Час пик
Быстрый переход:




Леонид Кравчук: Политик должен слышать свой народ | Страница 1




Герой первого в 2006 году интервью – первый Президент Украины, лидер оппозиционного блока «НЕ ТАК!» Леонид Кравчук: «Парадокс: всегда, когда я что-либо желаю, власть почему то делает все, чтобы мои желания не сбывались... Поэтому на этот раз я хочу попросить политиков: перестаньте делать хотя бы одну гадкую вещь – не врите своему народу! Говорите правду! Говорите то, что есть, потому что вранье отвратительно само по себе, но когда оно звучит на уровне большой политики, и когда врут не одному или двум, а всему народу – это уже просто грех божий.

Поэтому еще хочу пожелать нашему народу терпения и великой мудрости, которая всегда присутствовала в тяжкие переломные периоды жизни нашего государства. Не ошибитесь, пожалуйста, еще раз в марте 2006 года».


Л. Кравчук. Все люди, как правило, встречают Новый год с надеждой и желают друг другу осуществления всех мечтаний. Но как у политика, честно говоря, у меня нет большого оптимизма по отношению к улучшению жизни в Новом году. В 2005 году новая власть до такой степени опустила экономику, многие аспекты во внешней политике, духовную сферу, особенно межнациональные и меконфессиональные отношения, что надеяться, будто так быстро может все измениться не приходится.

Я много прожил на свете, и знаю: для такого скачка, чтобы вернуться, по крайней мере, к прежнему уровню жизни 2004 года, понадобится не один год. Поэтому, с сожалением вынужден сказать: минувший год – был годом утраченных надежд и разочарований. А в этом году – выборы. У нас это – всегда проблема, всегда – политизация общества, компроматы, проявления человеческой жестокости.

Власть, конечно, будет стремиться победить, и в этом стремлении она будет переходить все границы демократии – это я могу предвидеть уже сейчас.

Но, я хочу подчеркнуть. Если народ изберет людей, являющихся профессионалами, имеющих опыт политической и государственной деятельности, знающих управленческие механизмы, имеющих наработанные принципы, связи и в жизни, и в мире – тогда есть надежда, что мы создадим эффективное правительство, и можно будет постепенно исправлять те ошибки, те просчеты, которые допустила власть только за один год. За этот год она наделала столько глупостей, и приняла столько неприятных и сложных для народа решений, что для их исправления потребуется много усилий и много времени.

Корр. С какими лозунгами, какими методами вы намерены строить избирательную кампанию?

Л. Кравчук. Она зиждется на нескольких основных принципах. Во-первых, мы ставим перед собой задачу разъяснить людям сущность нынешней власти – ее цели (декларированные и реальные), ее политику, (декларированную и реальную), ее способность или неспособность управлять страной. Мы должны объективно донести это до людей. Во-вторых, мы будем предлагать новые альтернативные программы, планы, решения, мы будем показывать возможности нашего блока в людях. Кроме того (я боюсь показаться нескромным), но наш блок – единственный, где есть глава государства (смеется). В состав блока входят также бывшие эффективные государственные управленцы, та же Валентина Ивановна Довженко, бывший Министр по вопросам семьи и молодежи. Думаю, каждый понимает, какое важное место в жизни человека занимает семья и дети. Если я не ошибаюсь, в Украине сейчас более 100 тысяч детей, больных разными физическими недугами. Тот, кто понимает, что значит для родителей воспитывать, а иногда в буквальном смысле и носить на плечах практически взрослого сына или дочь, у того сердце кровью обливается.

Поэтому мы будем всячески способствовать строительству для таких детей реабилитационных центров, таких как в Переяславе-Хмельницком, который создавался при активном участии Валентины Довженко и Михаила Папиева, бывшего Министра труда и социальной политики, тоже участника нашего блока. Именно при нем начали регулярно выплачиваться пенсии, пособия, то есть, он делал все то, что и должен делать министр.

У нас в списке есть Юрий Бойко, бывший руководитель «Нафтогаза», которого в чем только не обвиняли, как только не ругали, но фактом остается лишь то, что тогда люди вечером приходили домой и спокойно включали конфорку. А сейчас приходят и включают... телевизор, послушать, отчего это у нас так.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>