Час пик
Быстрый переход:




«Мне казалось, что я нахожусь в какой-то фашистской больнице…» | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






А между тем наше родильное отделение давно славится как одно из лучших в области. Если даже и есть недостатки, СЭС, на мой взгляд, могла бы ограничиться предписанием. Тем более что райсовет и райгосадминистрация готовы выделить роддому дополнительные средства в следующем году. Уже сейчас идет активная работа по устранению выявленных нарушений. Минимальная цена вопроса — 200 тысяч гривень. Таких денег у нас сейчас нет. Тем не менее, мы изыскали 40 тысяч гривень. Очевидно, придется отказаться от запланированного ремонта врачебной амбулатории в селе Плавни на сумму 30 тысяч — эти деньги будут перенаправлены на роддом.

Вот такая драматическая история. Оказывается, в нашей стране строгое соблюдение законов может иметь такие же катастрофические последствия, как и несоблюдение оных…

И все же трудно согласиться с высказыванием В. Рупалова о том, что закрытие роддома — «не ЧП, а рабочая ситуация». Слышал бы он, какими словами «комментировали» эту «позицию» беременные женщины и их мужья! И они абсолютно правы. Что остается потенциальным мамам в случае торжества формальной правоты сотрудника СЭС? Ездить рожать в другие города, преодолевая десятки, а то и сотни километров по убитым дорогам? Это уже не СЭСовский, а какой-то, извините, «эСЭСовский» подход.

 

Очередной шаг к оптимизации и сокращению нашей и без того убогой медицины?

 

Необходимо отметить, что общественное мнение в данном случае оказалось, мягко говоря, не в пользу санэпидстанции. Позволим себе процитировать откровенный рассказ, который разместила на одном из местных интернет-форумов ренийский юрист Нина Злати в духе «проверено на себе».

«Принципиальность в работе — это похвально. Сама такая, — пишет молодая мама. — Однако хочу поделиться впечатлениями как женщина, побывавшая в нашем так называемом роддоме, переведенном в отделение гинекологии после «наезда» со стороны СЭС… Эпидемиолог утверждает, что его беспокоит здоровье беременных женщин и будущих детей. Замечательно. Но создавшаяся ныне ситуация, когда женщины рожают в неприспособленном помещении, порождает еще худшую ситуацию. Пусть меня простят врачи-гинекологи (не виню никого), но я лично пострадала от такой принципиальности.

Начну сначала: поступила я в роддом, меня поместили в переделанную под предродовую палату. Сразу же удивил беспорядок: было видно, что «дислокация» временная, инструменты были сложены так, чтобы их в любое время можно было отнести в настоящий роддом. Родзал также был переделан и производил впечатление временного. Можете представить себе, что такое «временно» в подобных учреждениях! В узких коридорах находились кушетки, на которых располагались инструменты и другие «запчасти». Женщины с новорожденными находились в палатах, тоже неприспособленных для этого: лето, жара, окна открыты, мухи и другие «пернатые».

Так сложилась ситуация, что мне сделали операцию. Ее последствия были достаточно тяжелы — инфекция (подробности опускаю), лечение продолжалось почти месяц. Думаю, что в настоящем роддоме никаких осложнений не было бы… Не говорю уже о бедных женщинах, которые проходили лечение в гинекологии. Им пришлось потесниться: из зала ожидания сделали палату, поставили койки. Из помещения, где обрабатывали инструменты и где проходят по стенам ужасные канализационные трубы, тоже «соорудили» палату. Сама в ней лежала. Ощущения непередаваемые! После всех болезненных экзекуций еще и такая палата: кровати панцирные, будто из музея взяли. Мне казалось, что я нахожусь в какой-то фашистской больнице, и надо мной будут проводить опыты.

У меня вопросы к принципиальному эпидемиологу: Санитарные нормы и правила (СНиП) в этой ситуации нарушены или нет? Все соответствовало инструкции? Хорошо ли было больным, роженицам, новорожденным и медперсоналу? А нет ли подтекста у такой принципиальности? Может, это очередной шаг к оптимизации и сокращению нашей и без того убогой медицины?».

Ситуация с ренийским роддомом — далеко не единичный случай. И, конечно, совсем не уникальный. Напротив, это совершенно типичное явление для современной Украины, где бюджетные учреждения прочно ассоциируются со словом «нищета». Если что-то и уникально в нашем государстве, то это — само государство. Парадокс: именно оно, государство, принимает законы, инструкции, нормы и правила, и оно же практически отказывается создавать условия для их соблюдения! Общеизвестно, что выполнение санитарных, противопожарных, технологических и прочих норм финансируется зачастую по остаточному принципу, а посему при желании можно закрыть половину школ, больниц, детсадов, музеев и т. д. Вот только государство тем самым ставит «неуд» самому себе, превращая собственных граждан в заложников хронической «державной неуспеваемости».







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>