Час пик
Быстрый переход:




Однополярным мир не будет. С Россией... | Страница 1




Одним из главных направлений внешнеполитического трансатлантического сотрудничества между США и Евросоюзом будет дальнейшее продвижение свободы в России, на Украине, на Кавказе и в странах Центральной Азии. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. «Мы остаемся приверженны продвижению программы свободы в России и на Украине. Мы должны поощрять Украину и Грузию в стремлении к связям с НАТО и ЕС... Необходимо завершить работу в Европе, занявшись Балканами, Украиной и Россией» подчеркнул Бернс.

Продвижение «американской демократии» на восток является главной составляющей плана построения однополярного мира. Вспомним прозвучавший в 2004 году на весь мир доклад ЦРУ о неизбежном распаде России на восемь государств – доклад, в котором США, как водится, выдают желаемое за действительное. Этот прогноз можно было бы принять как очень отдаленную американскую мечту, если бы не настораживающие факты последних лет: все мы видим, что в погоне за «желаемым», мировой лидер не знает никаких преград и действует достаточно эффективно.

Конечно, по меткому выражению одного российского депутата, в американской внешней политике «много понтов». Как остроумно заметил видный противник американской гегемонии Фидель Кастро – не нужно дергаться, нервничать и принимать за чистую монету все, что говорят в администрации США. Можно отдать должное бесстрашию старика Фиделя, но результат «понтов» американской внешней политики налицо: оккупация Ирака, каскад цветных революций. И это всего за каких-то три-четыре года!

Как известно, в вышеупомянутом докладе были даны сроки предполагаемого распада России – к 2015 году. Но, похоже, этот срок кое-кому кажется слишком отдаленным и требующим пересмотра. Поэтому так ускоряются ныне все геополитические процессы, особенно, на постсоветском пространстве. Как всегда, есть экономическая и идеологическая подоплека этих процессов.

С точки зрения макроэкономики, Россия становится богатым государством, а тенденция роста мировых цен на энергоносители еще больше этому способствует. Невозможность доступа к несметным богатствам России дико раздражает лидеров мирового капитала. Лет десять назад они рассчитывали правдами и неправдами просочиться на российскую территорию и получить экономические рычаги в свои руки. Однако за этот период выросло молодое поколение россиян, которое не намерено пускать иностранных хозяев на свою территорию.

Запад же не устраивает «просто покупать» энергоносители – ведь это не так заманчиво, и не так выгодно, как брать все за бесценок, и контролировать при этом территорию огромной страны.

Идеальной для Запада является «чешская схема». Всем известно: все более-менее серьезные предприятия Чехии давно принадлежат иностранному капиталу, а сами жители страны – с удовольствием (или без него) – жарят шпикачки и наслаждаются уровнем жизни среднеевропейского обывателя. Прекрасная перспектива для славянского менталитета!

Таким образом, западных глобалистов не устраивает сильная Россия с самодостаточным президентом-интеллектуалом. Их устраивает веселый, желательно пьющий лидер (вспомним, каким «хорошим» и удобным был в свое время незабвенный Борис Николаевич!) – и малообразованное, бездуховное население, которое набрасывается на блага цивилизации (чудеса бытовой техники, ассортимент колбасы в одном супермаркете и пр.). Выглядит это примерно так, как набрасывались туземцы на бусы, стекляшки и зеркальца, милостиво подаренные белым человеком в обмен на самородки или пушнину. Отсюда вытекает главная тактическая цель сегодняшнего момента – создание отрицательного образа России как закрытого тоталитарного государства и имиджа Путина как главного диктатора современности. Достаточно полистать страницы большинства украинских газет или в течение суток послушать 5-й канал, чтобы убедиться, насколько успешно эта схема воплощается в жизнь в наших украинских условиях.

Идеологическая составляющая процессов, происходящих на постсоветском пространстве, – это американский курс на информационно-психологическое доминирование и управление политическим сознанием целых народов. Говорить о том, что целью этого является, опять-таки, контроль над мировыми богатствами, мировой экономикой – недостаточно. Это тема отдельного разговора, а сейчас напомним лишь одну истину: человеку амбициозному никогда не будет достаточно взойти на вершину денежного благосостояния. Как сказал один из героев «Бандитского Петербурга», есть главная всепоглощающая ценность – власть, и она слаще любого богатства.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>