Час пик
Быстрый переход:




Вам не надоело разрушать? | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






При уменьшении доли посевных площадей подсолнечника (как того требует Постановление КМУ от 11.02.2010 г. № 164), получить неизменно высокий валовой сбор, который должен удовлетворить потребности маслоэкстракционных предприятий в сырье, можно только при условии повышения урожайности. Как показывают многочисленные исследования отечественных ученых и практика, сейчас уровень использования биологического потенциала подсолнечника не достигает 50 процентов. К примеру, во Франции, которая является одной из ведущих стран по технологии выращивания подсолнечника среди европейских государств, средняя урожайность этой культуры составляет 23‑25 центнеров с гектара.

А теперь сравните сухую, каменистую почву Франции и наши черноземы… Есть о чем говорить? Что мешает нам хотя бы приблизиться к результатам, которые показывают другие, причем в условиях рискованного земледелия?

Конечно, можно много рассуждать на темы севооборота, удобрений и т. д. Но, позволю себе сослаться на точку зрения многих специалистов Одесской области низового звена, так сказать, «от земли», с которыми мне приходилось общаться на протяжении последних лет на тему повышения урожайности — и не только подсолнечника.

После распада Советского Союза многочисленные зарубежные доброхоты возжелали помочь нам и в сельском хозяйстве. Нам пытались объяснить, что колхозы — это пережиток, «совковость», что это плохо, «отрыжка» прошлого, что нужны фермерские хозяйства, что эти фермерские хозяйства спасут и Украину, и весь мир от голода.

И что? Сейчас в Украине более 40 тысяч фермеров. Большинство из них — мелкотоварное производство, больше напоминающее кустарное земледелие. Конечно, есть и более-менее успешные фермерские хозяйства, но подавляющее их число из года в год балансируют на грани выживания.

Во-первых, здравомыслящие специалисты вполне обоснованно, на мой взгляд, заявляют, что главный довод в пользу крупных коллективных хозяйств — эффект масштаба. Чем больше предприятие, тем оно эффективнее работает. Нельзя на нескольких гектарах эффективно заниматься производством зерновых и масличных культур. Какие-то другие культуры — овощи, фрукты — еще можно производить. Но быть конкурентоспособным на отечественном и, тем более, мировом рынках зерновых и масличных культур с этими лоскутами по пять-десять гектаров просто невозможно.

Во-вторых, мелких фермеров нужно дотировать, а в бюджете, как правило, на это денег нет. А ведь, во всем мире мелкие фермеры получают субсидии. У нас же за последние годы ни фермеры, ни другие производители почти ничего не получали. Поэтому надеяться на то, что с началом свободной продажи земли сельскохозяйственного назначения возрастет число эффективных хозяев, по крайней мере, глупо. Ну, появятся еще несколько тысяч фермеров, которые будут выживать с трудом, работать в непонятно каких условиях.

Все больше и больше людей понимают, что нельзя было рушить колхозы. Я могу привести десятки примеров по Коминтерновскому, Березовскому, Ивановскому, Ширяевскому районам, которые убеждают: там, где остались крупные хозяйства, сохранившие свою структуру (хотя они давно не называются колхозами или совхозами) — там порядок, севооборот, урожаи. Там, в конце концов, в меру сил, заботятся о социальных проблемах, сельской инфраструктуре.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>