Час пик
Быстрый переход:




Командармы из Одессы во Второй мировой… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




«С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и стужу мы прошли...». Так в 1943 году описал незаметную работу военных корреспондентов Константин Симонов, на себе узнавший этот нелегкий труд. В дни обороны Одессы он неоднократно писал репортажи о героизме одесситов и защитников черноморского бастиона, за что был удостоен медали «За оборону Одессы».

 

Верный своему долгу союзника во Второй мировой войне, Советский Союз вступил в Японию. Так сложилось, что о тех событиях мы знаем очень мало, а ведь в них участвовало более полутора миллионов советских солдат, офицеров и генералов. Для ведения боевых действий на Дальнем Востоке было сформировано три фронта: 1‑й и 2‑й Дальневосточные и Забайкальский. 9 августа 1945 года начали свой исторический поход по Маньчжурии передовые отряды Забайкальского фронта. Совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, они начали разгром японских захватчиков в горах Большого Хингана.

Фронтом командовал Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Путь нашего земляка пролег от самой западной границы СССР, когда 43‑летний генерал-майор командовал 48‑м стрелковым корпусом Одесского военного округа. Уже в декабре того же года он стал командующим Южным фронтом. Потом были Сталинградская битва, освобождение Ростова Великого, победоносный поход по степям Украины и долгожданное возвращение в родную Одессу. Весной 1945 года фронт Р. Я. Малиновского успешно провел Венскую операцию, разгромив войска противника, за что был удостоен высшего полководческого ордена «Победа», став самым молодым из его обладателей. Закончив войну в Чехословакии, приняв участие в Параде Победы, Родион Яковлевич был переведен на Дальний Восток.

Начальником штаба Забайкальского фронта стал Матвей Васильевич Захаров, который 22 июня 1941 года был начальником штаба Одесского военного округа. После тех событий Матвей Васильевич занял должность начальник штаба главного командования Северо-Западного направления (июль-август 1941 года), затем, в августе-декабре 1941 года — заместителя начальника Главного Управления тыла Красной Армии. В дальнейшем он возглавлял штабы Калининского, Резервного, Степного фронтов. Под его руководством были разработаны около двух десятков наступательных операций. В мае 1944 года, почти через три года войны, судьба вновь свела Захарова и Малиновского, принявшего командование 2‑м Украинским фронтом. До самого конца войны с Германией, а потом и до победного триумфа над Японией, они воевали вместе. Так же, как и Малиновский, первую звезду Героя Советского Союза М. В. Захаров получил за победу над Японией.

Справедливости ради нужно назвать еще одного участника войны с Японией — А. Н. Тевченкова, начальника (с 1939 года) Политуправления Одесского военного округа. Он занял эту же должность, когда на базе ОдВО была создана 9‑я Отдельная армия, занявшая в первые дни войны оборону от Черновиц до Сулина, что на берегу Черного моря. После этого были должности руководителя политуправлений ряда армий, а в марте 1945 года его пути пересеклись с Захаровым и Малиновским. С ними же Тевченков отправился и на Забайкальский фронт.

В состав Забайкальского фронта вошли 17‑я, 36‑я, 39‑я и 53‑я общевойсковые, 6‑я гвардейская танковая, 12‑й воздушная армия, армия ПВО и конно-механизированная группа советско-монгольских войск. Войсками 17‑й армии командовал генерал-лейтенант Алексей Ильич Данилов. К началу боевых действий против Японии в состав армии входили 209‑я (полковник В. А. Дубовик), 278‑я (полковник К. А. Лазарев), 284‑я (полковник А. Ю. Баджелидзе) стрелковые дивизии, 70‑й и 82‑й отдельные танковые батальоны и другие части и соединения.

В ночь на 9 августа армия А. И. Данилова без артиллерийской и авиационной подготовки начала наступление. К исходу дня главные силы армии продвинулись на глубину до 50 км, а передовые части, пройдя за сутки около 70 км, вышли в район озера Табун-Нур. На третий день во взаимодействии 17‑й армия вышла к юго-западным отрогам горного хребта Большой Хинган, которые успешно преодолели в дальнейшие дни операции. К концу дня 14 августа 1945 года 17‑я армия овладела рубежом Дабаньшань, Цзинпэн. 16 августа был освобожден город Уданьчэн. В конце августа 1945 во взаимодействии с конно-механизированной группой фронта главные силы 17‑ой армии вышли в район Линьюань, а одна из дивизий армии — на побережье Ляодунского залива недалеко от города Шаньхайгуань, где 31 августа 1945 года 17‑я армия завершила свои боевые действия. За умелое командование вверенными ему войсками генерал-лейтенант Данилов был удостоен ордена Суворова 1‑й степени. Интересно отметить, что будучи командующим 12‑й армии, которая освобождала Запорожье осенью 1943 года, Алексей Ильич был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 1‑й степени под номером 1.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>