Час пик
Быстрый переход:




Если бы Центр не тянул назад, а регион не превращали в хутор… | Страница 7

Автор: Владимир Максимович, член Общественного Совета при ОГА, кандидат экономических наук, экс вице-мэр Одессы






Посещали ли подобные мысли главу ОГА при подписании документов о создании Технопарков? Какие приоритеты и для каких производств предусмотрены в документах, регламентирующих деятельность Технопарков и «отбор» инвесторов, которых мы хотим привлечь? Какая экономическая и социальная выгода от деятельности данных систем для страны в целом, Одесской области и ее граждан, в частности? Создан ли «мозговой центр» при ОГА из ведущих специалистов в этой сфере деятельности — центр, который мониторил бы и контролировал развитие Технопарков? Эти вопросы повисают в воздухе.

А почему не создать Технопарк, прежде всего, в Одессе на базе имеющихся производственных мощностей ряда заводов и на основе инновационно-инвестиционного плана? Кстати, такое предложение в свое время было подано Одесскому городскому голове Р. Боделану еще в 2004 году, затем, в декабре прошлого года, — новому мэру А. Костусеву, и остается актуальным сегодня.

Вот выдержка их служебной записки 2004 года: «Основная философия Технопарка в Одессе заключается в том, что, создав его, город становится субъектом экономических, инновационных отношений, а не только пассивным получателем налогов и сборов. Учитывая отсутствие каких-либо поступлений в бюджет города от существующей в порту Одесса СЭЗ, а также предстоящее ее закрытие в соответствии с готовящимся решением Верховной Рады, создание в Одессе Технопарка, становится очень актуальным. В соответствии с мировой практикой, Одесский Технопарк может иметь несколько обособленных территорий в городе (например, не используемые новые цеха ОАО «Краян», «Автосборочного» завода, НПО «Кислородмаш», НПО «Холодмаш», з-да «Большевик», НПО «Промсвязь», з-да «Радиалка», Судоремонтного завода №2…). Согласно данной идеи, Одесский городской совет выступает соучредителем Технопарка и участвует в управлении как член консорциума (соучредителями Технопарка могут быть: Торговая палата, иностранные и украинские предприятия, научно-исследовательские организации, Одесский порт, Одесская СЭЗ, различные украинские и иностранные банки). При этом, вступление Одесской СЭЗ в Технопарк г. Одессы позволяет сохранить ее от ликвидации, практически оставив все льготы, что переводит «мечту о получении в бюджет города двух долларов с каждой тонны перегруженного в порту Одесса грузов» во вполне обоснованную экономически и юридически реальность.

Разработчики и идеологи ассоциации «Технополис Галаца» профессор Каху Гела и профессор Виорел Мунтяну готовы оказать Одессе помощь в разработке документов по программе «Одесский Технопарк» (есть предварительная договоренность с ними, как нашими коллегами по Международному Черноморскому клубу.) Более того, первым большим заказом для «Одесского Технопарка» может стать выпуск установок по выработке электроэнергии на базе солнечных батарей. В Одессе опытный образец такой установки успешно испытан, и может быть запущен в производство. С учетом более низкой стоимости аналогичных установок, произведенных на предприятиях Одессы, при сопоставимых технических показателях, возможна поставка больших партий в Балканские страны».

Обратите внимание, когда об этом шла речь. Семь лет минуло. Как много бы преобразилось и в стране, и в городе, и в области, если бы политика центра не тянула и отбрасывала нас назад, а политика регионов не превращалась в местечковую, хуторянскую! Но, увы, «маємо те, що маємо»…

Мне больно об этом говорить, но еще больнее все это наблюдать, не имея возможности повлиять на ошибочные и непродуманные действия как со стороны ОГА, так и со стороны Одесского горсовета.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>