Час пик
Быстрый переход:




Слово о пчеле или размышления о будущем | Страница 2

Автор: В. Семенов






Впрочем, что касается статистики, то знакомые мне пчеловоды только разводят руками: откуда берутся такие цифры? Ведь, большинство из 700‑тысячной армии пасечников — это любители, содержащие несколько ульев, и качающие мед для себя и своих близких. Как учесть, сколько и чего они производят?

Но как жить чиновникам без статистики? Тем более, при бывшем президенте Украины, который жить не мог без пчелы и любил ее едва ли не больше, чем граждан своей страны. Как известно, тогда была принята Национальная программа развития пчеловодства до 2011 года, которая предполагала увеличение численности пчелиных семей в Украине до 6 миллионов, производства меда — до 120 тысяч тонн, а его экспорта — до 20 тысяч тонн. Большинство мелких и средних пасечников относятся к таким рубежам более чем скептически. Ну, до шести миллионов «крылатых семей», так же как и до 120 тысяч тонн меда, судя по всему, нам слишком далеко. Надо было подыграть «генеральному пчеловоду», ему и подыграли.

Реально ситуация выглядит значительно хуже. Признаюсь, что только для того, чтобы сфотографировать пчелу на одном из моих цветков, понадобилось около часа. Пчел просто не было! Так откуда рекламируемые миллионы украинских пчелиных семей?

Впрочем, западные пчеловоды зарабатывают свои деньги вовсе не на меде. Точнее, не только на нем. Главным результатом пчелиной деятельности является опыление. Например, в США на одной пчелиной семье за сезон можно заработать $200. Более того, на этом рынке существует нешуточная конкуренция, ведь пчелиных семей попросту не хватает. «Рынок опыления на Западе рожден потребностями всего сельского хозяйства, а не произволом мелкого частника. Опыление стало обязательным элементом технологии», — заявляют западные эксперты.

А вот мнение по этому поводу одного из наиболее уважаемых пчеловодов Коминтерновского района Николая Федченко: «Почему исчезают с наших полей районированные сорта гречихи, которые в прошлом обеспечивали население не только дешевой крупой, но и целебным медом, особенно для людей с проблемами органов пищеварения и кроветворения? Нам, пчеловодам, надо ставить вопрос восстановления сельского хозяйства, вернуть поголовье коров, тогда снова появятся на наших полях знаменитые медоносы: эспарцет, донник посевной, люцерна, клевер, фацелия, сурепка, кориандр, горчица и т. п., а не только рапс и подсолнечник. Появятся и экологически чистые, абсолютно безвредные органические удобрения, и дешевые молоко, мясо, хлеб. Пока у нас в районе только два хозяйства «Свитанок» и «Украина», имея животноводческие отрасли, сажают медоносы кроме подсолнечника и рапса».

И последнее. Навести порядок в отрасли должен был Закон «О пчеловодстве», принятый парламентом в 2000 году. Впрочем, коротко ситуацию с законотворчеством в области пчеловодства охарактеризовал уже упоминаемый выше коминтерновский пасечник: «Я зачитаю вам цитату, только вы не смейтесь!». И затем начал читать, корчась от хохота: «Рабочая пчела — самка с недоразвитыми половыми органами, которая опыляет растения, собирает нектар, пыльцу и производит продукты пчеловодства; пчелиная матка — самка, которая обеспечивает воспроизводство пчелиной семьи; трутень — самец пчелиной матки».

Пасечник с трудом отвлекся от чтения и со слезами на глазах смог сказать: « Если вы думаете, что приведенная выше цитата взята из какого-то учебного пособия для начальной школы или детсада, вы глубоко ошибаетесь. Это — выдержка из Закона Украины №1492 -3 2000 года «О пчеловодстве». Приблизительно, в подобных же общих выражениях выдержан и весь Закон, никого, и ни к чему не обязывающий. Стоит ли удивляться, что ныне отрасль в стране в полном загоне, ничем и никем серьезно не регламентируется и, тем более, не стимулируется».

Что тут добавить? Разумеется, ничего нельзя решить в одночасье. Но пчел надо спасать, даже от бывших «пчелофилов», хотя бы во имя будущих поколений! Хочется верить, что этому может помочь предполагаемый в Украине всемирный съезд пчеловодов «Апимондия» в 2013 году.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>