Час пик
Быстрый переход:




Вам не надоело разрушать? | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Есть еще одна проблема, которая существенно влияет на сохранение плодородия наших черноземов, сохранения их для будущих поколений. Речь идет о специалистах сельского хозяйства. Количество людей, работающих в «профильной» для Украины отрасли — сельском хозяйстве — неуклонно сокращается. Об этом говорится в исследовании рынка занятости в агросекторе, проведенном компанией GP Group. Так, согласно данным исследования, если в 2000 году в сельском хозяйстве работало 4,36 млн. украинцев, то в 2010 году их число сократилось до 3,11 млн. Активное сокращение происходило и на протяжении последних трех лет: в 2008 году в АПК было занято 3,32 млн. человек, в 2009 году — 3,15 млн.

В настоящее время 77 процентов компаний сектора ощущают дефицит специалистов. Среди наиболее востребованных сотрудников (по количеству вакансий) — агроном, инженер-зоотехник, зоотехник, региональный представитель. Что касается сфер, куда мигрируют экс-аграрии, то первое место среди них занимает торговля. По данным GP Group, за те же 10 лет количество людей, занятых в торговле, выросло с 3,121 млн. в 2000 году до 4,832 млн. в 2010‑м.

Недавно президент Клуба аграрного бизнеса Украины А. Лисситса заявил: «Дети большинства сегодняшних фермеров (а их у нас 40 тысяч) никогда не вернутся после учебы в свое хозяйство, и не будут там работать. Наш клуб в прошлом году проводил объемное исследование всех аграрных вузов Украины. Мы спрашивали выпускников, что они собираются делать после учебы? И получили результаты, которые нас просто напугали. Только 20 процентов выпускников думают вернуться в сельское хозяйство. А еще меньше — около 5 процентов из них — думают вернуться в сельское хозяйство за территорией города Киева. То есть 95 процентов выпускников, которые хотят работать в сельском хозяйстве, хотят при этом работать… на территории города Киева!».

В целом по Украине ежегодно выпускаются около 500 тысяч специалистов для сельского хозяйства, из них 180 тысяч обучаются на очных отделениях. Одновременно, по данным Министерства АПК, за последние пять лет количество профессионалов в сельском хозяйстве уменьшилось на 100 тысяч, то есть, на треть. Из 88 процентов выпускников, получающих направление на работу в сельском хозяйстве, каждый четвертый даже не приступает к ней; более половины увольняются после первого года работы.

В свою очередь, работодатели сталкиваются с недостаточной подготовленностью выпускников. С точки зрения кадровиков крупнейших корпораций, система высшего образования в идеале должна на шаг опережать экономические изменения. Необходимо, чтобы выпускники могли идти в ногу со временем, работать с новейшими технологиями. Однако на практике все выглядит иначе. Система высшей школы достаточно консервативна, она реагирует на инновации в агробизнесе с опозданием. Разрыв между теоретической подготовкой в сельхозвузах и необходимыми практическими навыками, увы, колоссален.

Однако, вернемся к подсолнечнику. Разумеется, я рад, что больше всего масла в мире производит именно Украина. Доля продукции ее маслоэкстракционных комбинатов составляет ныне 21,9‑23,8 процентов мирового производства. Это обеспечило нашей стране лидерство по экспорту подсолнечного масла, украинская доля которого на мировом рынке в 2009‑2010 годах достигла отметки в 55,5 процентов. Вот только мне непонятно, почему на мировом рынке одна тонна нашего масла стоит 1200‑1300 долларов, то есть, 1,2‑1,3 доллара за килограмм (именно за килограмм, а не за литр!), а мы в наших магазинах покупаем литровую бутылку в два раза дороже? Интересный вопрос, не правда ли? Но все-таки не это для меня главное…
* * *
Когда я вспоминаю виденные мною поля вырожденного подсолнечника (и отнюдь не только в Коминтерновском районе), я невольно ловлю себя на мысли, что это — своего рода памятники несостоявшемуся величию. Величию того хозяйства, которое мы разрушили. И в этой связи, я вспоминаю событие, о котором мало кто знает, и о котором у нас не принято говорить. Событие это как раз и связано с необходимостью создавать колхозы и госхозы. И придумали это отнюдь не большевики.

Коллективизация сельского хозяйства была разработана и предложена власти самими крестьянами еще в… 1913 году на Первом съезде аграриев Российской Империи. Как отмечалось в резолюции съезда, только объединение крестьянских хозяйств может позволить России сохранить и упрочить свои позиции лидера на мировом аграрном рынке.

С тех пор минуло сто лет. Научились мы только одному — разрушать. И сделали это за прошлое столетие дважды: в 1917 и в 1991 годах. Так не пора ли начать с созидания? И, может быть, прежде чем прислушиваться к «советам МВФ», нам стоит обратить внимание на собственный опыт и порыться в архивах? Или у наших «политиков» настолько сложная проблема с грамотностью, что чтение серьезных трудов и обретение собственных мыслей уже представляет собой «явления непреодолимой силы»?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>