Час пик
Быстрый переход:




Заморские грезы Варшавы | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




В массовом сознании понятие заморских колоний неотрывно связано с колониальной политикой ведущих мировых держав — Англии, Франции, Испании, Португалии, Голландии, США. Эти государства в деле порабощения далеких берегов и их туземного населения действительно достигли впечатляющих результатов. Впору организовывать «второй Нюрнберг» и подсчитывать жертвы либерал-колониализма. Но кроме выше названных стран, еще одно государство, не будучи передовым ни с экономической, ни с цивилизационной точки зрения, тоже взалкало колоний. Речь о Польше.

Польша никогда не была морской державой. Несмотря на имеющийся выход к морю, сильного польского флота так и не получилось. Ни торгового, ни военного. В то же время тысячи поляков-матросов служили во флотах других государств, в т. ч. в России. Вспомним хотя бы заслуженного адмирала Г. Цивинского, и его двух сыновей, тоже военных моряков Российского императорского флота, один из которых погиб в русско-японскую войну, а второй — в Первую мировую. Позже, в лихолетье Гражданской войны, белогвардейский адмирал Г. Цивинский, попав в руки красноармейцев, говорил: «Мои сыновья погибли за Россию». Его отпустили. Он вернулся в родную Польшу, окончательно уйдя на покой и не принимая участия в строительстве польского военно-морского флота.

За эту нелегкую задачу взялся бригадный генерал польской армии Мариуш Заруский. Получил образование в Одессе. Затем был сослан царским правительством в Архангельск за членство в антироссийской организации. В Архангельске он окончил морскую школу (!), вернулся со временем в Польшу, где возглавил Морскую и речную лигу, переименованную позже в Морскую и колониальную лигу. Появление прилагательного «колониальная» не было случайностью, а отражало революционные изменения польской морской политики. Отныне Варшава открыто заявляла свои права на заморские колонии, мотивируя это тем, что Польша, часть которой входила в состав побежденной в Первой мировой войне Германии, должна получить свою долю при распределении бывших германских колоний, поскольку поляки в Германии платили налоги, несли службу в полиции и армии, в т. ч, на территории германских заморских владений. Варшава требовала 1/10 от общей площади немецких колоний, т. к. этнические польские земли составляли 1/10 территории Германии до 1918 года.

М. Заруский и его единомышленники разрабатывали планы приобретения земельных наделов в Южной Америке (Перу, Бразилия, Аргентина), Африке (Ангола, Либерия) и даже на далеком севере (Гренландия, которая к тому времени уже давным-давно принадлежала Дании). Эти идеи понравились польскому правительству, и оно в официальном порядке вступило в переговоры с Лиссабоном и Парижем с настойчивой просьбой передать Польше Мозамбик и Мадагаскар, соответственно. Вскоре в южной части Бразилии был выкуплен земельный надел, где была основана первая польская колония на американском континенте. Затем были достигнуты договоренности с Либерией о заселении пустующих территорий польскими осадниками. В самой Польше большой отклик у населения вызывали публикации колониальной направленности, публикуемые в журналах лиги «Морской и колониальный вопрос» и «Море». Поляков постепенно приучали к талассократическому мышлению.

С 1938 года в Польше с большим воодушевлением отмечались т. н. Дни колоний. В костелах служили мессы, на городских стенах вывешивали пропагандистские плакаты с энергичным лозунгом: «Желаем колоний для Польши!». Вдохновителем и организатором Дней колоний выступил генерал Казимеж Соснковский, настойчиво продвигавший в массы идею о будущем морском величии польской державы. Афиши призывали прохожих присоединяться к празднованию Дней колоний во главе с К. Соснковским: «Польше не хватает сырья, необходимого для экономического развития страны. Ежегодно мы платим огромные деньги тем, кто контролирует сырьевую добычу и торговлю. Сегодня Польша борется на международной арене за то, чтобы получить свободный доступ к заморским колониям и непосредственной добыче и эксплуатации источников сырья... За реализацию этих планов должны выступить все поляки, как на родине, так и за границей».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>