Час пик
Быстрый переход:




Если бы Центр не тянул назад, а регион не превращали в хутор… | Страница 1

Автор: Владимир Максимович, член Общественного Совета при ОГА, кандидат экономических наук, экс вице-мэр Одессы




Бесспорным итогом этого двадцатилетия является параллельное существование в Украине двух народов — представителей власти всех уровней и не представленных во власти граждан. Между ними пропасть — финансовая, нравственная, мировоззренческая.

 

Вариант создания Технопарка в Одесской области, предложенный ОГА, с точки зрения экономической выгоды региона и перспективы его развития абсолютно «сырой». Фактически предлагается передать китайцам тысячи гектаров территории под производство «ширпотреба»…

 

Обществу за 20 лет так и не предложена национальная идея, или хотя бы концепция долгосрочного устойчивого развития. А без видения перспективы развития страны, региона, города, даже прагматичные шаги не дадут положительного результата.

 

В ЕС уже давно сформирована новая философия бизнеса: он стал социально ответственным законодателем мод, основным инициатором прогресса и признанным общественным авторитетом. Руководствуясь такой философией, бизнес становится основным инвестором в науку, образование, культуру и общественную сферу. Мы что, этого не видим? Или не хотим видеть?..

 

Системный финансово-экономический кризис, поразивший Украину в 2008 году, усиленный политическим кризисом, привел к крайне негативным последствиям, которые в 2010‑2011 годах резко повысили уровень государственного долга. Вполне очевидно, что без кредитов МВФ Правительство Н. Азарова уже не может обойтись. Требования же МВФ становятся все жестче, а цена на газ, как и аппетиты российского бизнеса, становятся все выше.

Задекларированные Правительством реформы, как и заявление Президента В. Януковича по случаю 20‑летия независимости Украины о приверженности курсу реформ и евроинтеграционному выбору, пока остаются декларацией о благих намерениях. Реальное развитие экономики Украины показывает существенные противоречия между задекларированными и реальными целями. Ключевые приоритеты стратегии экономического развития и ее структурных преобразований остаются все еще не определенными. Отсутствует системность в проведении начатых реформ.

Налоговая реформа привела к потере доверия миллионов предпринимателей. Пенсионная реформа, как и задекларированная Кабинетом Министров отмена существующих льгот, еще больше усугубит этот процесс. Заявления С. Тигипко о том, что такие реформы в принципе непопулярны, но в сложившихся условиях неизбежны — очередная попытка оправдать непродуманность и неподготовленность начатых реформ.

Широко и торжественно, с наградами и величественными речами, отметив 20‑летие независимости, мы, как-то забыли, что это повод не столько для празднования, сколько для извлечения уроков. И даже заявление Президента о том, что «наше главное достижение на этот момент истории — четкое осознание нашей общей цели», не внесло ясности в ставший для нас уже классическим вопрос: «Камо градеши?» («Куда идешь?»).

Определение В. Ф. Януковичем главного принципа власти — «служение интересам украинского общества и демократического государства», «на поддержку и содействие которого со стороны украинского гражданского общества» он рассчитывает, кажется мечтами, совершенно оторванными от реальной действительности.

Об этом нам напомнил эксперт Европейской Комиссии Жозе Мануель Баррозо, сказав: «Надеюсь, что эти торжества станут поводом и для серьезных размышлений, и для обсуждений уроков, которые мы (как граждане Украины, так и ее партнеры) извлекли на сегодняшний день и заставили нас взглянуть на путь, который лежит перед нами».

На наше стремление «приобщиться к большому европейскому проекту — построению единой Европы на основе ценностей свободы, демократии и права», как «холодный душ» мы получаем ответ: «Украине предстоит подтвердить приверженность основным ценностям, которым обязаны придерживаться все государства — члены ЕС, то есть, принципам соблюдения прав человека, демократии и основных свобод, верховенства права и свободы слова».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>