Карманный «детектор болезней»
Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали портативный и дешевый голографический микроскоп, с помощью которого можно определить наличие вредных бактерий в воде и пище. Детали устройства описаны в журнале «Biomedical Optics Express», сообщает «Би-би-си». По мнению специалистов, данное устройство поможет избежать в будущем вспышек инфекционных заболеваний, наподобие кишечной инфекции, унесшей летом жизни 50 европейцев, сообщает «Корреспондент».
Главное достоинство прибора заключается в том, что вместо дорогостоящих линз, которые применяются в большинстве микроскопов, разработчики использовали фотоэлементы и микрочипы, аналогичные установленным в смартфонах iPhone или Blackberry. Стоимость этих деталей составляет не больше 15 долларов за штуку. Размер микроскопа также сопоставим с габаритами мобильного телефона, что позволяет без проблем носить прибор с собой.
Устройство имеет два режима работы: передача и отражение. Первый позволяет проверять различные жидкости, в том числе кровь, на предмет наличия кишечной палочки и других микробов; а с помощью второго можно посмотреть, нет ли опасных бактерий на поверхности твердых предметов, например, на продуктах или в почве. При работе в режиме отражения прибор проецирует в окуляры трехмерное голографическое изображение исследуемой поверхности. Опасные бактерии на нем выделяются ярко-красным цветом.
Несмотря на кажущуюся хрупкость и низкую стоимость материалов, из которых сделан микроскоп, ученые заявляют, что их изобретение способно распознавать несколько десятков видов различных бактерий, в том числе кишечную палочку. По предварительным прогнозам, стоимость устройства не будет превышать 100 долларов. Как ожидается, голографический микроскоп поступит в продажу до конца 2011‑го года.