Час пик
Быстрый переход:




Время спокойного развития событий на Украине, похоже, истекло | Страница 2

Автор: Иван Симоненко, «Одна Родина»






 

Украина впервые потребовала плату за Керченский пролив

 

О том, что пограничный вопрос в Керченском проливе может стать проблемным, все знали со времен заключения 31 мая 1997 года в Киеве Большого договора, в одночасье ликвидировавшего союзные границы и подорвавшего, таким образом, стабильность российско-украинских отношений. Автору статьи как народному депутату Украины приходилось тогда не раз говорить об этом, в том числе, и с трибуны Государственной Думы. И вот на днях, впервые в истории российско-украинских отношений, от следовавшего Керченским проливом (в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города) большого десантного корабля ЧФ «Азов», украинская сторона потребовала «взять на борт лоцмана, и оплатить его услуги».

Командир российского корабля на такое предложение согласиться не мог, и принял решение следовать в Азов мелководным Темрюкским заливом. В Севастополе, где каждая пядь земли обильно полита кровью русского солдата, такие постыдные и невразумительные шаги украинской власти, согласитесь, чреваты последствиями для нее же самой.

Не за горами политизация суда как межгосударственного института. В систему международных споров грозит перерасти не только пограничный вопрос, но и проблема российско-украинских газовых контрактов. Президент Украины в интервью газете «Коммерсант Украина» так и заявил: «Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге».

Ранее советник посольства России на Украине руководитель группы экономической политики Алексей Урин дал понять, что Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов. Дипломат напомнил, что скидка, которую получает Украина по результатам «харьковских соглашений», позволяет ей экономить до 4 миллиардов долларов ежегодно.

Как говорил А. Райкин по такому поводу: «Не знаю, правду ли ты найдешь? Но здоровье ты потеряешь».

По воле прозападной элиты Украина все больше превращается из самобытной этнокультурной составляющей исторической России в ее головную боль.

Находясь в плену австро-венгерских мифов конца XIX века и сказок «канадских украинцев» XX века, украинская власть еще не доросла до понимания простой истины: «Это в прошлые эпохи воинственные народы покоряли торговые. Теперь — наоборот».

Но вряд ли способствуют развитию украинского товарооборота черниговская, луганская, конотопская или, скажем, керченская таможня, потребовавшая плату «за пролив».

На что надеется украинская власть?

«Неужели Украина в одиночку противостоит России во вновь разгоревшейся «войне газопроводов»?» — задаются вопросом журналисты на сайте американского журнала Foreign Policy, комментируя пуск «Северного потока». Впервые российский газ пойдет в Западную Европу напрямую, тем самым, устраняя, по словам российского премьера В. Путина, эксклюзивное положение Украины как транзитной страны. Годовой объем проходящего по газопроводу в направлении Германии топлива уже с начала нынешнего отопительного сезона составит 27,5 миллиардов кубометров, а с вводом второй очереди — украинскую ГТС постигнет участь сети никому не нужных сахарных заводов Украины, гордости ее промышленного производства, начиная с XIX века.

Бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко за подписание газовых соглашений по указанию Юлии Тимошенко получил три года условно. Но вряд ли такая мера поможет осознать политической элите страны коренные экономические интересы Украины.

Пока демонстративный отказ от предложений Таможенного Союза будет условием политического торга вместо торговли с Западом, до тех пор и украинские олигархи, сообща с их галицийскими подельниками, будут ради своего шкурного интереса держать украинский народ в своих заложниках.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>