Час пик
Быстрый переход:




Мы живем уже в другой стране


С 1 января вступили в силу изменения к Конституции: отныне Украина стала парламентско-президентской республикой. Это означает перераспределение властных полномочий между президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой. С 1 января лишь часть положений закона вступила в силу. Остальные приобретут статус норм Конституции только после того, как будет избран новый состав Верховной Рады.

Что эти изменения дают? Грубо говоря, в государстве теперь три практически равноправных центра влияния: президент, правительство и парламент. Изменения, прежде всего, касаются депутатского корпуса. Он избирается только по партийным спискам, срок полномочий – 5 лет (раньше было 4).

Переход депутатов из одной фракции в другую не допускается. После избрания, парламент в течении месяца должен сформировать коалицию депутатских фракций. Она должна состоять, как минимум, из 226 депутатов. Еще через месяц коалиция обязана сформировать правительство и предложить президенту кандидатуру премьера.

Если в эти сроки депутаты не уложатся, президент получает право распустить парламент. В то же время у Верховной Рады стало больше прав. Теперь она сама (по представлению премьер-министра) голосует за других членов Кабмина, председателей комитетов – Антимонопольного и Госкомтелерадио, Фонда госимущества. ВР также будет назначать и освобождать от занимаемой должности (по предоставлению президента) председателя СБУ, а также давать согласие на назначение и освобождение президентом генпрокурора. Раньше президент сам назначал и освобождал председателя СБУ, а генпрокурора назначал с согласия ВР, но освобождал самостоятельно.

Впрочем, реализации всех норм и положений обновленной Конституции следует ждать еще несколько месяцев.

Но уже сейчас степень влияния ВР на правительство возросла на порядок. Теперь только парламент имеет право отправлять в отставку членов правительства и назначать их. Министров обороны и иностранных дел – по предоставлению президента, остальных – по предоставлению премьера. Теоретически уже сегодня ВР может отправить в отставку большую часть министров.

Ну и последнее. Лидер партии, которая наберет больше всего голосов, станет премьер-министром и будет формировать правительство.

13 сентября 2005 года Конституционный суд Украины подтвердил соответствие поправок требованиям Основного Закона. Это очень не понравилось президенту и не так давно, так называемая Национальная комиссия по укреплению демократии и верховенства права, которую возглавляет Министр юстиции Сергей Головатий, призвала президента снова обратиться в Конституционный суд, поскольку, якобы, поправки, приняты с нарушениями. Да и в ЕС, вставили свои «пять копеек» в поддержку этой игры в прятки с народом.

Если Конституционный суд окажется послушным президенту, и станет на его сторону, у Ющенко сразу возникнет другая проблема: только благодаря принятию Закона об изменениях к Конституции в пакете с другими документами, Ющенко фактически открыли дорогу во власть.

Как открыли, так и закроют. Легитимность нашего президента, как была сомнительной, так сомнительной и остается. Не надо же доказывать, что как минимум, абсолютная половина страны «этого товарища» не избирала. А если учесть, что вторая половина в нем крепко обманулась, может стать совсем худо. Да и к европейским советчикам стоит отнестись бдительно. Ведь наломали же дров год тому назад: помогли прийти во власть. Он и пришел. И до сих пор не знает, что с этим делать... Нет, лучше не рисковать!






  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>