Час пик
Быстрый переход:




Нынешняя Закарпатская область некогда носила свое исконное имя — Угорская или Карпатская Русь | Страница 2

Автор: Петро Роженко






Об отношении официальной Праги к населению Подкарпатской Руси говорят слова Яна Шебы, доверенного лица Бенеша, бывшего тогда министром иностранных дел, о том, что «русскому народу в Карпатах нельзя дать автономию, ибо это не народ, а скот». Сказано это было в Белграде, и сербские газеты цитировали слова этого мерзавца.

«В Карпатской Руси не было ни свободы слова, ни свободы печати… Была введена цензура… Таким образом в Чехословакии было меньше свободы печати, чем ее было в Австро-Венгрии», — повествует А. Геровский. Чехословацкие власти закрывали все газеты, заподозренные в русофильстве. Когда в газете «Русский вестник» были напечатаны выдержки из меморандума карпато-русских членов парламента чешскому правительству «Мы требуем, чтобы правительство немедленно передало на автономной русской территории всю исполнительную власть в руки русских людей», газета сразу же была запрещена. Полицейский аппарат только тем и занимался, что выслеживал карпато-русских активистов и вынюхивал информацию об их контактах и намерениях.

На Пряшевщине проводилась тотальная словакизация, но там не было украинизации. В восточной части Карпатской Руси проводилась политика жесткой чехизации и, параллельно, украинизации. Украинизировать Пряшевщину пражские власти официально начали в 1935 году. Ставку чехи делали, опять же, на галицких манкуртов-украинофилов: «Пользуясь галицкими «украинцами», которых чешское правительство выписывало не только из Галичины, но и из Австрии и из Германии, чехи вызвали языковую борьбу против литературного русского языка. В школах ввели галицко-украинский жаргон, а русский литературный язык запретили. За все 19 лет существования Чехословакии, школьными делами Карпатской Руси ни разу не управлял русский, хотя в сен-жерменском договоре ясно было сказано, что чешское правительство не имеет права вмешиваться в школьные дела Карпатской Руси».

Тогда же особым русофобским усердием на ниве украинофильства отличился греко-католический священник Августин Волошин, будущий соратник Гитлера. В 2002 году президент Украины Леонид Кучма присвоит ему звание Героя Украины. Что ж, А. Волошин — не последний гитлеровский холуй, которого наградят этим званием.

Министерство просвещения Чехословакии под русские школы отводило старые, покосившиеся и сырые здания. Чешские школы всегда были чисто выбелены и снабжены прекрасной мебелью. Кроме того, в чешских школах детям выдавали обувь. Ученикам русских школ бесплатной обуви не полагалось. Из-за этого некоторые родители намеренно отводили своих детей именно в чешские школы. Часто в селах, где 90 процентов населения были русины, русских школ не было вовсе. Доходило до того, что русские дети считали крестителями Руси «чехов Цирила а Методия».

Еврейское население края отличалось лояльностью к правящему классу. Как замечает А. Геровский, «евреи в Карпатской Руси привыкли всегда идти с господствующим народом. В мадьярское время они посылали своих детей в мадьярские школы, и они требовали, чтобы школы были мадьярские. При чехах они начали поддерживать чешские школы. За это чехи сохраняли за евреями почти исключительное право продажи спиртных напитков и табака, коим правом евреи пользовались в мадьярское время».

Стараясь представить Чехословакию в виде демократического государства, Прага иногда на должности губернаторов в районах с русинским населением назначала русинов. Но вице-губернатор был всегда чех и именно он, а не губернатор-русский, принимал решения. Для чешской жандармерии даже депутат-русин был ниже чеха. В статье А. Геровского находим тому подтверждение: «Двое наших депутатов, д-р Пьещак и Андрей Бродий и еще один человек, М. Попович, приехали в гости к тамошнему учителю Хамиле. Хамила — товарищ д-ра Пьещака по школе. Всех их было в доме четверо. Вдруг в дом ворвались жандармы... Они начали кричать, что это незаконное собрание и приказали присутствующим разойтись». Чешская пропаганда говорит, что Чехословакия была такая демократическая страна, как Америка. Подумайте, возможно ли было бы такое, чтобы два американских конгрессмена пришли в гости к своему приятелю и товарищу по школе и чтобы полисмены ворвались в дом с угрозами и разогнали их под предлогом, что это «незаконное собрание»?».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>