Час пик
Быстрый переход:




«Ливийские террористы» — сотрудники ЦРУ! | Страница 1

Автор: Sunday Herald 28 мая 2000, перевод с английского В. Гулевича




На днях достаточно известный на Западе новостной и аналитический портал «Business Library» ввиду событий в Ливии обратился к публикации одиннадцатилетней давности. Почему? Это станет понято, если мы обратимся к той самой публикации.

В 2000 году в шотландской газете «Санди Геральд» была опубликована статья с признаниями бывшего агента ЦРУ в том, что все обвинения против Ливии в организации взрыва пассажирского лайнера «ПанАм-103» над шотландским городом Локкерби — вымысел. Напомним, что взрыв лайнера был одним из главных доводов Вашингтона в пользу того, что Муаммар Каддафи должен быть уничтожен, поскольку опекает террористов и потворствует им в осуществлении их бесчеловечных актов.

Как оказалось, этим занимался вовсе не Каддафи, а ЦРУ.

Сегодня, когда Ливию вновь бомбят самолеты западной коалиции, обвинения в терроризме в адрес Триполи — один из основных информационных козырей Запада. Тем актуальнее будет информация, опубликованная 11 лет назад.

Тайному агенту ЦРУ, который утверждал, что Ливия не несет на самом деле ответственности за взрыв авиалайнера над шотландским городком Локкерби, приказано молчать. Официальные лица, отдавшие такой приказ, ссылаются на закон о сохранении государственной тайны, в соответствии с которым агент, если он все же предаст огласке информацию об этом теракте, получит 10 лет тюрьмы.

Дипломаты ООН возмущены тем, что американское правительство затыкает рот ключевому свидетелю в этом деле. Теперь дипломаты требуют разрешить агенту ЦРУ, доктору Ричарду Фуишу, рассказать все, что он знает. Согласно данным разведки США, доктор Фуиш, фармацевт-миллионер, был ключевым агентом Центрального Разведывательного Управления в столице Сирии Дамаске в 1980‑х, где у него были, кроме прочего, и деловые интересы.

За месяц до того, как правительство США запретило ему говорить о теракте в Локкерби, оправдывая это интересами национальной безопасности, он успел побеседовать с Сьюзан Линдауэр, служащей Конгресса США. В разговоре с ней он заявил, что ему известны имена настоящих террористов, и они — не ливийцы. Линдауэр, шокированная признаниями Фуиша, составила отчет о встрече с ним. Позднее этот отчет лег в основу письменной присяги С. Линдауэр с подтверждением того, что она слышала от Фуиша. Но уже через месяц, в октябре 1994 суд Вашингтона, округ Колумбия, запретил ему дальше распространяться на эту тему из соображений национальной безопасности Соединенных Штатов.

Газета «Санди Геральд» вышла на связь с Фуишем и попросила подтвердить или опровергнуть сведения о том, что он был агентом ЦРУ в Сирии в 1980‑х, на что тот ответил: «Я не буду ничего отрицать или подтверждать. Мне запрещено говорить на эту тему. Я даже не имею права вам объяснить, почему я не могу об этом говорить».

Тогда же Фуиш сказал, что не собирается предпринимать никаких мер против издания, назвавшего его агентом ЦРУ.

Служащая Конгресса США С. Линдауэр, которая с самого начала была вовлечена в обсуждение деталей процесса о Локкерби, утверждала, что ей Фуиш недвусмысленно дал понять, что он обладает данными первостепенной важности об этом теракте. «Об этом я заявила и в своей письменной присяге, — подчеркнула она: доктор Фуиш мне сказал, что он может сказать, кто спланировал и осуществил этот теракт. Он сказал, что подтверждает, что ни один подданный Ливии не участвовал ни в подготовке, ни в осуществлении теракта на борту рейса «ПанАм-103», и не оказывал ни консультационной, ни технической помощи».

Слова Фуиша, сказанные им Линдауэр, подтверждают заявления обвиняемых в этом преступлении ливийцев, связанных с Народным Фронтом Освобождения Палестины (НФОП). НФОП, в свою очередь, связана с Ираном и Сирией.

Линдауэр заявила, что Фуиш был готов предоставить информацию о террористических ячейках на Ближнем Востоке, а о теракте над Локкерби сказал, что «может раскрыть этот до сих пор не расследованный теракт».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>