Час пик
Быстрый переход:




…Он подкрался незаметно

Автор: Артем Филипенко


Он — это кризис, вернее, его вторая волна. О ее пришествии говорили давно, но как всегда, в это не хотелось верить. Тем не менее, ряд симптомов все ярче свидетельствовал о наступлении болезни. Несмотря на принимаемые меры помощи Греции, стране по-прежнему угрожает дефолт, что может обернуться серьезными проблемами для всех стран еврозоны. После переговоров с Международным Валютным Фондом греческое правительство пошло на беспрецедентные меры экономии. Предполагается сокращение размера некоторых видов государственных пенсий на 20 процентов, увеличение числа госслужащих, которые будут отправлены в отпуск с сохранением частичной оплаты, в так называемый «трудовой резерв».

Вряд ли подобные меры будут позитивно восприняты большинством греков, протесты которых против мер экономии уже не раз выливались в массовые беспорядки.

Снижение котировок на американских фондовых рынках в среду дало толчок «цепной реакции» — обвалились азиатские и европейские фондовые рынки. Сильнее всех пострадал российский фондовый рынок, потерявший 8 процентов.

Основными причинами снижения, по мнению инвесторов, остаются неспособность американских и европейских властей предоставить рынкам внятные планы по предотвращению рецессий США и еврозоны, а также банкротство Греции.

По наиболее пессимистическим прогнозам экспертов, мировую экономику ждут 10‑15 «голодных» лет. Кроме того, вероятный дефолт Греции может привести к снижению цен на нефть, что несомненно ударит по нефтедобывающим странам, в том числе, и по России. Учитывая то, что наш северный сосед так и не избавился от «нефтяного» проклятия и, соответственно, его бюджет по-прежнему зависит от притока нефтяных денег, это ставит под угрозу амбициозные планы Владимира Путина.

Учитывая, что цена на газ для Украины привязана к нефти, весьма вероятно, что именно возможными ожиданиями продиктовано смягчение российской позиции в отношении Киева во время недавнего визита Януковича.

Понятное дело, что и украинским гражданам кризис ничего хорошего не принесет. Правда, падать нам уже некуда. Фондового рынка у нас тоже нет. Приход прошлого кризиса правительство Тимошенко элементарно проморгало. Сейчас же своими неуклюжими действиями власть создала в стране условия, мало приемлемые для малого и среднего бизнеса. Тем не менее, и крупный бизнес может пострадать. Кризис неизбежно связан с падением спроса на металл и продукцию химпрома, который составляет значительную часть украинского экспорта. Так, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает: если Украину накроет вторая волна кризиса, то стоит ожидать нулевого роста экономики и девальвации гривны, но не такой резкой, как в 2008 году.

К тому же Украина связана по рукам и ногам обязательствами перед Международным Валютным Фондом. Судя по проекту Госбюджета на 2011 год, Правительство намерено и в дальнейшем сокращать социальные льготы. Новая волна кризиса грозит и свертыванием и немногих инфраструктурных проектов. Вполне возможно, придется забыть о строительстве новой автотрассы Одесса-Рени.

Но главное не в этом. Попытка штурма Верховной Рады «афганцами» — только первое проявление грядущего социального неудовольствия.

Власть идет на нарушение своего рода негласного общественного договора, суть которого сводилась к тому, что народ позволял чиновникам и близким к ним бизнесменам «дерибанить» по-крупному, а государство закрывало глаза на «серые» зарплаты, неуплату коммунальных платежей. К тому же различные мелкие льготы давали определенным категориям граждан — например, «детям войны», инвалидам, чернобыльцам хоть как-то выживать в сложных условиях. Обман государства в нашей стране, в отличие от некоторых западных стран, не считается преступлением, и с моральной точки зрения вполне оправдывается. Это — привычка, доставшаяся в наследство от советской эпохи, когда старательно боролись с «несунами», «тунеядцами» и прочими нарушителями правил «социалистического общежития». Но и государству было спокойнее, поскольку оно было гарантировано от излишней политической активности граждан. На этом фоне события конца 2004 года были скорее исключением, чем правилом.

А если сейчас лишить людей даже этих маленьких лазеек для выживания, но при этом оставить прежним уровень коррупции и казнокрадства? Кто поручится за то, что украинцы по-прежнему будут жить по принципу «моя хата с краю» и предпочтут затянуть пояса, найти вторую работу вместо того, чтобы пойти на акции протеста (тем более, что возможностей для этих самых приработков становится все меньше)?

Не исключено, что кто-то попытается найти выход в трудовой миграции. Но таких будет не так много, тем более, что за последнее время отечественные вузы штампуют вовсе не квалифицированных инженеров и технологов, а юристов и экономистов, которых в странах Запада и без того пруд пруди.

Украину ждут нелегкие испытания. Выдержит ли их она, покажет уже следующий год.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>