Час пик
Быстрый переход:




Большинство украинцев считают, что наша армия не способна защитить страну. Почему? | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Впрочем, может, и наш корвет будет «невидимкой»? Похоже, что будет. Примерно такой же, как наша же уникальная подводная лодка «Запорожье»…

На этом фоне как-то смешно и нелепо выглядят заявления главного военного финансиста о том, что «454 миллиона гривень (из бюджета 2012 года) мы планируем направить на строительство самолета Ан-70, и закладываем 196 миллионов на создание многофункционального ракетного комплекса «Сапсан», а еще 285,7 миллионов будут направлены на создание единой автоматизированной системы управления войсками». То, что деньги такие действительно «будут направлены» сомневаться не приходится. Вопрос в том, в каком «направлении» эти деньги потом исчезнут?

                       

Охранникам в магазине сейчас платят больше, чем профессиональным военным

 

Ни для кого не секрет, что военная служба у нас в стране стала непрестижной и немотивированной, поскольку денежное обеспечение младшего офицера ниже, чем средняя зарплата по стране, а контрактника — почти вдвое меньше. Охранникам в супермаркете, работающим по схеме «сутки через трое», сейчас платят больше, чем получает профессиональный военный.

Система должностных окладов военнослужащих не приравнена к системе должностных окладов госслужащих, а окладов по воинскому званию — к оплате за ранги госслужащих. В свое время Кабмин нашел средства на повышение должностных окладов государственным служащим, в результате чего их должностные оклады почти на 55 процентов оказались выше должностных окладов военнослужащих по сопоставимым должностям.

Оклады за воинские звания не повышались давно, и являются просто издевательством над военными (полковник — 135, генерал-полковник — аж 150 гривень).

Снова образуется разрыв в пенсиях. С 1 декабря 2010 года военнослужащим повышен средний размер ежемесячной премии с 10 до 55 процентов должностного оклада, а контрактникам с 35 до 70 процентов. Минобороны это повышение оформило так хитро, что пенсии… не пересчитываются. Но, по закону, увеличение любого из составляющих денежного довольствия военнослужащих должно автоматически распространяться на перерасчет пенсий военным пенсионерам. Увы…

Правда, как генерал-лейтенант Иван Марко заявил: «В связи с этим (в связи с тем, что должностные оклады военнослужащих на 55 процентов меньше чем у госслужащих) подготовлен проект постановления Правительства, который предусматривает увеличение должностных окладов военнослужащих. Работа уже началась в этом направлении, и я думаю, не позднее 10 октября текущего года это решение будет принято. Кроме того, мы предложили увеличить оклад по воинскому званию приблизительно в 8 раз, но это предложение еще на стадии рассмотрения».

Скажется ли это увеличение, конечно, если оно состоится, на размерах пенсий бывших военнослужащих должностные лица предпочитают умалчивать.

И последнее. Все, что происходит ныне в армии, не может не сказаться на отношении к ней со стороны граждан Украины. Эксперты Института Горшенина, на основании уже упоминаемого выше опроса, отмечают, что с каждым годом отношение украинцев к армии ухудшается. В частности, по сравнению с данными опроса 2008 года, отношение к армии ухудшилось на 10 процентов. А за годы независимости отношение граждан к армии поменялось тотально: если в советские годы люди отправляли в армию своих сыновей с гордостью, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Большинство граждан Украины (68,3 процента) считают, что сегодня украинская армия не способна защитить нашу страну в случае реальной военной угрозы со стороны других стран. Из них ответ «скорее нет» предпочли 44,9 процентов, «точно нет» — 23,4.

Ситуация в армии просто катастрофическая. К сожалению, в высших эшелонах власти очень немногие этим обеспокоены всерьез. К этим немногим относится и народный депутат Сергей Гриневецкий, который дает и действенный рецепт: «Надо просто выполнять закон об обороне». А если у нас в исполнительной власти те, кто может и готов выполнять законы? Думаю, что днем с огнем вы таких не найдете… Вот вам и ответ на вопрос, поставленный в заголовке.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>