Час пик
Быстрый переход:




Если бы Центр не тянул назад, а регион не превращали в хутор… | Страница 2

Автор: Владимир Максимович, член Общественного Совета при ОГА, кандидат экономических наук, экс вице-мэр Одессы






Бесспорным итогом этого двадцатилетия является параллельное существование в Украине двух народов — представителей власти всех уровней и не представленных во власти граждан. Между ними пропасть — финансовая, нравственная, мировоззренческая.

Как показывает анализ, отсутствие в Украине четких экономических приоритетов и стимулов, а также развитого гражданского общества, способствуют в дальнейшем затяжному финансово-экономическому кризису. Общеизвестно, что за 20 лет независимости ВВП Украины так и не достиг уровня 1990 года, и составляет немногим более 70 процентов того объема. Внутренний рынок Украины потребляет всего 40 процентов ВВП и фактически находится в состоянии стагнации. Изношенность основных фондов превышает 60 процентов. Структурные преобразования в экономике даже не начаты, а инновационные технологии внедряются только на 10 процентах предприятий.

Если добавить к этому, что отечественный товаропроизводитель не может составить конкуренцию импортным товарам на внутреннем рынке, а в перспективе может и вовсе исчезнуть, то «перспектива» у нас и нашего государства незавидная. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что, отметив 20‑летие независимости, Президент провозгласил одной из важнейших своих задач борьбу с бедностью.

 

Нужна другая философия бизнеса и управления

 

Экономика, с неразвитым внутренним рынком, и на 60 процентов зависимая от экспорта, не может быть прогнозируемой. Она обречена на постоянную неопределенность. Делать ставку на углубление экспортно-ориентированной модели экономики самоубийственно. Неужели Правительство этого не понимает? Неужели Верховная Рада — этот современный комитет по делам крупной буржуазии, этого тоже не знает?

Обществу за 20 лет так и не предложена национальная идея, или хотя бы концепция долгосрочного устойчивого развития. А без видения перспективы развития страны, региона, города, даже прагматичные шаги не дадут положительного результата.

Мировая экономика стоит перед фактом необходимости усиления протекционистской политики, а глобализация переходит в стадию многополярности и безполярности, с возрождением самодостаточности национальных экономик. Мир идет по пути экономии и снижения социальных стандартов. Как страна с экспортно-ориентированной экономикой и неразвитым внутренним рынком, мы обречены на перманентные кризисы.

Наша власть, к сожалению, не сделала выводов из 15‑процентного падения уровня ВВП в 2008 году, и не предпринимает никаких мер для реального исправления положения, все еще находясь в плену иллюзий.

Сегодня, наверное, никому не нужно доказывать, что государство, власть не должны надеяться на стихийные «рыночные механизмы». Нужно на всех уровнях анализировать, прогнозировать, планировать, организовывать и регулировать социально-экономические процессы. Что касается бизнеса, то его нужно мотивировать и стимулировать! Но, зациклившись на «разборках» со своими политическими оппонентами, на «укреплении президентской вертикали власти», на переделе собственности, представители правящей когорты так и не поняли, что для модернизации экономики необходимы компромиссы и согласие в обществе, позволяющие сконцентрировать все ресурсы — политические, экономические и социальные — на решении главных задач.

Сегодня невозможно управлять экономикой страны в «ручном режиме» т. к. государственной собственности почти не осталось, а плановая экономика ушла в прошлое. Стержнем социальных реформ должно стать укрепление креативного потенциала населения, и, прежде всего, среднего класса — основы политической стабильности и демократии. Бизнес может эффективно развиваться только в том легальном пространстве, где государство поощряет предпринимательскую инициативу, где существующая судебная система защищает его от произвола власти, и власть борется не с богатством, а с бедностью.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>