Час пик
Быстрый переход:




Адмирал Горшков: защитник Одессы и освободитель Измаила | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






В обороне Одессы с 20 августа по 15 октября в артиллерийских ударах по врагу участвовало 22 корабля. За этот же период они сделали 165 выходов в район Одессы, выпустив по противнику тысячи снарядов.

Командир бригады С. Г. Горшков находился все время на крейсере «Червона Украина», артиллеристы которого во главе с капитан-лейтенантом В. А. Федюшко лучше всех справлялись с поставленными заданиями.

Осуществляя непосредственное руководство корабельными ударами по врагу, С. Г. Горшков сделал первые обобщения о характере артиллерийской поддержки войск, обосновав при этом необходимость четкой корректировки огня и присутствия в сухопутных частях, нуждавшихся в поддержке корабельной артиллерией, представителя Флота со средствами связи. Неоднократно возвращался он в дальнейшем к развитию того первого опыта корабельной артиллерийской поддержки.

К осени обстановка под Одессой усложнилась. Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая серьезное превосходство противника, дала указание не распылять силы, а готовить их для решительного наступления на главном направлении. В создавшейся обстановке для окружения и уничтожения левофланговой группировки противника и лишения его возможности обстреливать город, порт и морские подходы к нему Народный комиссар ВМФ приказал, в соответствии с общими указаниями Ставки ВГК, разработать операцию по высадке тактического десанта в районе Дофиновки. Для решения этой задачи, а также для придания устойчивости всей обороне в целом, военные советы Черноморского Флота и Одесского оборонительного района приняли решение нанести контрудар в восточном секторе и одновременно высадить морской десант в районе Григорьевки.

Командование флота уже давно готовило крупную десантную операцию, замысел которой состоял в том, чтобы высадкой морской пехоты в районе села Григорьевка (на левом фланге гитлеровских войск, штурмовавших Одессу) улучшить общее положение осажденного города. Через Григорьевку и Чебанку морской пехоте предстояло двинуться навстречу войскам Одесского оборонительного района, переходящим на этом участке в контрнаступление. Успех операции должен был отодвинуть фронт от города, лишить противника возможности держать под артиллерийским обстрелом порт и жилые кварталы.

В Одессу из Новороссийска направилось подкрепление.

Сергей Георгиевич был назначен командиром высадки десанта. Для участия в операции были выделены крейсеры «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Беспощадный» и «Фрунзе». Общее руководство операцией должен был осуществлять командующий эскадрой контр-адмирал Л. А. Владимирский.

С. Горшков сосредоточил все внимание на подготовке к операции. Стремясь предусмотреть самые неожиданные варианты, он отдал распоряжение идущим на задание крейсерам принять дополнительно несколько баркасов с других крейсеров. Кое-кто из командиров выразил сомнение:

— Зачем эти лишние хлопоты?!

Горшков укоризненно посмотрел на говорящего:

— В бою, при высадке баркасы будут не лишними.

С командирами кораблей С. Г. Горшков провел тактическое занятие по изучению обстановки в районе десанта, а 21 сентября в 13.40 корабли под командованием Горшкова вышли в район Одессы. В конце дня Горшков уже возглавил всю операцию, так как по пути следования к Одессе был ранен контр-адмирал Владимирский. Миноносец «Фрунзе», временным командиром которого был капитан III-го ранга В. Н. Ерошенко, затонул после атаки немецких самолетов. Вместе с кораблем погиб и план этой крупной десантной операции.

Оценив хладнокровно обстановку, Горшков решил операцию не отменять: 22 сентября в 1 час 23 минуты мощные орудия крейсеров и эсминцев открыли огонь по первому прибрежному рубежу обороны противника. И все-таки в непривычной обстановке они показали образцы воинского мастерства, боевого напора, смелости, инициативы.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>