Час пик
Быстрый переход:




Время спокойного развития событий на Украине, похоже, истекло | Страница 1

Автор: Иван Симоненко, «Одна Родина»




О перспективах развития экономики Украины сегодня не судачит только ленивый. Например, мнение Goldman Sachs, одного из крупнейших в мире коммерческих банков, стало, по мнению украинских экспертов, даже «фактором роста панических настроений в Украине». Осеннее «газовое обострение» с Россией все больше увеличивает отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами. И хотя с июля прирост реального ВВП ускорился, влияние на украинскую экономику негативных тенденций на внешних рынках настолько очевидно, что эта проблема нашла отражение в соответствующем президентском поручении. Не торопится спасать положение Украины и Запад — визит миссии МВФ был отложен, а значит, очередного транша кредита пока не будет. Еще тревожнее складывается политическая ситуация в стране.

Для нынешней украинской власти наступают сложные времена. Недовольство ее деятельностью отдельных разрозненных групп граждан, деморализованной оппозиции и «демократических» средств массовой информации сегодня начинает приобретать не только скоординированный, но и целенаправленный характер.

Мало того, что открытие сессии парламента Украины сопровождалось оцеплением милицией всего Мариинского парка по его периметру. В самой Раде присутствие на заседании Президента Украины оппозиционные депутаты встретили скандированием «Ганьба», а затем вышли из зала в знак протеста.

Телеканал «ТВі», под редакцией небезызвестного В. Портникова, в это время активно разоблачал «донецкую мафию» и вовсю раскручивал дела и делишки «семьи» Президента В. Януковича.

«Корреспондент» сконцентрировался на обвинениях В. Януковича в плагиате, в связи с выходом на Западе его книги «Opportunity Ukraine».

Все говорит о том, что демонизация нынешнего главы государства в массовом сознании украинских граждан состоится аккурат в разгар предстоящих парламентских выборов 2012 года, и будет их технологической фишкой. Невеселые последствия окончательно принятой пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, теперь запросто налагаются на крайне тенденциозную их подачу вполне очевидной политической направленности.

Под видом свободы прессы нас уже ожидают подкормленная олигархами и обогретая Западом «Свобода» и прочие «фронтовики», для которых фашист, избивший сотрудника клуба Андрея Саламатова за срыв флага «ультрас» львовской команды с изображением бандеровца Шухевича во время матча киевского «Динамо» со львовскими «Карпатами», вполне естественное оружие социальных трансформаций.

На этом же матче со стороны динамовских секторов прозвучала, ставшая знаменитой, непристойная речевка «Спасибо жителям Донбасса за президента …». С правовой точки зрения выходка болельщиков киевского «Динамо» вполне может квалифицироваться как оскорбление символа государственности. И отвечать за это дикое бесчинство кому-то придется. И тут же «Украинская правда» начала создавать мученический образ футбольного «болельщика» А. Кореновского, которого якобы судят за то, чего он не делал.

«Тысячи лет едва достаточно, — считал Д. Байрон, — чтобы создать государство, одного часа достаточно, чтобы оно пало в прах».

Не добавляют социального оптимизма и иные факты нашей действительности. Жестко выстроенная монетарная политика Национального Банка Украины, сосредоточенная на еле удерживаемой курсовой стабильности, вызванной ценовым газовым прессингом, может к концу года дать серьезный сбой. Представители свыше одной тысячи фермерских формирований написали обращение к Премьер-министру Николаю Азарову и главе парламента Владимиру Литвину с пожеланием отменить пошлины на экспорт зерна и возобновить возмещение НДС. В противном случае они готовы к массовым протестам.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>