Час пик
Быстрый переход:




Адмирал Горшков: защитник Одессы и освободитель Измаила | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Операция по высадке десанта еще продолжалась, когда на корабль, на котором был поднят флаг командующего эскадрой, поступила радиограмма о том, что капитану I-го ранга С. Г. Горшкову присвоено звание контр-адмирала. Ему был тогда 31 год, и он стал самым молодым адмиралом Советского Флота.

А 24 сентября румынский генерал Антонеску «принял решение просить у немцев помощи, т. к. румыны одни не смогут взять Одессу. Антонеску требует: а) войск; б) помощи авиации» (из дневников генерала Гальдера).

Противнику не удалось занять Одессу силой. В Одессу враг вошел только после того, как в ночь на 16 октября по решению Ставки ВГК ее оставили, нанеся огромный урон румынским войскам.

Оборона Одессы — пример тесного взаимодействия различных видов Вооруженных Сил. Между тем авторы некоторых статей и даже книг, рассказывая об этом событии, отводят решающую роль либо морякам, либо Приморской армии. На мой взгляд, столь односторонний подход никак не допустим.

16 октября корабли Черноморского Флота взяли на борт последних защитников черноморской твердыни и отправились курсом на Севастополь. А молодому контр-адмиралу было поручено командование Азовской Военной Флотилией. Здесь ему пригодился опыт организации и проведения десантных операций. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года он руководил высадкой десанта на северный берег Керченского полуострова.

Летом 1942 флотилия Горшкова успешно поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов, а в августе, после отхода советских войск к Новороссийску, боевые корабли под командованием С. Г. Горшкова осуществили успешный прорыв из Азовского в Черное море. Тогда же Горшков, назначенный заместителем командующего Новороссийским оборонительным районом, принял участие в руководстве обороной города, а в ноябре успел даже побыть командующим 47‑й армией, участвуя в обороне Кавказа.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по высадке десантов в районе Таганрога и Осипенко контр-адмирал Горшков был награжден орденом Кутузова I степени. Кроме него никто из флотских военачальников не был удостоен этой награды (!).

Вернувшись в начале 1943 года в Азовскую Флотилию, С. Г. Горшков успешно организовал поддержку сухопутных войск при ликвидации таманской группировки фашистов. В Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года Горшков руководил подготовкой и высадкой морских десантов, а в последующем переправой войск 56‑й армии через Керченский пролив в Крым. Дальше вице-адмирал Горшков и его героические моряки переместились на Запад.

В 1944 году Азовскую Флотилию переформировали в Дунайскую, ее главной базой стала Одесса. Возглавил новую Флотилию Сергей Горшков, которому в сентябре было присвоено звание вице-адмирала.

В 1944 году флотилия Горшкова поддерживала войска в Ясско-Кишиневской операции. Корабли флотилии обеспечивали форсирование Днестровского лимана войсками 3‑го Украинского фронта, содействовали войскам 2‑го и 3‑го Украинских фронтов освобождать Белград и Будапешт. В январе года 1945 Сергей Георгиевич вернулся на родной Черноморский Флот, где стал командиром эскадры. В представлении говорилось, что его назначение преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала.

Имя С. Г. Горшкова не раз упоминалось в приказах Верховного Главнокомандующего. В последние месяцы 1944 года корабли и катера его Дунайской Флотилии высадили 20 тактических десантов, осуществили переправу около миллиона войск с вооружением и техникой, очистили от мин 2,5 тысячи километров рек.

Родина высоко оценила боевые действия Дунайской Военной Флотилии, наградив ее орденами Красного Знамени, Нахимова I степени и Кутузова II степени.

Сам же адмирал был награжден 18 орденами Советского Союза, среди которых особое место заняли ордена Ушакова I-й и II-й степеней. Однако, несмотря на все заслуги в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, в освобождении Европы, звания Героя Советского Союза Сергей Георгиевич был удостоен только в связи с 20‑летием Победы в 1965 году. В то время он был командующим ВМС СССР. Вторую Золотую Звезду Адмирал получил уже в 1982 году.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>