Час пик
Быстрый переход:




Лев пустыни | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Журналистка попросила Кларка еще раз перечислить страны, приуготовленные к закланию. И Кларк четко повторил: «Начинаем с Ирака, потом — Сирия. Следующие — Ливан, Ливия, Сомали, Судан и заканчиваем Ираном»… Приговор Каддафи был вынесен заранее. Каддафи был виновен лишь в том, что вел слишком независимую политику. Он был субъектом геополитики, а не ее объектом. И за это должен быть уничтожен.

 

Война в Ливии продолжается уже полгода. С марта 2011 года на головы ливийцев сыплются бомбы и снаряды, заботливо подвозимые натовскими «партнерами», а мятежный полковник никак не сдается. Уже пала столица, уже оттеснены к границе с Нигером и Чадом верные Каддафи части, а война продолжается. Правитель ливийской Джамахирии не сдается, несмотря на угрозы. Нет, не зря он носит звание полковника — настоящий полковник, боевого склада и самоотверженной фактуры.

Берлускони, Саркози, Обама, сидя за сотни и тысячи миль от объятой огнем Ливии, в прохладной тиши шикарных кабинетов, пыжатся изо всех сил, изображая из себя вождей нации. Вдали от передовой это особенно занимательно выглядит. И все время кажется, что они пытаются подражать Каддафи — боятся, что своей личной отвагой и личной харизмой он выставит их на посмешище. Хочется воскликнуть устами Горация «О, подражатели, скот раболепный!». Но холеный «раболепный скот» надувает щеки, грозно сводит брови, грозит Каддафи кулаком откуда-то из Белого Дома или Елисейского дворца и исправно поставляет денежки Переходному Национальному совету (ПНС), т. е. шайкам разбойников, дезертиров и исламистов и их атаманам. Воевать чужими руками Запад умел всегда превосходно.

Но что же происходит в Ливии? Так ли все на самом деле, как нам рассказывают западные новостные агентства и их завравшиеся корреспонденты? Оказывается, не так. Немалая часть народа по-прежнему верна Каддафи, несмотря на неимоверные тяжести, которые им приходится переносить за это. Сам Каддафи заявил, что не собирается покидать страну, и верит в победу над силами ПНС. Признаемся себе: даже если полковник и уйдет из Ливии, это будет стратегически верным шагом, потому как тот, кто сегодня отступает, завтра снова в бой вступает.

Западу куда предпочтительнее видеть полковника мертвым. Но видеть его где-то в далекой африканской стране или в Южной Америке для американцев, англичан и французов будет невыносимо. Потому что Каддафи не будет молчать, не будет трястись над своими миллионами в иностранных банках, и не даст спуску западным колониалистам. Больше всего Запад боится, что Каддафи превратится в мученика после своей смерти. Но он и так превратился в образец стойкого правителя, смотрящего смерти в глаза. Даже не хочу представлять, как повел бы себя «український уряд», столкнись мы с подобным вызовом. Уверяю вас, очередь в посольство США, Франции или Великобритании растянулась бы до околиц Киева и состояла бы сплошь из наших политиков.

Но мы сейчас не о трусах, а о героях, т. е. о Каддафи. Самый свежий сюрприз Западу от непреклонного полковника: в городе Бени-Валид в плен попали 17 наемников. Их захватили войска Каддафи во время неудачного для мятежников штурма этого города. Большинство задержанных — французы, есть два англичанина, один житель Катара и еще один — гражданин одной из азиатских стран. Каддафи заявил, что готов вернуть пленных на родину без предварительных условий. И в этом есть свой резон. Если НАТО поспешит согласиться на это предложение, весь мир увидит благородство Каддафи и низость натовцев, с одобрения которых антиправительственные силы казнят ливийцев налево и направо. Увидит мир и то, что простые и плохо вооруженные ливийцы способны отбивать атаки бунтовщиков и пленять хваленых западных рейнджеров. Если Брюссель отмолчится, значит, весь мир узнает, что для НАТО окажется дороже: собственный авторитет или жизнь западного буржуа в военной форме. Но Брюссель выбрал третий вариант — опроверг факт пленения военнослужащих Североатлантического Альянса силами Каддафи. Возможно, в этом есть доля правды. Не исключено, что пленные — сотрудники частной военной компании. Роль таких компаний в войнах современного поколения чрезвычайно высока. Так, в Афганистане и Ираке служат десятки тысяч частных охранников. К числу военнослужащих они по закону не относятся и их потери не идут в список официальных потерь НАТО. Т.е. речь идет об обыкновенных наемниках.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>