Час пик
Быстрый переход:




«Грамотное» рейдерство и «дружная работа» чинуш? | Страница 4

Автор: Максим Малынов






Председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко считает все вышеперечисленные факты свидетельством сговора. По его словам, только лишь балансовая стоимость активов завода, согласно бухгалтерским документам составляла 838 тысяч гривень. Если же говорить о рыночной стоимости подобного предприятия, то на тот момент она составляла порядка двух миллионов. Как умудрились независимые оценщики «нацарапать» всего лишь 200 тысяч, станет ясно только впоследствии.

Однако, вернемся все же к судьбе предприятия, которое с легкой руки участников этой истории перешло в собственность к г-ну Белоусу.

Одесская областная прокуратура, которая была буквально завалена обращениями, запросами и требованиями разобраться в ситуации, связанной с уничтожением комбината в Кодыме, действительно изучила все детали этой истории. Сотрудники ведомства отправили всем заинтересованным участникам процесса письма с представленной в ней четкой хронологией событий. Однако, описав последовательность действий, которые в результате привели к уничтожению завода, сотрудники прокуратуры… не потрудились дать им правовую оценку.

А ведь тот факт, что налоговые органы инициировали проведение оценки имущества райпотребсоюза и проведение аукциона по его продаже, уже сам по себе должен был вызвать вопросы правоохранителей. Один из этих вопросов мог бы быть сформулирован так: «Почему Балтская МГНИ приняла решение, которое идет в разрез с п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации»?

Этот вопрос до сих пор «висит в воздухе», и мы делаем акцент именно на этом, потому что считаем: указанный вопрос не снят! Ответа на него требует общественность Кодымы. И мы будем настаивать на получении такого ответа, хотя пока приходится только сожалеть, что правоохранители ограничились банальной констатацией факта.

 

На том месте, где стоял завод, сегодня уже гуляет ветер

 

Интересна и дальнейшая судьба выгодной покупки, собственником которой, в результате всех перечисленных событий, стал г-н Белоус. По словам Юрия Панченко, схема, которая была использована в дальнейшем, полностью укладывается в классический сценарий рейдерского захвата. Так, едва перейдя в собственность к новому владельцу, комбинат сразу же становится предметом судебного разбирательства. В связи с долговыми обязательствами Белоуса, уже на его комбинат накладывается арест, и по решению суда имущество делится на четыре части, якобы переходящие в собственность новых владельцев (в счет погашения долга). Таким нехитрым способом все «концы» этой истории все глубже погружались в «воду» бюрократических тонкостей, судебных решений и правовых коллизий.

После того, как бывший промышленный флагман районного масштаба превращается в своего рода «конструктор» из четырех юридически не связанных между собой частей, новоиспеченные правообладатели не придумали ничего лучше, чем начать методичную и планомерную разборку того, что с легкой руки слепой украинской Фемиды отныне стало их собственностью.

Юрий Панченко рассказывает, что за каких-то два месяца с территории бывшего комбината были вывезены сотни тонн металла, который еще до недавнего времени был высокотехнологичным оборудованием. В свою очередь экс-директор Владимир Горша, отмечает, что стоимость одного лишь металлолома могла бы почти полностью покрыть ту сумму, в которую оценили завод «независимые» оценщики. Более того, разборка цехов и помещений завода и дальнейшая перепродажа строительных материалов также могла вылиться в сумму с пятью нулями.

«А ведь наш комбинат был в полной боевой готовности. Только колбасный цех чего стоил! Буквально заходи и работай!», — с горечью говорит Панченко, с трудом сдерживая эмоции. Он не сомневается, что если бы вовремя удалось найти инвестора, этот проект не только бы в короткие сроки окупил все вложения, но и мог бы приносить ощутимую прибыль, обеспечивать жителей района рабочими местами и высококачественной продукцией местного производства.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>