Час пик
Быстрый переход:




Хваленая демократия применяет порку детей в 80 случаях из ста! «Азиатская дикость» отдыхает… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




«Да не вопрос!», — ответили в Министерстве образования Великобритании и недавно объявили, что с начала нового учебного года британские учителя снова смогут применять по отношению к школьникам физические наказания. Теперь в школах отменяется политика тотальной неприкосновенности учеников («no touch policy»). Учителя могут не просто водить школьников за руку и только гладить их по голове, но и применять «необходимую силу». Например, силой выгнать распоясавшегося ученика из класса. Или, наоборот, силой помешать ему самовольно уйти. Ну, а, разнимая драку, или отбиваясь от нападения школьников, учителя имеют полное право действовать по обстоятельствам, «даже если это приведет к травмам». К тому же, учителя получают право «шлепать» школьников и в классе, и за пределами школы, если увидят, что дети совершают нечто предосудительное. Помимо этих «вольностей», учителя туманного Альбиона получают и в полном смысле полицейские права — обыскивать учеников на предмет наркотиков и алкоголя.

Многие украинские родители жалуются порой на отечественное образование, на суровость и бездушие отдельных школьных учителей. Советую всем недовольным украинской, т. е., постсоветской, школой ознакомиться с интересными педагогическими приемами в некоторых странах не такого уж дальнего зарубежья.

Начнем с Великобритании. Здесь в государственных и частных школах (которые также финансируются государством), телесные наказания были поставлены парламентом вне закона только с… 1987 года! То есть, всего четверть века назад! Но это — в целом в Великобритании. А в частности?

А в частности — еще позже. Только в 1999 году телесные наказания были запрещены в Англия и Уэльсе, в 2000 году — в Шотландии и в 2003 году — в Северной Ирландии!

Любопытно, что в 1993 году Европейский суд по правам человека слушал дело Костелло-Робертс против Великобритании и постановил 5‑ю голосами против 4‑х, что нанесение семилетнему мальчику трех ударов кедом сквозь штаны не было запрещенным унизительным обращением.

Чем пороли ранее и, судя по всему, с 1 сентября будут пороть будущих британских джентльменов и леди? Орудием наказания во многих государственных и частных школах Англии и Уэльса была гибкая ротанговая трость, используемая для ударов по рукам или, если речь шла о порке мальчиков, по ягодицам. В качестве менее формальной альтернативы широко использовалось «битье тапочком». В некоторых английских городах вместо трости применялся ремень. В суровой Шотландии кожаная лента с ручкой, тоуси, применяемая для ударов по кистям рук, была универсальным орудием в государственных школах, но некоторые частные школы предпочитали трость.

Чтобы не возвращаться потом к исключительно интересной и познавательной теме выбора орудия наказания школьников и частей тела юных нарушителей, на которые особенно покушаются современные педагоги, привожу некоторые усредненные данные по данной проблеме. Удары обычно наносятся по ягодицам, либо по кистям рук, с использованием специального инструмента, например стека, деревянного паддла или кожаного ремня. Реже встречается шлепание или порка учеников голой ладонью по отдельным частям тела, особенно, в начальной школе. Что касается паддла, то это любимый инструмент воспитания, именно, в англоязычных странах, естественно, где это позволено. Паддл, пэддл (рaddle — весло, лопатка) — шлепалка — инструмент в виде вытянутой пластины с рукоятью. Они бывают различной величины (толщины, веса, площади), с закругленными углами, с отверстиями, или без. Изготавливаются из дерева или толстой кожи.

Впрочем, до недавнего времени в южнокорейских школах «дисциплинирование» учеников осуществлялось палкой, которая слишком толста и тверда, чтобы быть названной тростью в традиционном европейском понимании. Другие «инструменты», — такие как отпиленный бильярдный кий и хоккейные клюшки тоже используются. Часто они применялись к ученикам в виде ударов по прикрытым ягодицам, но могли также применяться для ударов по икрам, пальцам ног, по передней или задней стороне бедер. Мальчики и девочки одинаково часто наказывались таким образом учителями за любой проступок в школе. При этом «гуманизм» правительственных рекомендаций заключался в том, что палка не должна быть толще 1,5 см в диаметре, а число ударов не должно превышать десяти…







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>