Час пик
Быстрый переход:




Угадайте, чего здесь не хватает, и почему эта игра крайне опасна?

Автор: Николай Пастернак


Так называемая «Лаборатория Антона Маниченко» из России ведет достаточно широкую рекламную компанию в РФ по продвижению своего «продукта» — это детская игра-комплект под названием «Ваш ребенок — ЛИДЕР».

Как пишут производители «продукта», комплект — единственное в России пособие для воспитания лидерских черт характера. Цитируем: «Вы рассказываете малышу сказки, в которых он является главным героем и проявляет лидерские черты характера! В реальной жизни ребенок обязательно захочет подражать своему сказочному образу. Это развивает образное мышление, память, речь, формирует лидерские качества. Методика: сказкотерапия, персонализированные сказки. Метод воспитания лидера основан на персонализированных сказках: вы вписываете в книжку имя своего ребенка, окружающие предметы, имена домочадцев. Таким образом, у вас получится сказка о вашем ребенке. Ребенок склонен подражать своему сказочному прототипу, и если прототип совершает нужные поступки в сказке, то ребенок стремится совершать те же поступки в реальной жизни. В каждой сказке ребенок проявляет одно из качеств лидера. Оптимизм — ребенок верит в успех, заражает этой верой окружающих (4 сказки). Уверенность — ребенок с легкостью преодолевает трудности, не сомневается в своих силах (5 сказок). Честность — ребенок говорит правду и берет на себя ответственность за свои поступки (2 сказки). Решительность — ребенок взвешенно принимает решения, идя на риск (8 сказок). Ситуационное лидерство — ребенок принимает нужные решения в сложных ситуациях (4 сказки). Поддержка — ребенок помогает другим стать увереннее (3 сказки). Делегирование — ребенок распределяет задачи между другими (4 сказки).

Сказки разработаны ведущими специалистами в области детской психологии сказкотерапии. Чтобы овладеть методом сказкотерапии, не нужно быть психологом или педагогом. Достаточно познакомиться с подробным методическим руководством к комплекту — книгой «Как воспитать ребенка лидером».

На мой взгляд, это «чудо» педагогики очень серьезно нуждается в очень серьезных комментариях, для которых под рубрикой «Объектива недели» просто не хватит места. Поэтому я остановлюсь на главном, и поставлю вопрос: чего в указанном комплекте не хватает, и почему такая игра крайне опасна?

Да потому что в ней нет развития у ребенка основополагающих качеств — ЛЮБВИ И ДОБРОТЫ. И «авторы» комплекта отнюдь этого не «проглядели». Просто если начать воспитывать ребенка с любви и доброты, все остальное и положительное к этому приложится, а отрицательное — не найдет дорогу к сердцу ребенка. Но для этого нужно обращаться с нашим светлым, добрым и волшебным народным сказкам. Ничего лучше, и, тем более, «нового» вместо этого придумать просто нельзя. А хочется, потому, что сильно хочется получить прибыль за счет «родительского спроса».

Как ее получить? Правильно, нужно начать с обратного — с воспитания эгоизма, самоуверенности, тщеславия и т. д., и т. п. Но тогда любви и доброты от чада ждать уже не придется, а «продукт» может хорошо продаться, когда родители купятся на «карьерный рост» своего дитяти.

Мне вот что интересно: авторы указанного «шедевра» вообще-то сами понимают, кого они собираются вырастить? Думаю, рассуждениями на эту тему они себя не обременяют, потому что тупо занимаются бизнесом. А занятия бизнесом в области нравственности — дело аморальное, и вот это как раз — самая опасная штука!





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>