Час пик
Быстрый переход:




Заботимся о Куяльнике: стратегия… мыльных пузырей! | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






Ваш покорный слуга очень долго ждал, когда же начнется разговор о возрождении самого курорта — о санаторных, медицинских, бальнеологических, рекреационных предпочтениях, которые должны диктовать стратегию развития данной территории. Увы, такого разговора дождаться так и не удалось.

И вот что представляется мне весьма забавным. Как отмечалось на «семинаре», за последние два года непосредственно студентами-архитекторами были предложены различные идеи, которые могут войти в программу социально-культурного развития курорта. Что именно? Перечислю: создание научно-исследовательской лаборатории, которая позволит вести наблюдения за природой лимана: открытие нескольких выставочных залов комплекса по производству ароматизированных солей и производству косметики на основе лечебных грязей и солей; проведение на территории выставок курсов лечения хромотерапией (бесконтактный метод лечения воздействием цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние человека), арттерапией (диагностика и лечение нервных расстройств с помощью рисования, лепки из глины и пластилина, прослушивания музыки и т. п.).

Этот «поток сознания» не прерывался достаточно долго. Непонятно было другое: причем здесь Куяльник и курорт? Давайте еще построим здесь мясокомбинат, откроем курсы кройки и шитья, вышивания крестиком, вязания на спицах (говорят, очень помогает при старческом маразме)…

Если нашим зарубежным коллегам скучно заниматься этим в Лондоне, зачем выезжать так далеко! Поехали бы в ближайшее предместье, нашли ли бы там благодарных слушательниц-старушек и занимались бы с ними лепкой динозавриков из местной глины. По крайне мере, старушки не чувствовали бы себя так одиноко.

Увы, за это гранты и командировочные не дают, научные степени не присуждают. А вот если едут к нам — и дают, и присуждают. Поэтому и едут. А чтобы не выглядело все так нелепо, как оно выглядит на самом деле (и чем по сути является), изобретаются «аргументы».

— Когда приступали к работе, мы понимали, что нет больших средств на улучшение состояния санатория, — продолжает Сигни, — вот мы и постарались рассмотреть идеи, на которые не нужно изыскивать огромные средства. В то же время, если такие идеи реализовать, это серьезно будет способствовать развитию природных ландшафтов, а также улучшению социального и культурного благополучия людей, живущих вблизи санатория.

Мудрено… Я решительно не понимаю, как строительство мусороперерабатывающего завода может «украсить ландшафт». Не понимаю я и того, почему строительство павильона для выставки на территории санатория важнее строительства нового корпуса грязелечебницы. Чтобы понять это, наверное, мне нужно пойти на курсы вязания — иначе не разберешься! Впрочем, господа британцы разобраться в этом тоже не в состоянии — «глубина научной мысли» слишком часто обнаруживается в отсутствии мысли, как таковой.

Ну, и последнее. Как отмечалось в ходе этого «международного форума», за все время его существования, «идей и предложений собралось множество». Но, несмотря на все старания организаторов, о воплощении этих идей в жизнь приходится только мечтать. Например, за три последних года работы семинара ни одно из предложений не реализовано. К сожалению, сегодня нет ни одного украинского инвестора, который осмелился бы пойти на необходимые финансовые затраты, а отдавать территорию единственного в своем роде лечебно-рекреационного природного комплекса в руки иностранным инвесторам будет означать только одно — потерю этого уникального природного уголка. Не в том смысле, что инвестор его погубит, а в том, что это нанесет непоправимый ущерб интересам нашей национальной безопасности (как экономической, так и общественной). Уникальный природный заповедный фонд — а именно таким и является Куяльник не по форме, а по сути — это достояние государства и народа, которым нельзя распоряжаться как барахлом.

Бальнеологический потенциал, запасы лечебной грязи и минеральных веществ, которые могут использоваться на нужды медицины, оцениваются здесь в сумму, достигающую десяти миллиардов долларов. Как грамотно распорядиться этим богатством — участники семинара почему-то не предлагают, сколько-нибудь серьезных идей не выдвигают. И происходит это не потому, что таких идей нет, а потому что цели и задачи указанного выше «междусобойчика» между Лондоном и Одессой совершенно другие. Какие — мы уже видели. Но это ничуть не смущает наших иностранных благодетелей.

Несмотря на то, что эффект «заботы о Куяльнике» равен нулю, по завершении своего мероприятия, участники семинара договорились в течение ближайшего года «продолжить работу по сбору необходимой информации и разработке отдельных проектов», с учетом предложенных идей и рекомендаций, чтобы в следующем году предоставить результаты своей работы на очередном семинаре.

Вот так… А теперь скажите мне, чем очковтирательство с «европейским знаком качества» лучше нашего?..







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>