Час пик
Быстрый переход:




Если бы Центр не тянул назад, а регион не превращали в хутор… | Страница 3

Автор: Владимир Максимович, член Общественного Совета при ОГА, кандидат экономических наук, экс вице-мэр Одессы






В ЕС уже давно сформирована новая философия бизнеса: он стал социально ответственным законодателем мод, основным инициатором прогресса и признанным общественным авторитетом. Руководствуясь такой философией, бизнес становится основным инвестором в науку, образование, культуру и общественную сферу. Президент Украины, Кабинет Министров, Верховная Рада должны двигаться именно в этом направлении, способствовать этому, а не пытаться «управлять в ручном режиме». Для этого, собственно говоря, они и существуют, ради этого мы, налогоплательщики, их и содержим.

Украина остро нуждается в модернизации экономики и всех сфер общественной жизни. Без такой модернизации и технического перевооружения мы никогда не сможем войти в ЕС, даже будучи ее ассоциированным членом.

Долгосрочная, конструктивная стратегия преобразований предполагает систему решений, которые бы позволяли сформировать реальные предпосылки утверждения инновационно-инвестиционной модели развития экономики, осуществить ее глубокую структурную перестройку, укрепить и развить внутренний рынок, повысить конкурентоспособность экономики.

 

Так жить нельзя! Люди устали ждать!

 

Отсутствие четких ориентиров экономических преобразований, стратегии развития страны и региона, а также методик реагирования на кризисные явления на уровне Кабинета Министров дополняется полной дезориентацией на уровне регионов. Анализ основных показателей социально-экономического развития Одесской области за первое полугодие 2011 года это наглядно подтвердил.

За бодрыми рапортами главы ОГА о значительном перевыполнении плана поступления средств в областной и в государственный бюджеты (соответственно, на 29,4 и на 31,9 процентов больше, чем в прошлом году), скрывается, на самом деле, катастрофическое состояние экономики региона.

Источником перевыполнения плана поступлений в указанные бюджеты является вовсе не эффективная работа экономики региона, а рост поступлений таможенных платежей на 40,3 процента. При этом план налоговых поступлений за полугодие перевыполнен всего на 0, 4 процента.

Прирост промышленного производства за полугодие не достиг даже показателя прошлого года (84,7 процента). Та же ситуация — в строительстве (96,5 процента). И лишь в сельском хозяйстве — 101,1 процента. При падении объемов производства в перерабатывающей промышленности на 15,5 процентов, падение объемов производства в пищевой промышленности составило 20,4 процента.

А вот за превышением показателей аналогичного периода прошлого года в сельском хозяйстве (101,1 процента) стоит нечто удручающее. На самом деле сельхозпредприятия области по сравнению с прошлым годом справились с задачами только на 95,5 процентов, но подсобные хозяйства населения дали 104,3 процента. То есть, область выручили пенсионеры и дачники, продающие продукты на рынках и вдоль дорог. Это — не экономика. Это — ее уродства!

Объем производства пищевых продуктов снизился на 20,4 процентов за счет сокращения производства молока и молочной продукции (на 51,3 процента), масла сливочного (на 69,7 процентов), сыров жирных (на 19,3), масла растительного (на 45,5). За отчетные полгода численность поголовья КРС снизилась на 4,3 процента, птицы — на 21. Может ли быть иначе, если инвестиции в основной капитал составляют 75,1 процентов от уровня 2010 года, а модернизация, техническое перевооружение и внедрение инновационных технологий не осуществляются?







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>