Час пик
Быстрый переход:




Логика Минобразования: пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что | Страница 7

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






Во-вторых, повторюсь, также необходимо отменить зависимость количества преподавателей от числа студентов. Количество преподавателей должно зависеть от часов, заложенных в государственную программу обучения. Именно программа обучения — это закон, который изменять нельзя! Именно на это обращают внимание контрольно-ревизионные комиссии. Преподаватель обязан давать знания и умения, а знания и умения зависят от количества часов, которые затрачиваются: то ли это лекционные, то ли это практические, то ли это практики, то ли это лабораторные работы.

Если же сохранится зависимость количество преподавателей от числа студентов, то необходимо наряду с дипломами выдавать и сертификаты тем, кто не смог выполнить государственную программу вуза. Нужно, чтобы законодательно появились понятия «дипломированный специалист» и «недипломированный специалист», как это было в Российской Империи.

В-третьих, в последнее время ведется разговор об объединении специалистов и магистров — этого делать нельзя! Я предлагаю, оставить магистров только в классических вузах. В них же нужно оставить специализированные советы по защитам диссертаций. Ведь все это направлено на повышение интеллектуального уровня специалиста. То есть, магистратура не должна решать инженерные проблемы и вопросы прикладного характера — это должен быть один из этапов выращивания интеллектуальной элиты государства!

В-четвертых, следует разделить подходы и отношение к естественным, гуманитарным и техническим наукам. Естественные науки требуют совершенно иной организации и условий обучения.

В-пятых, подача документов абитуриентами сразу в несколько вузов исключает реальный конкурс для наиболее «трудных» специальностей. Поэтому основная масса абитуриентов выбирает тот вуз, в который не требуется высокий балл, лишь бы «пройти». Такая система, бывает, оставляет «трудные», но нужные государству, специальности без студентов. Получается, что и здесь образуется широкий простор для создания вредного соответствия числа преподавателей числу студентов. Но в небольшом числе вузов будет учиться достаточное число студентов, сознательно прошедших трудный конкурс.

С формированием нового состава Министерства образования и науки, спорта и молодежи Украины, во главе которого стал прогрессивный министр, у меня появилась надежда на избавление от всего того негативного, что накопилось в высшей школе независимой Украины. Я верю в то, что мой опыт пригодится для усовершенствования высшего образования, и наша страна будет жить по собственному уставу, а не по чужому, навязанному нам.

Хотелось бы, чтобы мои предложения были учтены при разработке нового Закона о высшей школе. Чтобы нам служил опыт прошлых лет, веками добытый методами проб и ошибок, и выдвинувший Украину в число передовых стран мира.

И подчеркну, уже сейчас необходимо исправлять ситуацию, чтобы, в конечном счете, не прийти к катастрофе национального масштаба — Украина может остаться без «головы», без «мышц» (речь идет об армии) она уже практически осталась.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>