Час пик
Быстрый переход:




«Мне казалось, что я нахожусь в какой-то фашистской больнице…» | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






А между тем наше родильное отделение давно славится как одно из лучших в области. Если даже и есть недостатки, СЭС, на мой взгляд, могла бы ограничиться предписанием. Тем более что райсовет и райгосадминистрация готовы выделить роддому дополнительные средства в следующем году. Уже сейчас идет активная работа по устранению выявленных нарушений. Минимальная цена вопроса — 200 тысяч гривень. Таких денег у нас сейчас нет. Тем не менее, мы изыскали 40 тысяч гривень. Очевидно, придется отказаться от запланированного ремонта врачебной амбулатории в селе Плавни на сумму 30 тысяч — эти деньги будут перенаправлены на роддом.

Вот такая драматическая история. Оказывается, в нашей стране строгое соблюдение законов может иметь такие же катастрофические последствия, как и несоблюдение оных…

И все же трудно согласиться с высказыванием В. Рупалова о том, что закрытие роддома — «не ЧП, а рабочая ситуация». Слышал бы он, какими словами «комментировали» эту «позицию» беременные женщины и их мужья! И они абсолютно правы. Что остается потенциальным мамам в случае торжества формальной правоты сотрудника СЭС? Ездить рожать в другие города, преодолевая десятки, а то и сотни километров по убитым дорогам? Это уже не СЭСовский, а какой-то, извините, «эСЭСовский» подход.

 

Очередной шаг к оптимизации и сокращению нашей и без того убогой медицины?

 

Необходимо отметить, что общественное мнение в данном случае оказалось, мягко говоря, не в пользу санэпидстанции. Позволим себе процитировать откровенный рассказ, который разместила на одном из местных интернет-форумов ренийский юрист Нина Злати в духе «проверено на себе».

«Принципиальность в работе — это похвально. Сама такая, — пишет молодая мама. — Однако хочу поделиться впечатлениями как женщина, побывавшая в нашем так называемом роддоме, переведенном в отделение гинекологии после «наезда» со стороны СЭС… Эпидемиолог утверждает, что его беспокоит здоровье беременных женщин и будущих детей. Замечательно. Но создавшаяся ныне ситуация, когда женщины рожают в неприспособленном помещении, порождает еще худшую ситуацию. Пусть меня простят врачи-гинекологи (не виню никого), но я лично пострадала от такой принципиальности.

Начну сначала: поступила я в роддом, меня поместили в переделанную под предродовую палату. Сразу же удивил беспорядок: было видно, что «дислокация» временная, инструменты были сложены так, чтобы их в любое время можно было отнести в настоящий роддом. Родзал также был переделан и производил впечатление временного. Можете представить себе, что такое «временно» в подобных учреждениях! В узких коридорах находились кушетки, на которых располагались инструменты и другие «запчасти». Женщины с новорожденными находились в палатах, тоже неприспособленных для этого: лето, жара, окна открыты, мухи и другие «пернатые».

Так сложилась ситуация, что мне сделали операцию. Ее последствия были достаточно тяжелы — инфекция (подробности опускаю), лечение продолжалось почти месяц. Думаю, что в настоящем роддоме никаких осложнений не было бы… Не говорю уже о бедных женщинах, которые проходили лечение в гинекологии. Им пришлось потесниться: из зала ожидания сделали палату, поставили койки. Из помещения, где обрабатывали инструменты и где проходят по стенам ужасные канализационные трубы, тоже «соорудили» палату. Сама в ней лежала. Ощущения непередаваемые! После всех болезненных экзекуций еще и такая палата: кровати панцирные, будто из музея взяли. Мне казалось, что я нахожусь в какой-то фашистской больнице, и надо мной будут проводить опыты.

У меня вопросы к принципиальному эпидемиологу: Санитарные нормы и правила (СНиП) в этой ситуации нарушены или нет? Все соответствовало инструкции? Хорошо ли было больным, роженицам, новорожденным и медперсоналу? А нет ли подтекста у такой принципиальности? Может, это очередной шаг к оптимизации и сокращению нашей и без того убогой медицины?».

Ситуация с ренийским роддомом — далеко не единичный случай. И, конечно, совсем не уникальный. Напротив, это совершенно типичное явление для современной Украины, где бюджетные учреждения прочно ассоциируются со словом «нищета». Если что-то и уникально в нашем государстве, то это — само государство. Парадокс: именно оно, государство, принимает законы, инструкции, нормы и правила, и оно же практически отказывается создавать условия для их соблюдения! Общеизвестно, что выполнение санитарных, противопожарных, технологических и прочих норм финансируется зачастую по остаточному принципу, а посему при желании можно закрыть половину школ, больниц, детсадов, музеев и т. д. Вот только государство тем самым ставит «неуд» самому себе, превращая собственных граждан в заложников хронической «державной неуспеваемости».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>