Час пик
Быстрый переход:




Южный: эталон молодого города | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






На 1 июля 2011 года в Южном насчитывалось 546 предприятий и 2083 физлиц-предпринимателей. Согласитесь, для города с 30‑тысячным населением это = огромная цифра. Более того, несмотря на сложную для развития малого бизнеса ситуацию в государстве, с начала года численность предприятий малого бизнеса в городе увеличилась на 7,3 процента, а число предпринимателей — на 2,3.

Заинтересованность властей в развитии инфраструктуры и возможность финансовой господдержки при Центре занятости способствуют оживлению деловой активности в городе. Помимо этого, за последние полгода создано свыше 300 рабочих мест, что удерживает низкий уровень безработицы и позволяет привлекать специалистов в город.

Очередной День города для Южного связан еще с одной датой. В этом году население в городе достигло 30 тысяч человек. Как отмечают в мэрии, это особое событие. Южный — один из немногих городов, который может похвастаться естественным приростом населения, когда рождаемость превышает смертность. За 5 месяцев 2011 года в Южном появилось на свет 120 новорожденных. Помимо этого, стоит отметить, и миграцию в город, кстати, ежегодно возрастающую. Численность населения за последнее полугодие выросла на 518 человек.

— Моя мечта — 50 тысяч жителей в городе. Надеемся, что мы придем к этому за две пятилетки — примерно к 2020 году, — рассказывал ранее в интервью нашему изданию мэр Южного Владимир Новацкий. — От количества жителей в развитии города зависит очень многое. Существуют такие четыре критерия увеличения численности. Во-первых, это рабочие места. Если бы в Южном не было рабочих мест, сюда бы никто и не рвался, да и здесь никто бы не оставался. Второе — жилье. В нашем городе достаточно активно ведется строительство жилья. Третье — социальная инфраструктура. Если бы не было детских садов, школ, спортивных комплексов, больницы и поликлиники, никто бы здесь не задерживался. И четвертое, немаловажное — первое впечатление о городе. Знаю, что у приезжих оно, как правило, только позитивное.

Стремление руководства создать все условия для развития города по европейским стандартам проявляется и в применении современных технологий. Так, в середине сентября текущего года, Южный стал первым городом, который обеспечил объект социальной инфраструктуры (городскую больницу) альтернативным источником электроэнергии. На крыше здания были установлены солнечные батареи для подогрева воды в здании, которые позволят удовлетворить треть потребностей больницы в тепле. Планируется, что за менее чем три года эта установка окупится, а в ближайшее время обеспечение больницы теплом будет полностью переведено на использование солнечной энергии. Подобная практика уже используется в нескольких городах АР Крым.

Следующий момент технологических инноваций — использование когенерационных установок для получения и электроэнергии и энергии для отопления жилых зданий. Этот опыт Южный планирует перенять у Теплодара, где подобная установка уже действует. Об этом ходе пресс-конференции в августе текущего года, упоминалось руководством города.

Молодой современный город, который сегодня мы видим с чистыми облагороженными улицами, развитой социальной инфраструктурой и мощным промышленным комплексом — это результат трудоемкой эффективной работы южненцев и, если хотите, их отчаянного сопротивления приватизации ОПЗ, которая поставит крест и на развитии города, и на его амбициозных планах. Увы, не думать об этом южненцы не могут. Особенно в День города…







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>