Час пик
Быстрый переход:




ОгоРОДИНА в опасности! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Внутренний аграрный рынок Украины активно завоевывается импортной продукцией, а чтобы завоевание шло более успешно, наше сельское хозяйство надо просто-напросто угробить. Как показывает практика последних 20 лет, мы — не европейские фермеры. Мы не умеем протестовать. Не умеем отстаивать свои права. Не умеем и не хотим, мы всего боимся и предпочитаем молча и тихо вымирать. Грех не победить такого противника!

 

Если крошечный клочок земли способен в значительной мере прокормить среднестатистическую украинскую семью, то почему за 20 лет независимости мы так и не смогли добиться аналогичного успеха в масштабах всей страны? Неужели наши аграрии разучились работать, а щедрая земля перестала родить?

 

До 1991 года по производству на душу населения сельхозпродукции Украина была ведущей страной Европы, занимая первые-вторые места. В результате «реформ» по развалу колхозов и совхозов, уже в 1992‑1994 годах, производство валовой продукции земледелия уменьшилось на 48%, животноводства — на 50%, и неуклонно падает с тех пор. Такого у нас не наблюдалось даже во время войны.

 

Эффективность земледелия не зависит от формы собственности на землю. В таких странах, как Израиль, Дания, Голландия, Китай почти вся земля находится в руках государства, а сельхозпроизводство высокоэффективно. В Бельгии, Франции, Германии у государства — 60% земель. США в 2000‑2006 годах выкупило у фермерских хозяйств более 40 процентов сельхозугодий. В большинстве стран мира движение к рынку земли прекратилось.

 

Так сложились обстоятельства, что ровно год назад наша семья из благоустроенной квартиры переселилась в частный дом: теща решила жить «на этаже», а нас «спустить на землю». Моя жена ничуть не сопротивлялась, ведь она тем самым возвращалась в родительское гнездо. Ну, а я, естественно, последовал за супругой. Впрочем… Признаться, я скептически относился к идее такого обмена по той простой причине, что мы с женой — журналисты, а эта профессия оставляет очень мало времени для обслуживания частного дома и ведения приусадебного хозяйства. Тем не менее, деваться было некуда.

Первым делом жена развернула бурную деятельность на огороде, заразив своим энтузиазмом и меня. Участок у нас маленький — меньше трех соток, то есть, для получения сколько-нибудь приличного результата требовался более интенсивный подход к земледелию. В общем, свободное от работы время пришлось полностью посвящать огороду. И не зря. Результат превзошел наши самые смелые ожидания.

 

Не «алюминиевые огурцы не на брезентовом поле»

 

Нынешним летом мы получили собственный урожай зеленого лука, чеснока, клубники, картошки, огурцов, помидоров, морковки, свеклы, кабачков, тыквы и болгарского перца, не считая всякой зелени и небольшого количества фруктов (подрастает капуста, отдельная тема — виноград и изготовление домашнего вина). Особенно порадовали помидоры — они вымахали до двух метров в высоту, а некоторые плоды достигли огромных размеров. Огурцов было столько, что мы не знали, куда их девать (даже после необходимого объема консервации). Свеклой и морковкой мы обеспечены на всю зиму. Короче, наша семья надолго забыла дорогу на овощные ряды местного рынка. И все это, прошу заметить, без каких бы то ни было удобрений. Без элитных семян. Без пестицидов. Без сельскохозяйственного образования. Единственными слагаемыми успеха были труд и полив.

Жена подсчитала, что за летние месяцы благодаря огороду мы сэкономили около 1000 гривень. Не Бог весть какие деньги по нашим временам, но дело тут не только в деньгах. Мы вырастили экологически чистую (органическую) продукцию, в качестве и безопасности которой абсолютно уверены. Это вам не «пластмассовые» огурцы и помидоры из супермаркета, напичканные нитратами и прочей «химией», и не сомнительная «винницкая» картошка, географию которой никак невозможно проверить!







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>