Час пик
Быстрый переход:




Мы живем уже в другой стране


С 1 января вступили в силу изменения к Конституции: отныне Украина стала парламентско-президентской республикой. Это означает перераспределение властных полномочий между президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой. С 1 января лишь часть положений закона вступила в силу. Остальные приобретут статус норм Конституции только после того, как будет избран новый состав Верховной Рады.

Что эти изменения дают? Грубо говоря, в государстве теперь три практически равноправных центра влияния: президент, правительство и парламент. Изменения, прежде всего, касаются депутатского корпуса. Он избирается только по партийным спискам, срок полномочий – 5 лет (раньше было 4).

Переход депутатов из одной фракции в другую не допускается. После избрания, парламент в течении месяца должен сформировать коалицию депутатских фракций. Она должна состоять, как минимум, из 226 депутатов. Еще через месяц коалиция обязана сформировать правительство и предложить президенту кандидатуру премьера.

Если в эти сроки депутаты не уложатся, президент получает право распустить парламент. В то же время у Верховной Рады стало больше прав. Теперь она сама (по представлению премьер-министра) голосует за других членов Кабмина, председателей комитетов – Антимонопольного и Госкомтелерадио, Фонда госимущества. ВР также будет назначать и освобождать от занимаемой должности (по предоставлению президента) председателя СБУ, а также давать согласие на назначение и освобождение президентом генпрокурора. Раньше президент сам назначал и освобождал председателя СБУ, а генпрокурора назначал с согласия ВР, но освобождал самостоятельно.

Впрочем, реализации всех норм и положений обновленной Конституции следует ждать еще несколько месяцев.

Но уже сейчас степень влияния ВР на правительство возросла на порядок. Теперь только парламент имеет право отправлять в отставку членов правительства и назначать их. Министров обороны и иностранных дел – по предоставлению президента, остальных – по предоставлению премьера. Теоретически уже сегодня ВР может отправить в отставку большую часть министров.

Ну и последнее. Лидер партии, которая наберет больше всего голосов, станет премьер-министром и будет формировать правительство.

13 сентября 2005 года Конституционный суд Украины подтвердил соответствие поправок требованиям Основного Закона. Это очень не понравилось президенту и не так давно, так называемая Национальная комиссия по укреплению демократии и верховенства права, которую возглавляет Министр юстиции Сергей Головатий, призвала президента снова обратиться в Конституционный суд, поскольку, якобы, поправки, приняты с нарушениями. Да и в ЕС, вставили свои «пять копеек» в поддержку этой игры в прятки с народом.

Если Конституционный суд окажется послушным президенту, и станет на его сторону, у Ющенко сразу возникнет другая проблема: только благодаря принятию Закона об изменениях к Конституции в пакете с другими документами, Ющенко фактически открыли дорогу во власть.

Как открыли, так и закроют. Легитимность нашего президента, как была сомнительной, так сомнительной и остается. Не надо же доказывать, что как минимум, абсолютная половина страны «этого товарища» не избирала. А если учесть, что вторая половина в нем крепко обманулась, может стать совсем худо. Да и к европейским советчикам стоит отнестись бдительно. Ведь наломали же дров год тому назад: помогли прийти во власть. Он и пришел. И до сих пор не знает, что с этим делать... Нет, лучше не рисковать!






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>