Час пик
Быстрый переход:




Лев пустыни | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Тем временем, представитель уже нового официального Триполи Муса Ибрагим заявил, что в результате авиаудара НАТО, в Сирте (родном городе Каддафи) погибли несколько сотен человек: «По городу было выпущено более 30 ракет, — заявил Ибрагим. — Мишенями для западной авиации стали главная гостиница Сирта и 90‑квартирный жилой дом. В результате погибли 354 человека, 89 все еще числятся среди пропавших, более 700 получили ранения. За последние 17 дней жертвами авианалетов стали более 2 тысяч жителей города».

В то же время министр юстиции Нигера Мару Амаду причину усиления террористических группировок и потока наркотиков в странах Магриба увидел в действиях западной коалиции. Эти бедствия затронули всю территорию Сахеля — обширную тропическую саванну, которая протянулась на 4000 километров от Атлантического океана на западе Африки до Красного моря на востоке. Этот регион охватывает территорию таких стран как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея. «Война в Ливии негативно повлияла на безопасность и стабильность региона. Она привела к тому, что Аль-Каида обзавелась оружием, находившимся в руках режима Каддафи и ПНС, и теперь представляет серьезную угрозу», — сказал Мару Амаду.

Как видим, вновь Запад и Аль-Каида идут рука об руку. В странах исламского Магриба террористические ячейки действуют в бескрайних пустынных районах, охватывающих территорию Алжира, Нигера, Мали и Мавритании. В последние годы Аль-Каида заметно активизировала свою деятельность, совершая нападения на представителей силовых ведомств и похищая иностранцев с целью получения выкупа. Всю эту свору долго держал под пятой полковник Каддафи. При нем террористов в Ливии не было. Теперь они появились. И вместе с западной коалицией воюют против полковника. Он стал врагом и для тех, и для других.

О том, что еще вчера абсолютно благополучную Ливию планируют отдать в руки исламистов, говорит тот факт, что новое ливийское законодательство, которое страна должна получить после свержения Муаммара Каддафи, будет построено в соответствии с нормами ислама. Об этом рассказал глава Национального Переходного Совета Мустафа Абдель Джалил. И хотя Джалил подчеркнул, что новая Ливия будет придерживаться принципов умеренного ислама, и не будет сдвигаться в сторону какой-либо экстремистской идеологии, верится в это с трудом. Влияние исламистов в ПНС достаточно сильно. Аль-Каида — это часть американского доминирования в мире. Все ее действия, прямые или косвенные, всегда шли на руку американцам. Они дали возможность вторгнуться в Ирак, Афганистан и Ливию. Исламский фундаментализм служит лишь инструментом американской гегемонии.

Советник Обамы Збигнев Бжезинский, как человек, который сам создавал Аль-Каиду, много раз говорил, что международного терроризма не существует, существуют «наши» (американские) борцы с кровавыми режимами, которые якобы выступают за права человека, за свободу, и есть «не наши», которые стоят у американцев поперек дороги к мировому господству. Дочь Муаммара Каддафи, генерал-лейтенант ливийской армии Аиша распространила послание, в котором обвинила Аль-Каиду в действиях по найму Запада. По ее словам, после бомбардировок западной коалиции освобождать страну ей придется не от американских военных баз или контингентов НАТО, а в первую очередь от «лап исламских террористов».

Дочь Каддафи — символ женского мужества перед лицом врага. У Каддафи вся семья — воины. Его сыновья гибли в боях, а его дочь, даже перебравшись в соседний Алжир, заявляет о своей непримиримой позиции в отношении западной интервенции и о поддержке отца, оставшегося там, в корчащейся Ливии.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>