Час пик
Быстрый переход:




Мы просто свыклись со всем тем, негативным, что у нас происходит…


В конце недели издание «Мигньюс» опубликовало пространную информацию со ссылкой на «Сегодня» об одесских взятках и взяточниках. «За последние месяцы, — пишет издание, — в Одессе уличили во взятках нескольких таможенников, налоговиков, а также двоих чиновников и депутата горсовета. Но, как оказалось, наши чиновники паниковать не спешат. Да и меньше требовать «на лапу» они не стали». «Как брали за контейнер по 800 долларов, так и берем. Но теперь — только у проверенных грузоперевозчиков. Остальные стоят месяцами в очередях», — признался один из одесских таможенников.

А работник одного из управлений мэрии утверждает: у них размеры мзды в связи с последними скандалами даже увеличились: «Раньше работникам нашего управления за готовый пакет разрешительных документов на объект предпринимательской деятельности несли от одной тысячи до трех тысяч долларов, а сейчас меньше чем за пять-семь тысяч с вами и говорить не станут».

Более того, по словам собеседника, теперь чиновники страхуются целой цепочкой посредников из числа друзей и родственников, которые официально не числятся ни в одном из ведомств. «Посредники тоже берут «надбавку» в 300‑500 долларов за риск. Все наши коллеги боятся получать наличные, говорят, что за всеми работниками Одесского горсовета следят силовики», — рассказал чиновник.

А источник в ГПУ уверяет, что под антикоррупционной кампанией скрывается передел Одессы. «Новые люди вытесняют прежних владельцев», — уверяет он.

Но глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко опровергает это: «Идет борьба с коррупцией в рамках президентских указов. Никакого «заказа» на возбуждение дел в отношении одесских чиновников не было». Ей вторит и глава пресс-службы МВД Виктория Кушнир: «Задержания крупных чиновников-коррупционеров происходят не только в Одессе. Есть установка министра МВД, что к уголовной ответственности будут привлекать любое должностное лицо вне зависимости от ранга и положения».

По словам источника в ГПУ, правоохранители сейчас проверяют на причастность к коррупции еще нескольких крупных чиновников мэрии. «Начальника ведомства горсовета, ведающего собственностью громады, мы хотели пригласить для дачи показаний. У нас есть информация, что он получал взятки за передачу зданий города в аренду. И мы решили задержать его после допроса. Но по дороге к нам он вдруг «потерялся». Позже мы выяснили, что его предупредили о грядущем задержании, — поделился источник. — Другой руководитель управления горсовета, узнав о том, что его могут задержать по подозрению во взятке, сразу взял «больничный».

Характерно, что ни «Мигньюс», ни «Сегодня», на которое он ссылается, точных источников информации не называют. Это понятно, когда речь заходит о людях, вынужденных давать взятки на таможне или в мэрии. Но это совершенно непонятно, когда речь идет о Генпрокуратуре, взывающей к борьбе с коррупцией и взяточничеством, но не оперирующей конкретными фактами, которыми она якобы располагает? Почему те же издания не задают прямых вопросов той же пресс-службе МВД, когда речь идет о переделе собственности в Одессе, что в этом городе ни для кого не является секретом?

Мы не хотим сказать, что коллегам-журналистам во что бы то ни стало нужно добыть «жареные факты», и ради этого они готовы их выдумать. Вовсе нет! Но если говорить о коррупции, взятках и служебных преступлениях, то нужно об этом и говорить — благо (простите, увы) фактов на сей счет больше, чем предостаточно и, кстати, располагают ими те же МВД, прокуратура, СБУ и другие ведомства.

Почему журналисты не апеллируют к этим фактам, почему вместо попытки исследовать тему глубоко и серьезно, ограничиваются приведенными выше пассажами? Потому что никакого желания бороться с коррупцией нет уже даже у тех, кто больше всех и громче всех должен требовать этой борьбы публично. Мы просто свыклись со всем тем, негативным, что у нас происходит. И это — зеркало того, что происходит в обществе: всем все становится глубоко безразличным. А ведь равнодушными к происходящему бывают только мертвецы...





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>