Час пик
Быстрый переход:




Вам не надоело разрушать? | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Необходимость создавать колхозы и совхозы назрела отнюдь не у большевиков. Коллективизация сельского хозяйства была разработана и предложена власти самими крестьянами еще в… 1913 году на Первом съезде аграриев Российской Империи. Как отмечалось в резолюции съезда, только объединение крестьянских хозяйств может позволить России сохранить и упрочить свои позиции лидера на мировом аграрном рынке.

 

Пару недель назад, проезжая по дороге Коминтерновское-Кремидовка, я был немало поражен видом справа. Огромное поле, площадью в несколько сот гектаров, было покрыто редко растущим подсолнечником высотой сантиметров 40‑50 со шляпками размером с детский кулак. Он цвел. И это в то время, когда большинство хозяйств Одесской области уже приступило к уборке этой культуры.

Хочется верить, что это исключение, хотя этих «исключений» немало попадалось мне за последние годы на полях северо-восточных районов нашей области.

По народнохозяйственной ценности и значению подсолнечник не уступает таким широко распространенным культурам, как пшеница, кукуруза, соя. По сравнению с другими масличными культурами он дает наибольший выход масла с единицы площади (750 кг/га в среднем по Украине). На подсолнечное масло приходится 98 процентов общего производства растительного масла в Украине.

Официальная статистика утверждает: если в 1990 году посевные площади под подсолнечником в Украине составляли около 1,6 млн. га, то в последние годы они увеличились до 4,28‑4,53 млн. Во всяком случае, в 2010 году под посевами этой культуры в Украине было занято 4,5 миллионов гектар, что составляет 14,6 процентов пашни. Возрастающий спрос на подсолнечник в 2005‑2010 годах подстегнул его производство в Украине на 35 процентов.

Параллельно в нашей стране возросли и перерабатывающие мощности масличных культур. Гендиректор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук недавно заявил, что ныне Украина производит столько подсолнечного масла, сколько раньше производили все регионы Советского Союза. По словам Капшука, начиная с 1990 года, производство подсолнечного масла в Украине выросло с 1 до 3 миллионов тонн. Мощности по переработке подсолнечника выросли с 3 до 11 миллионов тонн. Наша страна уже занимает второе место в мире по производству подсолнечника после России. И произошло это, в первую очередь, по причине роста посевных площадей под эту культуру.

Подсолнечник, благодаря повышенной устойчивости к почвенной и воздушной засухе считается засухоустойчивой культурой. По мнению специалистов, в этом отношении Степь и Лесостепь Украины отвечают биологическим потребностям подсолнечника. Исключением являются засушливые районы южной степной зоны страны, которые меньше подходят для выращивания этой культуры, а урожайность ее здесь вообще находится на грани убыточности. К примеру, средняя урожайность подсолнечника за 2006‑2010 годы в Одесской области составляла 11,5 центнеров с гектара, в Херсонской- 9,4 центнеров, в Николаевской — 12,6, в то время как в Полтавской области этот показатель составляет 19,9, в Черкасской — 19,2, в Киевской — 17,2.

Казалось бы, вот где надо вести интенсивное производство культуры. Но нет, именно на Юге — самые значительные площади отводятся под подсолнечник. Он и озимые зерновые культуры в последние годы обеспечили здесь прибыльное ведение хозяйства. Площади стремительно увеличивались, и это безудержное расширение привело к уничтожению агрономически обоснованной структуры посевных площадей. Во многих хозяйствах этой зоны нарушены традиционные севообороты. Подсолнечник возвращают на то же поле через 3‑4 года. Как считают многие ученые, это приводит к иссушению почв, снижению плодородия, распространению таких болезней, как белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис.

В условиях южной степной зоны ежегодные потери гумуса составляют около 0,6 тонны на гектар, и происходит это в результате преобладания темпов минерализации органических веществ в почве над их поступлением. С учетом этого показателя для простого воссоздания плодородия почвы необходимо вносить 6—8 т навоза на каждый гектар севооборотной площади. Нереальность применения такого объема органики в современном аграрном производстве очевидна. В большинстве областей степного юга навоз вносят в объемах 0,5—0,6 тонн на гектар, и, как следствие, за последние 10‑15 лет «достигнуто» снижение содержания гумуса в почве на 0,2—0,4 процента.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>