Час пик
Быстрый переход:




Одесское шитье маршальского мундира | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




Обладателями этого звания были представители разных социальных слоев, разных национальностей, по-разному воспринимавших происходящие изменения в стране и армии. Звание Маршала Советского Союза появилось 22 сентября 1935 года вместе с другими воинскими знаниями, призванными унифицировать систему обозначений командиров, офицеров и генералов, рядовых и сержантов Красной Армии. За 56 лет существования, этого звания был удостоен только 41 человек, то есть меньше, чем один за год.

Введение единых званий в армии и флоте первого государства рабочих и крестьян отвечало ситуации, которая возникла в стране. Созрели предпосылки к унификации воинских званий на основе существовавших чинов царской армии. Здравый смысл, очевидно, подсказывал, что полностью отказаться от системы воинских званий царской армии нельзя. Поэтому их взяли за основу при учреждении воинских званий в СССР. Существовавшее в России звание генерал-фельдмаршал, которое получали, как правило, выдающие полководцы, обученные военному ремеслу, зачастую с раннего детства, было сокращено до маршала.

Генерал-фельдмаршалами были Светлейший князь М. С. Воронцов, князь А. В. Суворов и многие другие знаменитые военачальники. Первым генерал-фельдмаршалом стал граф Федор Алексеевич Головин (1650‑1706). Только побыть в этом высоком звании обладателю пришлось недолго. Через 6 лет после возведения в этот ранг граф умер. После него звание присваивалось еще 54 раза.

Среди генерал-фельдмаршалов есть немало военных, которые связаны с нашим городом. Так, например, последним звание «генерал-фельдмаршал» получил граф Дмитрий Алексеевич Милютин, который почти 20 лет (1861‑1881) был военным министром России, и при котором в Одессе появилось первое военное учебное заведение.

Рассказ о маршалах хочется предварить историей происхождения этого звания, восходящего к французскому слову maréchal, которое, в свою очередь, восходит к древне-верхненемецким словам marah (лошадь) и scalc (слуга). Стало быть, поначалу маршалами назывались обычные конюхи. Но, если название маршал преодолело не одно столетие, ни один режим, и пережило десятки коронованных особ, то оно не такое уж простое.

И, действительно, это звание относилось к одному из наиболее высоких придворных чинов Франции, а с 1627 года и до наших дней остается воинским званием этого государства. Список Маршалов Франции намного более внушительный, чем список России и СССР вместе взятые. Только при Людовике XV это звание было пожаловано 49 персонам, да при Наполеоне — 26. Генерал-фельдмаршалы существовали в армиях Пруссии и Австрии, позднее — Австро-Венгрии.

Вернемся, все же, в эпоху, не столь отдаленную от сегодняшних дней. Говоря о Маршалах Советского Союза, нужно обратить внимание, и это логично, на то, что добрый десяток из них связан с Одессой и Одесским краем.

Начнем с самого простого. До 1991 года на карте нашего города были улицы названные в честь двух из первых пяти маршалов: Буденного (сегодня улица носит свое исконное название — Болгарская), Ворошилова (сегодня — композитора Нищинского). Еще две улицы косвенно были связаны с В. К. Блюхером: Перекопской Победы (Градоначальницкая) и Перекопской дивизии (Фонтанская дорога). Долгое время в Одессе был Ворошиловский административный район. Сегодня, как и прежде, один из районов города носит имя Маршала, Малиновского, а еще один — имя генерал-фельдмаршала, генералиссимуса Суворова.

Если говорить о вещах более серьезных, то нужно отметить, что самым «одесским» Маршалом Советского Союза был и останется навсегда Родион Яковлевич Малиновский, родившийся и выросший в нашем городе, кстати, недалеко от границ нынешнего района, названного в честь Маршала, Дважды Героя Советского Союза, кавалера высшего полководческого ордена «Победа».

О Малиновском было сказано уже много, а добавить нужно то, что на момент присвоения этого звания он был самым молодым из всех его обладателей. Тогда ему было неполных 46 лет. Ставшему в 1943 году Маршалом Жукову было больше 46 лет. А абсолютно молодым Маршалом Советского Союза был М. Н. Тухачевский, которому в 1935 году было 42 года.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>