Час пик
Быстрый переход:




Последние из «мангеймцев» | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Как мне удалось выяснить у старожилов, село Новое Селище выросло в 1923 году на месте бывшего Царского Села, заложенного в начале XIX века помещиком Куросом — бывшим адъютантом Александра Суворова

Я мысленно перекрестился, убедившись, что немецкой колонии в Новом Побуте, во всяком случае, в обозримом столетнем прошлом, точно не было. Привозить сюда побежденных в годы последней войны немцев было бы крайне неосмотрительно. А уж имидж Украины, стремительно пытающейся реализовать свой «европейский выбор», пострадал бы точно.

Что касается других коминтерновских сел, так сказать, «Новых», то «самостийнисть» за последние 20 лет пронеслась по ним, как серпом…

Новые Беляры, до сих пор гордо именующиеся поселком городского типа, больше напоминают развалины села, подвергшегося нашествию варваров. Приказала долго жить и неплохая местная больница.

Новая Ольшанка, после развала местного крепкого хозяйства «Дружба», стала поставщицей дешевой рабочей силы в Одессу. Добраться в село со стороны райцентра, ввиду, мягко говоря, плохой дороги, крайне затруднительно.

Ново-Николаевка, расставшись за годы независимости со своей крупной птицефабрикой, медленно, но неуклонно из зажиточного прежде села превращается в вымирающий населенный пункт с огромным размером скрытой безработицы.

Ново-Кубанка, «отпочковавшись» когда-то от рядом расположенной Кубанки, страдает проблемами «метрополии» и представляет собой, так сказать, «период полураспада». Крупное сельхозпредприятие распалось на несколько фермерских хозяйств, работы нет.

Более других «повезло» Ново-Дофиновке. «Повезло» пишу в кавычках, потому что, хоть приморское село, в силу своего курортного расположения, и не производит впечатления умирающего, но коренным жителям от этого не легче. Распалось крупное КСП «Дофиновское», после исчезновения рыбколхоза «Черноморец» приказала долго жить и работавшая в его составе новодофиновская бригада рыбаков.

Но, как бы там ни было, связавшись со своими знакомыми, я выяснил, что ни одно из этих сел не называлось прежде Ней-Мангеймом. Поэтому, не откладывая на потом, на следующий же день проверяю оставшийся «немецкий след».

Рано утром отправился в путь по дороге Коминтерновское-Кремидовка. В селе Благодатное (кстати, как выяснилось позже, тоже немецкая колония с названием Миттельсдорф) увидел новенький дорожный указатель — «село Новое — 4 км». Сворачиваю направо, и по довольно неплохой дороге подъезжаю к туннелю под железнодорожной веткой. Метров 30 сплошной темноты, и после него дорога вконец испортилась, но твердое покрытие, в основном, сохранилось. Было заметно, что машины на этой, мягко говоря, «трассе», — нередкие гости. Я, честно говоря, преисполнился оптимизма.

Но села все нет, и нет. Наконец, вижу вдали одинокий дом. Услышав звук мотора и собачий лай, из него выходит молодая миловидная женщина. На мой вопрос с улыбкой подтверждает: «Да, это село Новое». Недоуменно оглядываюсь: в пределах видимости нет ни одного дома, кроме того, у которого я припарковался…

Знакомимся. Женщину зовут Анна. С мужем и тремя детьми мал-мала меньше, они уже около десяти лет являются единственными жителями села Новое. Сама Анна поселилась в Новом после замужества, но муж ее родом из этого села, и она от него слышала, что здесь, действительно, было немецкое поселение.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>