Час пик
Быстрый переход:




Вам не надоело разрушать? | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Необходимость создавать колхозы и совхозы назрела отнюдь не у большевиков. Коллективизация сельского хозяйства была разработана и предложена власти самими крестьянами еще в… 1913 году на Первом съезде аграриев Российской Империи. Как отмечалось в резолюции съезда, только объединение крестьянских хозяйств может позволить России сохранить и упрочить свои позиции лидера на мировом аграрном рынке.

 

Пару недель назад, проезжая по дороге Коминтерновское-Кремидовка, я был немало поражен видом справа. Огромное поле, площадью в несколько сот гектаров, было покрыто редко растущим подсолнечником высотой сантиметров 40‑50 со шляпками размером с детский кулак. Он цвел. И это в то время, когда большинство хозяйств Одесской области уже приступило к уборке этой культуры.

Хочется верить, что это исключение, хотя этих «исключений» немало попадалось мне за последние годы на полях северо-восточных районов нашей области.

По народнохозяйственной ценности и значению подсолнечник не уступает таким широко распространенным культурам, как пшеница, кукуруза, соя. По сравнению с другими масличными культурами он дает наибольший выход масла с единицы площади (750 кг/га в среднем по Украине). На подсолнечное масло приходится 98 процентов общего производства растительного масла в Украине.

Официальная статистика утверждает: если в 1990 году посевные площади под подсолнечником в Украине составляли около 1,6 млн. га, то в последние годы они увеличились до 4,28‑4,53 млн. Во всяком случае, в 2010 году под посевами этой культуры в Украине было занято 4,5 миллионов гектар, что составляет 14,6 процентов пашни. Возрастающий спрос на подсолнечник в 2005‑2010 годах подстегнул его производство в Украине на 35 процентов.

Параллельно в нашей стране возросли и перерабатывающие мощности масличных культур. Гендиректор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук недавно заявил, что ныне Украина производит столько подсолнечного масла, сколько раньше производили все регионы Советского Союза. По словам Капшука, начиная с 1990 года, производство подсолнечного масла в Украине выросло с 1 до 3 миллионов тонн. Мощности по переработке подсолнечника выросли с 3 до 11 миллионов тонн. Наша страна уже занимает второе место в мире по производству подсолнечника после России. И произошло это, в первую очередь, по причине роста посевных площадей под эту культуру.

Подсолнечник, благодаря повышенной устойчивости к почвенной и воздушной засухе считается засухоустойчивой культурой. По мнению специалистов, в этом отношении Степь и Лесостепь Украины отвечают биологическим потребностям подсолнечника. Исключением являются засушливые районы южной степной зоны страны, которые меньше подходят для выращивания этой культуры, а урожайность ее здесь вообще находится на грани убыточности. К примеру, средняя урожайность подсолнечника за 2006‑2010 годы в Одесской области составляла 11,5 центнеров с гектара, в Херсонской- 9,4 центнеров, в Николаевской — 12,6, в то время как в Полтавской области этот показатель составляет 19,9, в Черкасской — 19,2, в Киевской — 17,2.

Казалось бы, вот где надо вести интенсивное производство культуры. Но нет, именно на Юге — самые значительные площади отводятся под подсолнечник. Он и озимые зерновые культуры в последние годы обеспечили здесь прибыльное ведение хозяйства. Площади стремительно увеличивались, и это безудержное расширение привело к уничтожению агрономически обоснованной структуры посевных площадей. Во многих хозяйствах этой зоны нарушены традиционные севообороты. Подсолнечник возвращают на то же поле через 3‑4 года. Как считают многие ученые, это приводит к иссушению почв, снижению плодородия, распространению таких болезней, как белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис.

В условиях южной степной зоны ежегодные потери гумуса составляют около 0,6 тонны на гектар, и происходит это в результате преобладания темпов минерализации органических веществ в почве над их поступлением. С учетом этого показателя для простого воссоздания плодородия почвы необходимо вносить 6—8 т навоза на каждый гектар севооборотной площади. Нереальность применения такого объема органики в современном аграрном производстве очевидна. В большинстве областей степного юга навоз вносят в объемах 0,5—0,6 тонн на гектар, и, как следствие, за последние 10‑15 лет «достигнуто» снижение содержания гумуса в почве на 0,2—0,4 процента.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>