Час пик
Быстрый переход:




«Мне казалось, что я нахожусь в какой-то фашистской больнице…» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Оказывается, в нашей стране строгое соблюдение законов может иметь такие же катастрофические последствия, как и несоблюдение оных…

 

Для районных властей принципиальность местной санэпидстанции стала шоковой терапией без «наркоза». По мнению одного из руководителей РГА, действия врача СЭС можно охарактеризовать известной поговоркой: «Заставь… Богу молиться — он и лоб расшибет». С той лишь разницей, что из-за подобного усердия пострадали «лбы» множества людей, которые абсолютно ни в чем не виноваты.

 

В Рени эта новость моментально стала местной сенсацией: роддом закрывают! Причем, поводом для громкого общественного резонанса послужил не столько сам факт, сколько причина закрытия: мол, с недавних пор в районной санэпидстанции работает шибко принципиальный врач-эпидемиолог, который при обследовании роддома придрался к тому, что полы там покрыты не кафельной плиткой, как положено по инструкции, а линолеумом. И хотя лабораторные пробы (смывы) дали отрицательный результат — СЭС не обнаружила в роддоме потенциально опасной микрофлоры, — она все равно потребовала прекратить его работу. На ситуацию не смог повлиять даже глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий, публично раскритиковавший «шибко принципиального» специалиста санэпидстанции и заявивший, что тот «не с того начинает свою деятельность».

 

«Это упрощенная бабская версия»

 

Естественно, в первую очередь мы обратились за комментарием к главному виновнику скандала — заведующему эпидемиологическим отделом Ренийской районной СЭС В. Рупалову.

— Слухи о том, что я придрался к линолеуму, и именно из-за него решил закрыть роддом — это упрощенная «бабская» версия, призванная выставить работников санэпидстанции дураками и бездушными бюрократами, — говорит Валентин Алексеевич. — На самом деле в родильном отделении Центральной районной больницы зафиксирован целый ряд нарушений санитарного законодательства и инструкций Министерства здравоохранения, на которые уже нельзя было закрывать глаза. И, поверьте, отсутствие на полу кафельной плитки — далеко не самое серьезное из этих нарушений. Однако я хочу начать с того, что обследование роддома проводилось не по инициативе СЭС — нас туда пригласило руководство больницы. В июле текущего года в родильном отделении ЦРБ завершился ремонт, после чего главный врач больницы Степан Иванов направил в санэпидстанцию официальное письмо с просьбой согласовать начало работы обновленного роддома. Кстати, это стандартная процедура.

В итоге мною был составлен Акт санитарно-эпидемиологического обследования родильного отделения от 1‑2 августа 2011 года. Приведу лишь несколько фрагментов этого документа. Цитирую языком оригинала. «Мікробіологічний моніторинг з визначенням внутрішньолікарняного штаму не проводився і не проводиться, що є порушенням вимог наказу МОЗ України від 10.05.2007 р. №234. Профілактичні щеплення проводяться в окремій кімнаті БЦЖ, не обладнаній згідно наказу МОЗ України від 31.12.2010 р. №1095. Холодильник, в якому зберігались ІБП (вакцина БЦЖ і ВГВ) у незадовільному стані, температурний режим по технічним причинам не витримувався. Після мого втручання вакцина була перенесена в інший холодильник.

...18‑19.07.2011 р. проведено генеральне прибирання всіх приміщень і обладнання з використанням деззасобів. 20.07.2011 р. силами фахівців бак. лабораторії райСЕС було проведено лабораторне обстеження пологового відділення з відбором проб: відібрано 48 змивів на сан. показну мікрофлору, результати негативні. Дослідження на стерильність, відбір проб повітря, дезрозчини і деззасоби на % АДР не проводились. Хімтести в паровому і сухоповітряних стерилізаторах не проводились. Перевірити обстеження медичних працівників на наявність патогенного стафілокока неможливо. Не вдалося перевірити: наявність і запас акушерських і гінекологічних мед. інструментів; кількість і асортимент антисептиків; засобів індивідуального захисту медперсоналу, в тому числі одноразових марлевих масок; одноразових шприців, систем, катетерів і шовного матеріалу; систему обліку і утилізації одноразових шприців і систем; вимоги наказу МОЗ України від 12.03.2010 р. №221 „Про затвердження методичних рекомендацій „Очищення, дезінфекція та стерилізація наркозно-дихальної апаратури»; наявність дитячих пелюшок; терміни метрологічної повірки стерилізаційного обладнання».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>