Час пик
Быстрый переход:




Без капиталов США не было бы ни Гитлера, ни Второй Мировой войны | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




«Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».

Дж. Херринг, «Хорошая война: устная история Второй мировой войны»

 

Через полгода после начала Второй Мировой войны, газета «Нью-Йорк Гералд Трибюн» в номере от 19 марта 1940 года прямо призывала правительство США «следить, чтобы для интересов США не возникло угрозы из-за появляющихся в определенных кругах Европы каких-либо мирных предложений».

 

На днях, в 72‑ю годовщину подписания «пакта Молотова-Риббентропа», на сайте посольства США в Эстонии появилось заявление, в котором говорится: «В этот день… нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на путь неминуемой войны».

Это — далеко не фарс, не эпатаж, не розыгрыш. Это — вполне осознанная, с далеко идущими целями, попытка пересмотреть итоги Второй Мировой воны. И «первая скрипка» в этой попытке принадлежит США. Возложение вины за войну на Советский Союз (помимо Германии), с полным международным правом, можно отнести на Россию, как правопреемника СССР, и Украина не останется здесь в стороне, поскольку играла ведущую роль среди республик СССР.

Историками немало написано о той роли в развязывании Второй Мировой войны, которую сыграли Англия и Франция, прежде всего подписанием Мюнхенских соглашений. Но немалую роль в Мюнхенском сговоре сыграли и США. Американский посол в Англии Д. Кеннеди в беседе с германским послом в Лондоне Дирксеном 13 июня 1938 года прямо сказал, что «в экономических вопросах Германия должна иметь свободу рук и на Востоке, и на Юго-востоке Европы».

Реальные действия Англии, Франции и США дали нацистской Германии карт-бланш на безнаказанную агрессию в отношении многих стран Европы. Но, вот о роли США, как поджигателя войны, говорят, как правило, вскользь. А напрасно. Факты говорят о том, что именно за океаном впервые родилась идея «стравить» Германию и СССР. Давайте вспомним историю.

По отношению к Германии и России американскую точку зрения сформулировал еще 15 января 1920 года командующий американскими войсками в Германии генерал Г. Аллен. В своем дневнике он сделал следующую запись: «Германия является государством, наиболее способным успешно отразить большевизм. Расширение Германии за счет России на длительное время отвлекло бы немцев на Восток и уменьшило бы тем самым напряженность в их отношениях с Западной Европой».

Согласно американской точке зрения, сильная, но находящаяся в американской финансовой зависимости Германия должна была стать главной вооруженной силой США в Европе. В апреле 1924 года американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии. Первым пунктом этого плана было решение о выводе французских войск с территории Германии, который должен был завершиться 31 июля 1925 года. Но основным элементом «Плана Дауэса» было предоставление финансовой помощи Германии со стороны США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции.

В 1924‑1929 годах Германия получила по «Плану Дауэса» от США — $2,5 млрд. от Англии — 1,5 $ млрд. (около 0,5 триллиона долларов по курсу 2001 года). Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически, стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>