Час пик
Быстрый переход:




«Грамотное» рейдерство и «дружная работа» чинуш? | Страница 5

Автор: Максим Малынов






Сегодня же на том месте, где еще недавно стоял завод, а ныне в развалинах гуляет степной ветер, можно лишь помечтать о том, а как могло бы быть иначе…

 

Если представители власти «ничего не могут сделать», нужны ли нам такие «представители»?

 

Несмотря на то, что во всей этой истории, казалось бы, уже расставлены все точки над «i», тем не менее, мы все еще не дали читателю ответа на вопрос о том, как людям, заинтересованным в развале завода и его перепродаже, удалось так быстро и ловко обыграть громаду в «дурака», использовав «козыри» и с местными властями, и с правоохранительными органами?

Согласно одной из версий, которая, по мнению автора этих строк, выглядит наиболее правдоподобной, между фигурантами описанных выше событий существуют родственные связи, которые, как известно, в нашей стране часто играют решающую роль. На страницах нашей газеты мы не будем опираться на непроверенные данные. И, тем не менее, если принять «родственную» версию как основную, на большинство наших вопросов тут же находятся убедительные ответы.

А вот еще один интересный нюанс, мимо которого, в процессе подготовки этого материала, мы просто не могли пройти. В майском номере партийной газеты «Заря Региона» было опубликовано выступление председателя Кодымской районной государственной администрации Святослава Огинского, который искренне сожалеет о развале хлебокомбината. Чиновник с грустью отмечает: несмотря на то, что партия, членом которой он является, и представлена в советах всех уровней уверенным большинством, а ключевые посты в чиновничьем аппарате региона также занимают его соратники, тем не менее, буквально на глазах у всех этих служителей народа ежедневно происходит развал районной инфраструктуры и незаконная эквилибристика в малом и среднем бизнесе. «Полтора года мы наблюдаем за инерцией «оранжевой» власти, но ничего не можем сделать», — как будто оправдывается перед жителями района, на глазах которых все это и происходит, Святослав Огинский. Вот так и сидят участники правящей районной когорты, смакуя собственное бессилие.

Сыграли свои эпизодические роли в этой второсортной пьесе и Генеральная прокуратура Украины, и руководители района и области. Все они словно по договоренности на все призывы инициативной группы отвечали лишь отписками, «отфутболивая» друг другу обращения возмущенных людей, и монотонно констатировали факты.

Именно констатацией факта придется завершить повествование и нам: на том месте, где в течение десятилетий монолитно стоял один из оплотов доверия людей к власти, сегодня среди жалких, поросших травой развалин, гуляет лишь ветер. Не тот ли это «ветер перемен к лучшему», который с высоких трибун нам с поразительным постоянством обещают сменяющие друг друга говорящие головы?

Сегодня на месте бывшего хлебокомбината «ловить», как говориться, уже нечего. Нет ни уникального сложного технологического оборудования, нет ни огромных производственных помещений, которые уже в самом последнем случае можно было бы приспособить хотя бы под склады. Единственное, что пока еще представляет интерес — это полуразрушенная заводская труба, да и та, помимо источника битого кирпича, может выступить разве что фоном для какой-нибудь фотосессии, посвященной индустриальному упадку страны.

Многие жители Кодымы до сих пор помнят времена строительства предприятия, когда с его появлением в этом отдаленном районе связывали стремительное развитие всего региона, появление все новых и новых предприятий. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. Люди, отдавшие работе на хлебокомбинате десятилетия своей жизни, всегда верили, что и их потомкам останется частичка их труда. Однако те, кому простые украинцы доверили будущее своих сел и поселков, полей и лесов, будущее своих детей и всей страны в целом, уже привычно для нас принимают решения и предпринимают шаги, которые вполне закономерно приводят к разрушению и уничтожению всего того, что так дорого нам с вами. Сиюминутное обогащение становится самоцелью неприкосновенной управленческой верхушки. Даже если это верхушка районного или поселкового масштаба.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>