Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: зачем говорить об «ответственности» судей, если она не наступает? | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






Во-вторых, отсутствие записи технической фиксации судебного процесса ряда заседаний, на которых выступали представители сторон. Отметим, что Статья 197 ГПК, четко указывает на обязанность суда во время судебного разбирательства дела осуществлять полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства. И это не просто норма, это норма прямого действия, так как ее содержание дублируется в пункте 7 Статья 129 Конституции Украины! Фиксирование судебного заседания является важнейшей гарантией законности, и позволяет воспроизвести весь процесс, либо его часть. В ходе рассмотрения дела № 2‑3818/11, одессит Новак В. И. узнает, что ряд выступлений сторон по делу (в частности, представителя Одесского городского совета) стерты и бесследно исчезли.

Никакие заявления и жалобы не помогли. Все инстанции, начиная от правоохранительных органов, заканчивая председателем суда, ответили «тихим молчанием» на такое нарушение действующего закона. Не применили ни одной санкции. И никоим образом не посодействовали в восстановлении законности.

В-третьих, нарушение процессуальных сроков исполнения постановления о наложении ареста. Так, 10 марта 2010 года, в судебном заседании судья Загороднюк В. И. удовлетворяет ходатайство Новак В. И. о наложении ареста на спорный объект недвижимости. В резолютивной части указывается, что постановление направляется в Первую Одесскую государственную нотариальную контору и директору КП «ОГБТИ та РОН». Согласно Статье 157 ГПК, постановление об обеспечении иска выполняется немедленно в порядке, установленном для выполнение судебных решений. Но данное требование суд, видимо, не знал. Арест был наложен лишь через 4 месяца той самой нотариальной конторой. А в КП «ОГБТИ та РОН» постановление суда так и не поступило.

В-четвертых, Новак В. И. неоднократно заявлял ходатайство о проведении выездного заседания, так как данное процессуальное действие по многом расставило свои точки над «i». Результат отрицательный. Суд не прислушался к доводам истца.

Таким образом, подводя маленький итог вышесказанному, отметим, что рассматривать решение, вынесенное судьей Приморского районного суда города Одессы Загороднюком В. И. как законное и обоснованное по упомянутым моментам вряд ли возможно.

В любом случае, Прокуратура Приморского района города Одессы и Одесский городской совет не поддерживают позицию суда. На сегодняшний день подана апелляционная жалоба, и дело пересматривается, а судья, который три года рассматривал дело и в итоге не разобрался в его сути, продолжает «вершить» правосудие.

С каждым материалом, который мы готовим к печати, все более убеждаешься, что так громогласно и так помпезно объявленное «реформирование судебной системы» потерпело полное фиаско. Зачем вводить в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» Статью 83, говорящую об основаниях ответственности судей, если она не применяется?!

Процитируем данное положение. «Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства по таким основаниям: существенные нарушения норм процессуального права при осуществлении правосудия; непринятие судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом; нарушение требований относительно беспристрастного рассмотрения дела…».

Нужны еще комментарии?..







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>