Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: зачем говорить об «ответственности» судей, если она не наступает? | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






Во-вторых, отсутствие записи технической фиксации судебного процесса ряда заседаний, на которых выступали представители сторон. Отметим, что Статья 197 ГПК, четко указывает на обязанность суда во время судебного разбирательства дела осуществлять полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства. И это не просто норма, это норма прямого действия, так как ее содержание дублируется в пункте 7 Статья 129 Конституции Украины! Фиксирование судебного заседания является важнейшей гарантией законности, и позволяет воспроизвести весь процесс, либо его часть. В ходе рассмотрения дела № 2‑3818/11, одессит Новак В. И. узнает, что ряд выступлений сторон по делу (в частности, представителя Одесского городского совета) стерты и бесследно исчезли.

Никакие заявления и жалобы не помогли. Все инстанции, начиная от правоохранительных органов, заканчивая председателем суда, ответили «тихим молчанием» на такое нарушение действующего закона. Не применили ни одной санкции. И никоим образом не посодействовали в восстановлении законности.

В-третьих, нарушение процессуальных сроков исполнения постановления о наложении ареста. Так, 10 марта 2010 года, в судебном заседании судья Загороднюк В. И. удовлетворяет ходатайство Новак В. И. о наложении ареста на спорный объект недвижимости. В резолютивной части указывается, что постановление направляется в Первую Одесскую государственную нотариальную контору и директору КП «ОГБТИ та РОН». Согласно Статье 157 ГПК, постановление об обеспечении иска выполняется немедленно в порядке, установленном для выполнение судебных решений. Но данное требование суд, видимо, не знал. Арест был наложен лишь через 4 месяца той самой нотариальной конторой. А в КП «ОГБТИ та РОН» постановление суда так и не поступило.

В-четвертых, Новак В. И. неоднократно заявлял ходатайство о проведении выездного заседания, так как данное процессуальное действие по многом расставило свои точки над «i». Результат отрицательный. Суд не прислушался к доводам истца.

Таким образом, подводя маленький итог вышесказанному, отметим, что рассматривать решение, вынесенное судьей Приморского районного суда города Одессы Загороднюком В. И. как законное и обоснованное по упомянутым моментам вряд ли возможно.

В любом случае, Прокуратура Приморского района города Одессы и Одесский городской совет не поддерживают позицию суда. На сегодняшний день подана апелляционная жалоба, и дело пересматривается, а судья, который три года рассматривал дело и в итоге не разобрался в его сути, продолжает «вершить» правосудие.

С каждым материалом, который мы готовим к печати, все более убеждаешься, что так громогласно и так помпезно объявленное «реформирование судебной системы» потерпело полное фиаско. Зачем вводить в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» Статью 83, говорящую об основаниях ответственности судей, если она не применяется?!

Процитируем данное положение. «Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства по таким основаниям: существенные нарушения норм процессуального права при осуществлении правосудия; непринятие судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом; нарушение требований относительно беспристрастного рассмотрения дела…».

Нужны еще комментарии?..







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>