Час пик
Быстрый переход:




Вам не надоело разрушать? | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






При уменьшении доли посевных площадей подсолнечника (как того требует Постановление КМУ от 11.02.2010 г. № 164), получить неизменно высокий валовой сбор, который должен удовлетворить потребности маслоэкстракционных предприятий в сырье, можно только при условии повышения урожайности. Как показывают многочисленные исследования отечественных ученых и практика, сейчас уровень использования биологического потенциала подсолнечника не достигает 50 процентов. К примеру, во Франции, которая является одной из ведущих стран по технологии выращивания подсолнечника среди европейских государств, средняя урожайность этой культуры составляет 23‑25 центнеров с гектара.

А теперь сравните сухую, каменистую почву Франции и наши черноземы… Есть о чем говорить? Что мешает нам хотя бы приблизиться к результатам, которые показывают другие, причем в условиях рискованного земледелия?

Конечно, можно много рассуждать на темы севооборота, удобрений и т. д. Но, позволю себе сослаться на точку зрения многих специалистов Одесской области низового звена, так сказать, «от земли», с которыми мне приходилось общаться на протяжении последних лет на тему повышения урожайности — и не только подсолнечника.

После распада Советского Союза многочисленные зарубежные доброхоты возжелали помочь нам и в сельском хозяйстве. Нам пытались объяснить, что колхозы — это пережиток, «совковость», что это плохо, «отрыжка» прошлого, что нужны фермерские хозяйства, что эти фермерские хозяйства спасут и Украину, и весь мир от голода.

И что? Сейчас в Украине более 40 тысяч фермеров. Большинство из них — мелкотоварное производство, больше напоминающее кустарное земледелие. Конечно, есть и более-менее успешные фермерские хозяйства, но подавляющее их число из года в год балансируют на грани выживания.

Во-первых, здравомыслящие специалисты вполне обоснованно, на мой взгляд, заявляют, что главный довод в пользу крупных коллективных хозяйств — эффект масштаба. Чем больше предприятие, тем оно эффективнее работает. Нельзя на нескольких гектарах эффективно заниматься производством зерновых и масличных культур. Какие-то другие культуры — овощи, фрукты — еще можно производить. Но быть конкурентоспособным на отечественном и, тем более, мировом рынках зерновых и масличных культур с этими лоскутами по пять-десять гектаров просто невозможно.

Во-вторых, мелких фермеров нужно дотировать, а в бюджете, как правило, на это денег нет. А ведь, во всем мире мелкие фермеры получают субсидии. У нас же за последние годы ни фермеры, ни другие производители почти ничего не получали. Поэтому надеяться на то, что с началом свободной продажи земли сельскохозяйственного назначения возрастет число эффективных хозяев, по крайней мере, глупо. Ну, появятся еще несколько тысяч фермеров, которые будут выживать с трудом, работать в непонятно каких условиях.

Все больше и больше людей понимают, что нельзя было рушить колхозы. Я могу привести десятки примеров по Коминтерновскому, Березовскому, Ивановскому, Ширяевскому районам, которые убеждают: там, где остались крупные хозяйства, сохранившие свою структуру (хотя они давно не называются колхозами или совхозами) — там порядок, севооборот, урожаи. Там, в конце концов, в меру сил, заботятся о социальных проблемах, сельской инфраструктуре.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>