Час пик
Быстрый переход:




Логика Минобразования: пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




Институт Горшенина обнародовал результаты исследования о цели получения высшего образования. Так 42,2% респондентов считают, что высшее образование необходимо для хорошего трудоустройства, 33,7% — получения знаний по специальности, 30,4% — карьерного роста, 20,2% — избежать службы в армии, 18,1% — расширения своего кругозора, 15,4% — поднятия своего статуса в обществе, 13,8% — «потому что так принято». Затруднились ответить на данный вопрос — 5,3%. Опрос проводился с 16 по 18 июля среди 1000 человек, в возрасте от 18 лет на территории всей Украины.

 

В отчете ООН «Мировое экономическое положение и перспективы в 2011 году», согласно данным Международной Организации Труда указывается, что сегодня уровень безработицы в мире среди молодежи достиг очередного максимума. И эксперты организации не дают гарантии, что 81 миллион молодых людей в возрасте до 25 лет (а это 13%) в ближайшее время смогут найти себе работу. Всего в мире насчитывается порядка 203,3 миллионов безработных.

Что касается ситуации в Украине, то уровень безработицы составляет порядка 8,8% от общего числа рабочей силы. Но ниже всего — занятость молодых. Как отметил первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага в интервью «Зеркалу недели», 18,8% украинцев в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работают и не обучаются. В результате Украина занимает предпоследнее место в Европе по росту уровня занятости среди молодежи.

Ежегодный прирост уровня безработицы, помимо прочего, зависит от числа выпускников вузов, которые по окончании обучения не могут найти работу по специальности. Они предпочитают искать работу самостоятельно (не пользуясь услугами центров занятости), идут работать неофициально, что в известной степени выгодно обеим сторонам.

Но это — не выход, и проблему необходимо решать, прежде всего, на уровне системы образования. Государство обязано контролировать поток абитуриентов, поступающих в вузы, качество подготовки специалистов и давать надлежащие гарантии выпускникам. У нас же все делается как угодно, но не так, как нужно. Итог — в массовой образованности уже не заинтересован никто, кроме самих педагогов. Но они ничего не решают.

Почему складывается такая ситуация в нашей стране, каковы пути ее преодоления — в интервью с заведующим кафедрой физической географии и природопользования ОНУ имени И. И. Мечникова, доктором географических наук, профессором Юрием Дмитриевичем Шуйским.

— Для начала охарактеризуйте состояние образования в Украине на сегодняшний день.

— Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы отметить, что образование необходимо делить на отдельные отрасли. А это, соответственно, разные требования, разные подходы, разные возможности, разный контингент. У одних ребят — тяга к гуманитарным наукам. У других — к естественным. У третьих — к техническим. Я хочу конкретно поговорить о естествознании, и образовании в этой сфере, так как долгие годы проработал именно в этом направлении подготовки специалистов.

В целом, образование, как таковое, наверное, должно в себя включать, помимо всего прочего, наличие студентов. Не правда ли? Сейчас, как мы знаем, с этим — чрезвычайно большие трудности. 1992‑1994 годы — это годы минимальной рождаемости, и сейчас именно ребята этих лет рождения приходят в вузы. Какую картину мы наблюдаем? Число выпускников школ не соответствует требуемому количеству студентов. Коллизия: возможности готовить специалистов у вузов есть, а абитуриентов уже недостаточно. Но и ведь и вузы везде — разные, и не годится всех «стричь под одну гребенку»…

— Что Вы имеете в виду?

— Проблема заключается в том, что при этой неблагоприятной демографической ситуации Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины становится на позиции, при которых контингент преподавателей, количество вузов и их финансовое обеспечение ставят в зависимость от количества студентов, которые должны обучаться! Разве это правильно? Разве это адекватная реакция? И потом… Студенты же все это знают, и все понимают по-своему. Пример? Пожалуйста! Когда говоришь нерадивому студенту, что необходимо учиться, активно овладевать знаниями, потому что в противном тебя исключат, чаще всего слышишь в ответ: «Не исключат, потому, что преподавателей сократят и факультет распустят!».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>