Час пик
Быстрый переход:




Если бы Центр не тянул назад, а регион не превращали в хутор… | Страница 3

Автор: Владимир Максимович, член Общественного Совета при ОГА, кандидат экономических наук, экс вице-мэр Одессы






В ЕС уже давно сформирована новая философия бизнеса: он стал социально ответственным законодателем мод, основным инициатором прогресса и признанным общественным авторитетом. Руководствуясь такой философией, бизнес становится основным инвестором в науку, образование, культуру и общественную сферу. Президент Украины, Кабинет Министров, Верховная Рада должны двигаться именно в этом направлении, способствовать этому, а не пытаться «управлять в ручном режиме». Для этого, собственно говоря, они и существуют, ради этого мы, налогоплательщики, их и содержим.

Украина остро нуждается в модернизации экономики и всех сфер общественной жизни. Без такой модернизации и технического перевооружения мы никогда не сможем войти в ЕС, даже будучи ее ассоциированным членом.

Долгосрочная, конструктивная стратегия преобразований предполагает систему решений, которые бы позволяли сформировать реальные предпосылки утверждения инновационно-инвестиционной модели развития экономики, осуществить ее глубокую структурную перестройку, укрепить и развить внутренний рынок, повысить конкурентоспособность экономики.

 

Так жить нельзя! Люди устали ждать!

 

Отсутствие четких ориентиров экономических преобразований, стратегии развития страны и региона, а также методик реагирования на кризисные явления на уровне Кабинета Министров дополняется полной дезориентацией на уровне регионов. Анализ основных показателей социально-экономического развития Одесской области за первое полугодие 2011 года это наглядно подтвердил.

За бодрыми рапортами главы ОГА о значительном перевыполнении плана поступления средств в областной и в государственный бюджеты (соответственно, на 29,4 и на 31,9 процентов больше, чем в прошлом году), скрывается, на самом деле, катастрофическое состояние экономики региона.

Источником перевыполнения плана поступлений в указанные бюджеты является вовсе не эффективная работа экономики региона, а рост поступлений таможенных платежей на 40,3 процента. При этом план налоговых поступлений за полугодие перевыполнен всего на 0, 4 процента.

Прирост промышленного производства за полугодие не достиг даже показателя прошлого года (84,7 процента). Та же ситуация — в строительстве (96,5 процента). И лишь в сельском хозяйстве — 101,1 процента. При падении объемов производства в перерабатывающей промышленности на 15,5 процентов, падение объемов производства в пищевой промышленности составило 20,4 процента.

А вот за превышением показателей аналогичного периода прошлого года в сельском хозяйстве (101,1 процента) стоит нечто удручающее. На самом деле сельхозпредприятия области по сравнению с прошлым годом справились с задачами только на 95,5 процентов, но подсобные хозяйства населения дали 104,3 процента. То есть, область выручили пенсионеры и дачники, продающие продукты на рынках и вдоль дорог. Это — не экономика. Это — ее уродства!

Объем производства пищевых продуктов снизился на 20,4 процентов за счет сокращения производства молока и молочной продукции (на 51,3 процента), масла сливочного (на 69,7 процентов), сыров жирных (на 19,3), масла растительного (на 45,5). За отчетные полгода численность поголовья КРС снизилась на 4,3 процента, птицы — на 21. Может ли быть иначе, если инвестиции в основной капитал составляют 75,1 процентов от уровня 2010 года, а модернизация, техническое перевооружение и внедрение инновационных технологий не осуществляются?







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>