Час пик
Быстрый переход:




Если бы Центр не тянул назад, а регион не превращали в хутор… | Страница 4

Автор: Владимир Максимович, член Общественного Совета при ОГА, кандидат экономических наук, экс вице-мэр Одессы






Чиновники ОГА заявили «нам не нужны инновации, нам нужны инвестиции», и даже сократили… отдел инноваций. А почему бы и нет? Ведь «товарооборот» в области растет! При этом, объем экспорта за полугодие уменьшился на 32,4 процента и составил $561,6 млн., а объем импорта увеличился на 21 процент и составил $1742, 8 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли по области — $1181,2 млн. Так чью экономику мы поддерживаем и развиваем?

Нашим самым значительным достижением является рост средней заработной платы — 16,8 процентов. Не зря же (как сказано на биллбордах, развешенных по всей области) «всемерное повышение уровня зарплаты является приоритетным» для главы ОГА.

В мировой практике (в том числе, и в практике плановой экономики) для роста зарплаты на 1 процент требуется рост объема производства и, соответственно, производительности труда на 3 процента. Но, ничего — инфляция все расставит на свои места… Кстати, инфляция составила 106,6 процентов.

Сухие цифры, приведенные выше, наглядно дополняются закрытыми в области и городе предприятиями, разбитыми дорогами, состоянием жилья и всей инфраструктуры, не ремонтируемыми на протяжении последних 20 лет, жилыми домами с истекшим тоже 20 лет назад сроком проектной эксплуатации, находящимися в постоянном аварийном состоянии внутридомовыми инженерными сетями, перманентно выходящими из строя, ввиду их полной обветшалости, холодными квартирами из-за неэффективной системы отопления, загаженными лестничными клетками и парадными домов с дурно пахнущими мусоропроводами, разбитыми внутриквартальными проездами и тротуарами…

Огромные потери холодной воды с сетях одесского горводопровода (41 процент) и теплоносителя (450‑500 кубометров в сутки) в теплотрассах, с потерей кроме этого еще 30 процентов тепла, регулярные перепады напряжения в электрических сетях, приводящие к выходу из строя наши электробытовые приборы на фоне постоянных угроз отключения всех этих «благ цивилизации», держат людей в состоянии постоянной тревоги, растерянности, неуверенности в завтрашнем дне. А заявления монополистов о том, что из-за долгов «уже завтра вам отключат отопление, воду, свет, заберут за долги имущество» убивает в человеке личность, превращая его в затравленное существо.

В условиях отсутствия средств к существованию и жизни на грани физического выживания, чувства безысходности и невозможности что-то предпринять для своего спасения, люди приходят в состояние шока. Резко возрастает уровень преждевременной смертности и суицидов. Так жить нельзя! Люди устали ждать!

Вот в таком состоянии сегодня находится население города и области, интересы, которого, как представитель Института гражданского общества, выражает Общественный Совет при ООГА.

 

Как ликвидировать свою экономику? Нет ничего проще: создать Технопарк, и позвать китайцев!

 

Ярким подтверждением существующей пропасти между народом и властью является отношение власти к представителям украинского гражданского общества, о которых так торжественно говорит наш Президент. Наша позиция была изложена в конкретных предложениях по развитию области, направленных руководителю ОГА Эдуарду Матвейчуку Общественным Советом при ОГА.

Процитирую письмо, направленное еще в июне этого года в адрес главы ОГА: «В свете поручений Президента В. Януковича о разработке программы реформирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Общественный Совет считает необходимым выйти в КМУ с предложением о возобновлении «пилотного варианта» программы реформ в Одессе и регионе, на основе предложенной нами Программы.

Программа, разработанная для реформирования городского хозяйства, на сегодня является наиболее полной и системной. Ее реализация способна в течении 5 лет коренным образом изменить среду жизнедеятельности города Одессы и качество жизни одесситов. Учитывая то, что на 2012 год в бюджете Украины на реформирование жилищно-коммунального хозяйства выделяется 5 млрд. гривень, целесообразно также получить под реализацию нашей Программы реформ финансовые средства, с тем, чтобы полученный нами опыт в проведении реформ в будущем можно было предложить для всех регионов Украины. Общественный Совет готов привлечь к реализации Программ реформирования городского хозяйства его основных разработчиков и идеологов — Р. Боделана, В. Максимовича, В. Матковского. Параллельно, учитывая насущную необходимость, Общественный Совет готов инициировать разработку Концепции долгосрочного социально-экономического развития региона. В ней должны быть определены основные приоритеты развития Одесчины с учетом регионального фактора за счет проведения структурной перестройки отраслей промышленности, аграрно-промышленного комплекса, используя традиционные геополитические и экономические интересы, в первую очередь стран СНГ и стран Черноморского региона. Разработку стратегии, которая определяет дальнейший путь развития региона, будет осуществлять член Общественного Совета, руководитель Комитета по экономическому развитию, бюджету и финансам, контролю за управлением и использованием имущества и земельных ресурсов, кандидат экономических наук В. Максимович.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>