Час пик
Быстрый переход:




Командармы из Одессы во Второй мировой… | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами генерал-майору Здановичу Гавриилу Станиславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4772).       

За героизм и мужество, проявленные при освобождении городов Николаев и Одесса, была награждена орденом Красного Знамени 243‑я стрелковая дивизия. По окончании боевых действий в Европе, ее части были переброшены на Дальний Восток. В составе все того же Забайкальского фронта она прошла с боями через Большой Хинган, форсировала ряд рек и захватила город Чаоян. На последнем этапе боевых действий дивизией командовал полковник Михаил Алексеевич Бушин.

Войска под командованием Малиновского шли по труднопроходимой местности. Как вспоминал позднее А. М. Василевский, который осуществлял общее руководство войной с Японией, «даже у самих китайцев и японцев не имелось сколько-нибудь приличных карт». В таких условиях Малиновский и его штаб организовали все необходимое, чтобы картографы фронта обеспечили всех командиров специальными пособиями. Враг даже не мог представить, что в таких условиях, советскими войсками будет пройдена не одна сотня километров всего лишь за неделю. Элемент неожиданности сделал свое — Забайкальский фронт ударил с северо-запада по группировке Квантунской армии, после чего она уже не могла ничего предпринять во имя своего спасения.

48 раз Верховный Главнокомандующий в своих приказах объявлял благодарность войскам, которыми командовал Р. Я. Малиновский. И только проявленное мужество, и большие заслуги в разгроме Квантунской армии стали поводом для награждения Родиона Яковлевича Малиновского званием Героя Советского Союза.

К сожалению, сегодня далеко не всем известно имя Николая Ивановича Крылова, также участника тех боевых операций. Говоря об этом замечательном полководце, надо сказать, что его талант штабного работника с огромной силой проявился в дни обороны Одессы, когда он был начальником штаба Отдельной Приморской армии. Эвакуировавшись одним из последних 16 октября 1941 года, генерал Крылов принял участие в обороне Севастополя. В декабре 1941 года был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем, отказался от эвакуации из города, но незалеченная рана потом причиняла боль всю жизнь.

В августе 1942 года Николай Иванович был срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62‑й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага.

После победы под Сталинградом генерал Крылов командовал поочередно 3‑й резервной армией Ставки ВГК, 21‑й армией, 5‑й армией на Западном, а позднее на 3‑м Белорусском фронте. Во главе этой армии Крылов участвовал в Белорусской операции 1944 года, а потом и во взятии Берлина.
* * *
«С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и стужу мы прошли...». Так в 1943 году описал незаметную работу военных корреспондентов Константин Симонов, на себе узнавший этот нелегкий труд. В дни обороны Одессы он неоднократно писал репортажи о героизме одесситов и защитников черноморского бастиона, за что был удостоен медали «За оборону Одессы».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>