Час пик
Быстрый переход:




Если ни за что не отвечать, и трава не будет расти, и лес погибнет… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Проблема лесополос остается нерешенной на протяжении многих лет, причем в масштабах всей Украины. Несмотря на то, что в черноземных регионах нашей страны лесополосы давно доказали свою высокую экологическую и агропромышленную эффективность, они фактически являются бесхозными. А коль так, их безнаказанно уничтожает местное население. Ни районные органы власти, ни сельские советы, ни сельхозпредприятия, ни фермеры не несут ответственности за сохранение лесополос, и юридически этот вопрос по сей день не урегулирован.

По словам главного лесничего Измаильского лесхоза Федора Маркова, в Англии, например, государство доверяет заботу о лесополосах фермерам, выделяя им на это определенные средства. И там просто невозможно представить себе, что кто-то приходит и самовольно рубит деревья! Во-первых, наказание за подобное варварство в Европе действительно применяется, и очень жестко, а не просто декларируется, как в Украине. А, во-вторых, фермеры охраняют лесополосы, ибо они экономически в этом заинтересованы. У нас же чиновники и хозяйствующие субъекты, похоже, заинтересованы только в одном — снять с себя лишнюю обузу и ни за что не отвечать. А там — хоть трава не расти…

 

С древнейших времен лес имел для человека не только экономическое значение, но и был сакральным источником жизни, естественным святилищем. Древние германцы, среди которых существовал культ деревьев, сурово наказывали того, кто позволял себе «просто так» сломать дубовую ветку, — ему отрубали руку.

Цивилизация лишила лес священного статуса. Помню, в школе, на уроке русской литературы, мне резанули слух слова Базарова о том, что природа — не храм, а мастерская, и человек в ней — работник. Со времен Тургенева подобная позиция стала доминирующей. Но, к счастью, среди множества профессий есть одна, представители которой успешно устраняют означенное противоречие, добиваясь того, чтобы природа была храмом и мастерской одновременно. Гармонию между этими двумя функциями призваны обеспечивать работники леса.

 

«Здесь, в засушливой степной зоне, леса играют важнейшую роль»

 

— В составе нашего лесхоза действуют пять подразделений: Измаильское, Болградское, Ренийское, Новоивановское и Вилковское лесничества. Кроме того, у нас есть два мастерских участка — Региональный ландшафтный парк (РЛП) «Измаильские острова» и Васильевский лесной питомник, — рассказывает директор государственного предприятия «Измаильское лесное хозяйство» Олег Скараев, занимающий эту должность с 2006 года. — Здесь, в засушливой степной зоне, леса играют важнейшую экологическую и хозяйственную роль: препятствуют ветровой и прочей эрозии почвы, обогащают воздух, дают столь ценную и дефицитную в степных условиях древесину, служат рекреационным целям. Соответственно, основная наша задача в Бессарабии — создание, воссоздание и восстановление лесов, уход за ними и охрана их от всех негативных факторов.

А негативных факторов хватает: в первую очередь это антропогенное воздействие на природу, то есть влияние человека. Человек наносит вред лесу выбросом мусора, поджогами, выпасом скота, незаконной рубкой деревьев и т. д. Разумеется, сотрудники лесной охраны должны все это предотвращать. Также лесхоз осуществляет контроль за ведением охотничьего хозяйства, включая проверку наличия документов на охоту и соблюдения правил охоты. За это отвечают четверо охотоведов и один егерь.

Нас обычно называют лесниками — независимо от должности и профессионального профиля. И мы, конечно, на это не обижаемся. Хотя на самом деле структура лесхоза сложнее, чем это представляется рядовому обывателю. К примеру, мастер леса выполняет многофункциональную работу, участвуя во всех мероприятиях, проводимых в лесу. Мастера подчиняются лесничему или помощнику лесничего. За каждым мастером закреплен мастерский участок, на котором работают подчиненные ему лесники. Впрочем, в результате запланированного реформирования лесного хозяйства структурные единицы лесников, очевидно, будут упразднены. В то же время штаты лесной охраны останутся прежними.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>