Час пик
Быстрый переход:




Заботимся о Куяльнике: стратегия… мыльных пузырей! | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Организаторы этого действа вообще-то сами понимают, о чем они ведут речь, и вообще ради чего каждый год собираются?! Понимают, потому что приезжают сюда отнюдь не ради спасения курорта, а ради решения своих же «шкурных» проблем. Потому что за проведение такой «научной работы» в Лондоне можно с успехом отчитаться, а заодно и «съесть» очередной грант, или получить ученую степень.

 

Когда же начнется разговор о возрождении самого курорта — о санаторных, медицинских, бальнеологических, рекреационных предпочтениях, которые должны диктовать стратегию развития данной территории? Увы, такого разговора наш корреспондент в ходе работы международного семинара так и не дождался.

 

Мы часто скалимся на нашу действительность, называем «азиатчиной» поведение чиновников, с «праведным гневом» говорим о бюрократах и пустозвонах, а в качестве «здоровых рецептов преодоления этого негатива», всегда киваем в сторону Европы. При этом мы почему-то забываем (а, может быть, просто не знаем), что бюрократов «изобрели» как раз в Европе, что «азиатчина» с ее взятками, пустозвонством, волокитой и прочими прелестями государственной и общественной жизни родилась в эпоху Средневековья именно в Европе, и не имела отношения к Азии, которой эту «норму жизни» навязали сами же европейцы пару столетий спустя...

Но мы сегодня — не об истории, тем более, политической. Мы сегодня — о делах наших скорбных, и участии европейцев в том, чтобы дела наши, так сказать, не «умножали скорбь». И что же? Европейцы демонстрируют все, что угодно, только не адекватное отношение к ситуации, в разрешении которой они сами вызвались принимать участие. Это — мой личный вывод. А основывается он на событии, наблюдателем которого мне «посчастливилось» стать. Именно наблюдателем, поскольку, если бы у меня были права участника, пришлось бы требовать от коллег задуматься о смысле происходящего.

Но давайте по порядку, и перейдем к конкретике.

Во втором корпусе санатория им. Пирогова, во вторник, 13 сентября состоялся семинар, посвященный окончанию ежегодного Международного архитектурного форума под названием: «Заботимся о Куяльнике. Стратегии переходного этапа».

Вот так. Помпезно и громко. А в форуме приняли участие специалисты из Украины и Великобритании. Основная цель мероприятия — привлечь всеобщее внимание к проблемам Куяльницкого лимана и разработать проекты по восстановлению и развитию курортно-рекреационной зоны, в том числе, санатория «Куяльник», который, пока еще не потерял, как минимум, национальное значение, хотя еще совсем недавно, он обладал статусом Всесоюзной здравницы, а значение имел в прямом смысле международное.

Что сегодня представляет собой Куяльник, как санаторий и территория? Все, что угодно, но только не курорт и здравницу. Корпуса санатория нуждаются в срочной реставрации. Об их «оборудовании» говорить вообще не приходится. Территория санатория представляет собой классический пример архитектурно-ландшафтного… хаоса. Помимо строений функционального значения, здесь расположены здания ведомственного жилого фонда. До сегодняшнего дня на территории курорта проживают несколько сотен семей, отселение которых планировалось осуществить до 1995 года.

Но это входило в советские планы развития территорий, а с 1991 года мы приобрели независимость, в том числе и от этих планов. Правда, тогда курорт еще не потерял своего значения — терять его он стал с 2000 года, когда работу «Куяльника» перевели в сезонный режим, в результате чего его потенциал теперь используется лишь на 10‑15 процентов.

Именно для того, чтобы возродить мощности и значение курорта, нужна его полная, комплексная модернизация. Никто с этим не спорит. И это бы представляло предмет серьезной работы, если бы такой работой, простите за тавтологию, серьезно и занимались.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>