получения результатов оценки Балтская Межрегиональная налоговая инспекция через брокера той же компании «Виро» выставляет имущество завода на аукцион и 17 мая 2011 года новым собственником завода становится некий г-н О. Белоус. Цена вопроса составила 201,7 тыс. грн.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>