Час пик
Быстрый переход:




Слово о пчеле или размышления о будущем | Страница 1

Автор: В. Семенов




Недавно с удовольствием и большим интересом прочел, опубликованную в одном из последних номеров газеты статью Андрея Потылико «Пчелиный мор — последнее предупреждение человечеству?». Когда-то, в течение нескольких лет на любительском уровне я занимался этим увлекательным и очень непростым делом. Мои скромные пять ульев не только кормили вволю всю семью несравненным домашним медом, но и позволяли создавать «стратегические» запасы. Во всяком случае, последнюю банку этого продукта мы открыли в этом году, спустя девять лет после того как я, по некоторым обстоятельствам, вынужден был расстаться со своими пчелами. Но уважение к этим труженицам, как, впрочем, и их хозяевам, сохранил и по сей день.

К сожалению, последние два года стал замечать, что все меньше крылатых опылительниц посещают весной мой сад и растущие недалеко акации. И все меньше их прилетает на «водопой» (по традиции ежегодно выставляем для пчел специальные «лоханочки»). Так в чем же дело?

Я тоже встречал публикации некоторых СМИ, и полностью согласен с тезисом вышеупомянутой статьи о том, что «с 1961 года объемы производства сельхозпродукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но в то же время количество пчелиных колоний сократилось вдвое, и проблема массового вымирания пчел резко обострилась, прежде всего, в США — американцы дали пчелиной эпидемии специальное название «коллапс пчелиных семей», или «пчелиный СПИД».

В статье рассматриваются несколько основных версий, объясняющих причины вымирания пчел. Видимо, стоит признать, что, практически, каждая из них имеет право на жизнь. Но, скорее всего, в данном случае мы имеем следствие всей совокупности деятельности человечества, особенно, на протяжении последних двух столетий.

Ситуацию комментирует ученый агроном, пчеловод с почти полувековым стажем Василий Семенихин (Березовский район): «Опасения специалистов понятны и основываются на элементарной для обывателей логике: не будет пчел — не будет опыления растений — не будет растений — не станет человека. Опыление всех энтомофильных (насекомоопыляемых) сельскохозяйственных культур является важным элементом повышения их урожайности. На протяжении последних семнадцати лет урожайность зерновых, которые не опылялись насекомыми, постоянно падала, тогда как уменьшение урожайности гречихи и подсолнечника наблюдалось только в годы снижения активности пчел (резкого сокращения количества пчелиных семей или ослабления их силы), что приводило к недостаточному опылению растений».

Его коллега из Ивановского района, владелец пасеки из 30 ульев, Виктор Левченко подчеркивает: «Из создавшейся ситуации есть один выход — создание препаратов, которые не будут оказывать вредного влияния на пчел. Это касается как пестицидов, так и средств борьбы с пчелиными болезнями».

А кандидат биологических наук, врач ветеринарной медицины, Петр Хмара считает, что во многом виноваты сами пчеловоды. Ведь, они стали больше использовать медикаменты, что привело к снижению иммунитета у пчел: «Например, в США применили больше всего этих препаратов и в связи с этим болезней пчел в США больше всего. В этом вопросе в Украине немного лучше».

Отечественные специалисты не на шутку обеспокоены проблемой исчезновения пчел. По мнению члена правления всеукраинской общественной организации «Братство пчеловодов Украины», Анатолия Харковенко, пчеловодам не хватает знаний в области… самого пчеловодства! Отсюда — и все проблемы. Кстати, этот же специалист считает, что поставки украинского меда за рубеж негативно сказываются на отечественном рынке. «Самый качественный мед все наши трейдеры вывозят из Украины. Все, что не могут вывезти — оставляют здесь», — отмечает он.

Во времена СССР на территории Украины проживало около 5 миллионов пчелиных семей, которые производили около 60 тысяч тонн меда в год. После обретения Украиной независимости численность пчелиных семей сокращалась и колебалась. Ныне их около четырех миллионов. Валовое производство меда оценивается в 50‑55 тысяч тонн. Украина занимает пятое место в мире по производству продукции пчеловодства после Китая, Аргентины, Турции и Америки.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>