Час пик
Быстрый переход:




Без капиталов США не было бы ни Гитлера, ни Второй Мировой войны | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Обостряя обстановку, США дали ясно понять, что они против любого мирного пути разрешения германо-польского конфликта, подчеркивая: если Англия и Франция не объявят войны Германии в случае ее нападения на Польшу, то они лишатся всякой американской помощи.

Американский посол в Англии в 1938‑1939 годах Джозеф Кеннеди позднее так вспоминал об этом: «Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона. Летом 1939 года президент непрерывно предлагал мне «подложить горячих углей» под зад Чемберлену».

Американский историк Ч. Тэнзилл по этому поводу писал: «Президент вовсе не хотел, чтобы война, которая начнется в Европе, закончилась так быстро, что США не успели бы вмешаться. В сентябре 1938 года против Гитлера могли выступить французская, английская, русская и чешская армии, которые раздавили бы его довольно быстро. К лету 1939 года обстановка коренным образом изменилась. Россия заключила договор с Германией, чешская армия исчезла. Война, начавшаяся в 1939 году, могла тянуться до бесконечности».

Начало войны в Европе 1‑3 сентября 1939 года было встречено в высших сферах США с плохо скрытым ликованием. Влиятельная «Нью-Йорк Таймс» 9 октября 1939 года утверждала, что отныне «слово из Вашингтона будет играть решающую роль при установлении мира в Европе». Спустя 20 дней в той же газете Джон Форстер Даллес (в дальнейшем госсекретарь США) выступил со статьей, в которой предрекал, что после окончания войны в Европе, руководство миром перейдет в руки США.

А газета «Нью-Йорк Гералд Трибюн» в номере от 19 марта 1940 года прямо призывала правительство США «следить, чтобы для интересов США не возникло угрозы из-за появляющихся в определенных кругах Европы каких-либо мирных предложений».

И как результат, — единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были США. Недаром в Соединенных Штатах многие называют Вторую мировую «хорошей войной». И, видимо, не случайно автор труда «Хорошая война: устная история Второй мировой войны» Дж. Херринг по этому поводу отмечает: «Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».

Видимо, ныне в Госдепе США напрочь забыли откровения своих соотечественников. И документ посольства США в Эстонии — отнюдь не самодеятельность местного (эстонского) подразделения Госдепа. И как тут не вспомнить одного из апологетов «Холодной войны» А. Даллеса, который так сформулировал главные принципы политики Запада по отношению к нам: «Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…».

По-моему, нынешнее заявление дипломатов США вполне в «фарватере» установок Даллеса. Еще чуть-чуть, и мы начнем каяться, что победили фашизм в Великой Отечественной войне. А завтра, осуждая «пакт Молотова-Риббентропа», начнем раздавать Буковину и Одесчину Румынии и Венгрии, Западную Украину вернем полякам… Разве это не справедливо? Ведь это мы развязали Вторую мировую…

Можно пойти и дальше. Вспомнить «ненавистного» (как его называют «национал-патриоты») Богдана Хмельницкого, «продавшегося москалям», и «восстановить справедливость» — упразднить это недоразумение под названием «Украина», поскольку Польша владела данной территорией всего лишь три с половиной столетия назад.

Вам кажется, что это уже мой эпатаж? Не нужно быть настолько наивными. Здесь важно только начать каяться. Все остальное последует потом, когда нам скажут, что мы не имеем права на существование. Так сказать, «в духе гуманизма и демократических ценностей».

Собственно, именно это нам уже и сказали…







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>