Час пик
Быстрый переход:




Адмирал Горшков: защитник Одессы и освободитель Измаила | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






В 1 ч 21 мин на корабли десантного отряда был передан сигнал о начале артиллерийской подготовки, а в 1 ч 35 минут первые баркасы с морскими пехотинцами отошли от борта кораблей. Батареи самих же кораблей повели огонь по противнику. Затем они создали огневую завесу на флангах и по фронту участка высадки, не подпуская силы врага к первой группе десанта.

С первыми десантниками на берег вышли корректировочные посты с крейсеров и эсминца «Бойкий». Заняв позиции на плацдарме и установив связь с кораблями по радио, они начали корректировку огня.

Доставив десантников первого броска, баркасы вернулись к кораблям и приняли новую партию десанта. К моменту подхода высадочных средств и кораблей огневой поддержки из Одессы к району высадки корабельные средства перевезли на берег несколько сотен десантников, которые, захватив плацдарм, начали наступление в сторону линии фронта, то есть, в общем направлении на Запад и Юго-запад.

В 5 ч 10 мин высадка десанта на берег была закончена. Вскоре десант захватил позиции тяжелых артиллерийских батарей, которые вели огонь по порту и городу. Румынские орудия были частично захвачены, частично уничтожены. После этого 3‑й полк морской пехоты продолжил наступление навстречу частям 421‑й и 157‑й дивизий, наступавшим на соединение с десантом из Одессы.

Наши бойцы смели проволочные заграждения, и, опрокинув противника, ворвались в Григорьевку. В 8 утра пошли в наступление и войска восточного сектора обороны Одессы. Им противостояли две вражеские пехотные дивизии. В результате совместных действий морских пехотинцев, кораблей и авиации, подразделений Приморской армии, враг был отброшен на 5‑8 километров к северу от побережья, а плацдарм восточного сектора обороны увеличен на 120 квадратных километров. Фашисты лишились возможности безнаказанно обстреливать город и порт. Весь восточный берег Аджалыкского лимана оказался в наших руках. На стволах и щитах захваченных вражеских пушек, обстреливавших город, советские воины написали: «Больше по Одессе стрелять не будет!».

В течение дня 22 сентября десантников поддерживали огнем эсминцы, канонерская лодка и катера. Корабельная артиллерия уничтожала огневые точки, опорные пункты и различную технику врага в полосе наступления десанта, а также подходившие по дорогам резервы противника. Днем корабли подверглись нескольким массированным ударам фашистской авиации. Основные усилия неприятеля были сосредоточены против эскадренных миноносцев. «Безупречный» и «Беспощадный» получили серьезные повреждения и только «Бойкий» оказался способным находиться в районе действий десанта до конца боя.

Благодаря совместным действиям сухопутных частей и десанта, организованным С. Г. Горшковым, была восстановлена прежняя линия обороны города. В числе трофеев было захвачено большое количество оружия и боевой техники. Были уничтожены вражеские батареи, обстреливавшие Одессу.

Высадка десанта в районе Григорьевки прошла успешно, без больших потерь. Говоря об этой операции, адмирал флота И. С. Исаков писал: «Высадка с боевых кораблей под прикрытием крейсеров и миноносцев была настолько внезапной и стремительной, а взаимодействие с поддерживающими огнем кораблями и авиацией настолько четким, что фланг противника, упиравшийся в берег, был смят».

Неожиданно нанесенный мощный удар обеспечил отличные результаты: враг был отброшен от восточного побережья Одесского залива на 8‑10 км, а транспортным судам была открыта «дорога жизни» в осажденную Одессу, боевые корабли также получили больше возможности для маневра в Одесском заливе.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>