Час пик
Быстрый переход:




Южный: эталон молодого города | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




19 июля 1973 года Совет Министров СССР распоряжением №1455‑р определил создание промышленно-транспортного узла в Григорьевском лимане, привязав к этому строительство нового города с численностью населения до 1990 года — 30 тысяч жителей и с перспективой — до 150 тысяч. Из нескольких вариантов был выбран один — территория для будущего населенного пункта на берегу моря вблизи села Сычавка.

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета УССР новому населенному пункту был присвоен статус поселка Южный, а в 1993 году Верховная Рада приняла решение отнести поселок к категории городов областного подчинения.

Сегодня городу — 33…

Это современный город, один из немногих, который живет действительно по-европейски. В ведущих рейтингах Южный отмечается как самый перспективный город страны, чему очередным подтверждением была прошлогодняя победа действующего мэра Владимира Николаевича Новацкого в номинации «Человек года», присуждаемой мэрам городов.

Высокая заработная плата и низкий уровень безработицы, активно развивающиеся промышленные предприятия и рост числа рабочих мест, развивающаяся социальная инфраструктура, положительный прирост населения и высокий показатель уровня жизни — так вкратце можно было бы охарактеризовать идеальный город. И именно таким во многом и является Южный.

Городской бюджет Южного формируется благодаря крупному промышленному комплексу, сформировавшегося здесь. Основная часть поступлений в бюджет приходится на предприятия, показатели которых ежегодно бьют все новые и новые рекорды — это один из крупнейших портов Украины — «Южный» и гигант химической промышленности «Одесский Припортовый завод». Здесь стоит отметить, что общий объем реализованной промышленной продукции всех предприятий города на одного человека за январь-июнь 2011 года в Южном составил 111228,5 гривень, что на 41,1 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года, и является рекордным для города за последние 5 лет. Кроме того, это наилучший показатель в Одесской области. К примеру, в Ильичевске эта цифра достигает 10590,1 грн. (второй результат в области, но в более чем в 10 раз ниже рекордсмена), а для Одессы данный показатель составил 4202,1 грн.

Конечно, рекорды Южного обусловлены, прежде всего, ростом производства на предприятиях химической продукции (Припортовый завод) и переработки тропических масел (ООО «Дельта Вилмар — СНД»), произведенная продукция которых, несмотря на сложную обстановку с энергоресурсами в государстве, сумела найти спрос и своего потребителя.

В отчете за первое полугодие 2011 года подчеркнуто, что промышленными предприятиями города было реализовано продукции на 3,26 млрд. грн. — это более четверти от общего объема реализованной продукции в Одесской области. И стоит отметить, что на этом местная власть не намерена останавливаться. Уже сегодня делаются первые шаги по созданию нового индустриального парка в городе.

Рост промышленности — это новые рабочие места, которыми обеспечен Южный. Разумная политика, ведущаяся в этом направлении, позволяет удерживать уровень безработицы максимально низким — менее 0,5 процента, а высокая средняя ежемесячная зарплата (согласно данным на 1.07.2011 составляет 4982 грн.) делает Южный одним из престижных для проживания городов Украины.

Забота местного руководства проявляется и в виде обеспечения жильем южненцев. В первом полугодии текущего года введено в эксплуатацию жилья общей площадью более 21,5 тыс. кв. м., и строительство новых высотных зданий в городе не прекращается, а, наоборот, охватывает новые территории.

Застраивается территория города и новыми торгово-офисными и развлекательными центрами. На завершающей стадии строительства сегодня находится современный бизнес-центр, расположенный вблизи въезда в город.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>