Час пик
Быстрый переход:




Сравнение с Голодомором — как один из «результатов»… | Страница 2

Автор: Николай Пастернак






Негатив №6: до пенсии доживут не все. «И это — не черный юмор, если учитывать статистику средней продолжительности жизни украинского населения (у женщин — 74 года, у мужчин — 63)», — считает Дутчак.

Седьмое: пенсионеров ждет борьба. По прогнозу кадровиков, с учетом нынешнего неактивного набора людей предпенсионного возраста на открытые вакансии, ожидать улучшения ситуации не стоит. «Панический страх людей в возрасте остаться ни с чем после многих лет работы будет толкать на борьбу с их молодыми конкурентами. Результат таких неравных стычек в большинстве случаев нетрудно предугадать», — Считают в «Допомога групп».

Восьмое: пенсионная реформа заставит всех желающих работать после пенсии уйти в тень. «Такие пенсионеры заранее будут готовы ко всему. Понимая, что трудоустроиться им тяжелее, чем остальным категориям соискателей, они будут легко идти на те условия работодателя, которые ему предложат», — сказала Дутчак.

Разочарование номер девять: массово набирать молодежь не будут. У молодежи нет причин надеяться, что с уходом пенсионеров на молодых образуется тотальный спрос. Предпосылок для этого на рынке не возникло. «Только с подъемом рынка труда можно будет говорить о каком-то наборе молодого персонала. И то — условно. Не все компании могут себе позволить тратить ресурсы на развитие и обучение специалиста. Время, когда работника брали «на вырост», осталось в 2007‑2008 годах», — поясняет Дутчак.

И десятое: возникнут проблемы с перерасчетом пенсий. Теперь пересчет пенсии будет проводиться из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с применением показателя средней заработной платы, который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, а не за календарный год, который предшествует году перерасчета пенсии», — отмечает Кожемякина.

Что же мы получаем в «сухом остатке»? Сделать можно только один вывод. Никакой «пенсионной реформы» на самом деле не произошло, а произошло банальное сокращение социальных льгот и урезание прав трудящихся, строго противоречащие духе и букве Конституции Украины, категорически запрещающей при принятии новых законов ухудшать положение людей. То есть, совершено конституционное преступление. И «Фокус» выявил только «первую десятку» антиконституционных деяний власти.

Это, во-первых. Во-вторых, ни единой экономической проблемы, в том числе и наполнения бюджета Пенсионного Фонда, реформа не решила, но, напротив, как мы видели, характер этих проблем усугубила. И, в-третьих, одним из «результатов» такого реформирования на сегодняшний день уже стало, как справедливо подчеркнули эксперты, сравнение реформы с Голодомором тридцатых. Это ж надо было так постараться!..







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>